banner

Устройство в киосках газового отопления не допускается

20 Марта’13
2483
Устройство в киосках  газового отопления  не допускается Прошла «прямая линия» с начальником Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям С. М. Млеником. Звонивших интересовали правила обогрева торговых киосков, утепления чердачных помещений, поступления в учебные заведения системы МЧС.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я в киоске на рынке поставить для обогрева газовый обогреватель и что мне для этого нужно?
Наталья,
предприниматель.     
– В соответствии с п. 5.1 НПБ РБ 3-97 «Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь для торговых киосков и павильонов» устройство в киосках газового отопления не допускается.
Одновременно сообщаю, что в соответствии с п. 5 ППБ 2.15-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов» изменение систем инженерного оборудования (в т. ч. систем отопления) в зданиях (сооружениях) и помещениях должно осуществляться в соответствии  с проектной документацией, разработанной в установленном порядке.
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Разрешается ли использование масляного обогревателя в торговом павильоне, площадь которого составляет 16 м кв.? Спасибо.   
Евгений,
предприниматель.
– Требования к системам отопления киосков (павильонов) изложены в пункте 6.3 СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», согласно которым в павильонах допускается использование электрического отопления, в том числе масляных радиаторов заводского изготовления, с предельной температурой теплоотдающей поверхности 95°С. Согласно пункту 61 ППБ РБ 2.15-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов» масляные электрорадиаторы и греющие электропанели, используемые для отопления киосков, ларьков, павильонов и небольших помещений, должны иметь индивидуальную электрозащиту и исправные терморегуляторы. Их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия).
Подскажите, разрешено ли использовать для утепления перекрытия между жилыми помещениями и чердаком в частном доме смесь опилок с гашеной известью и глиной? Не противоречит ли это правилам пожарной безопасности?
К. Шалкевич,
г. п. Порозово.     
– Техническими нормативными правовыми актами, утвержденными МЧС Республики Беларусь, требований к материалам систем утепления чердаков зданий не предъявляется.
В соответствии с ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации», утвержденного Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, в зданиях VIII степени огнестойкости требований к показателям перекрытий, в том числе чердачных, не предусмотрено, за исключением случаев пересечения данных строительных конструкций дымовыми каналами печей, где должны быть соблюдены разделки и отступки согласно приложению  СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Весной, когда начинает таять снег, у меня в подвале образуется вода. Как можно избежать подтопления?
Владимир,
г. Свислочь.
– Для предотвращения возможных подтоплений необходимо прочисть сточные трубы, канавы от мусора и песка, подсыпать места, где регулярно происходит подтопление, переместить имущество, которое может пострадать от подтопления, в другое место. Если у вас существует проблема с подтоплением, рекомендовал бы вам застраховать свои строения и имущество от повреждения их талыми водами.
Мой сын хочет поступать в учебное заведение МЧС. Какие документы необходимо предоставить при поступлении в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»?
Т. Н. Ботвич,
г. Свислочь.
– Вам в первую очередь необходимо явиться в Свислочский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по адресу: г. Свислочь, ул. Первомайская, д. 17. Кандидату на поступление при себе нужно иметь паспорт, а также паспорта близких родственников (отец, мать, родные сестры, братья). Более подробную информацию получите непосредственно при обращении к заместителю начальника отдела по идеологической  работе и кадровому обеспечению или по телефонам: 3-25-80, 3-44-01.
Марина ЯНЮК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Весне навстречу