banner

Обязанные обязаны

10 Декабря’08
1993

Детство у каждого ребенка должно быть счастливым. Но, как это ни банально звучит, всех радостей лишают его порой собственные родители, те люди, которые подарили ему жизнь. Предусмотренные Декретом № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях” меры повышают ответственность родителей за воспитание детей. Горе-мамы и папы обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. С этого времени в обиходе появилось слово “обязанные”. За ним боль, пьянство, плач детей и большая работа многих служб: районного отдела внутренних дел, службы занятости, суда, организаций, куда обязанных трудоустраивают. В основном — в принудительном порядке. Но это полбеды. Какой из пьяницы работник? Участковым инспекторам милиции чуть ли не за руку приходится вести этих горемык на работу. Декретом определено, что уклонение обязанного лица от явки на работу 10 и более рабочих дней в течение трех месяцев является основанием для привлечения его к уголовной ответственности. В таком случае на досрочное освобождение рассчитывать не приходится.

А дети? Каково им? Воспитанием и содержанием их занимается государство. Они окружены заботой, живут в чистоте, но... Многие по ночам зовут родителей, кровных и, несмотря ни на что, дорогих им людей. Декрет направлен в первую очередь на то, чтобы сохранить семью, вернуть ребенка домой. Большое достижение сегодняшнего дня — возможность заблаговременно выявить те проблемы, с которыми может сталкиваться семья. Скатывающиеся на дно матери и отцы теряют свои родительские права. Прежде всего человеку дается возможность переосмыслить свою жизнь, решить, что для него важнее — водка или собственные дети. Благодаря вовремя принятым мерам, для многих ребят, живущих в социально опасной среде, семью удается сохранить. Приходится заниматься и ребенком, и родителями.

Как сообщили в инспекции по делам несовершеннолетних Свислочского РОВД, в районе на учете 48 семей, дети из которых находятся в социально опасном положении. В них проживают 85 несовершеннолетних. Все они на контроле. Не возникло необходимости в изъятии детей во время работы комиссии из числа сотрудников милиции, аварийно-спасательной службы, отдела образования и представителей сельских Советов. С 19 по 24 ноября было посещено 93 семьи, где проживают 164 ребенка.

Государство пробует заставить нерадивых мам и пап быть Родителями для своих детей. Одевать, кормить, ставить на ноги — это их миссия, и возлагать ее на кого-то просто бесчеловечно, да и непорядочно.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Время преобразований на МТФ “Хилимоновцы”