banner

В лице Уго Чавеса мы потеряли лучшего друга, который горячо любил Беларусь

13 Марта’13
1045
Глава белорусского государства Александр Лукашенко обратился к гражданам Беларуси и представителям международной общественности в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса.
«Наши сердца пронзила печальная весть – ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас.
Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса – одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству.
Под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнета иноземных держав. Президент Чавес сильной, твердой рукой уверенно вел родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетенных, светочем надежды и опорой демократии на Южно-Американском континенте.
В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни.
Имя Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса Фриаса золотыми буквами вписано в скрижали мировой истории, его личность и свершения теперь принадлежат вечности.
Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран.
Покойся с миром, наш друг и брат Уго Чавес. Твое дело будет жить в веках!»

Александр Лукашенко
принял участие в Государственной
церемонии прощания с Уго Чавесом

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 марта в Каракасе принял участие в Государственной церемонии прощания с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесом, которая прошла в здании Военной академии.
Перед началом церемонии в зал внесли множество венков. Среди них был и венок от Республики Беларусь и лично Главы белорусского государства. Уго Чавес и Александр Лукашенко были очень близкими друзьями. Во многом благодаря их дружбе и активным контактам отношения Беларуси и Венесуэлы достигли уровня стратегического партнерства, в разы вырос товарооборот, народы и культуры двух географически далеких стран стали ближе.
На церемонии прощания Александр Лукашенко был в числе самых почетных гостей. Несмотря на большое количество присутствовавших глав государств и правительств, Президент Беларуси занимал почетное место в первом ряду среди самых близких родственников, друзей Уго Чавеса и руководства Венесуэлы.
Александр Лукашенко первым из президентов не латиноамериканских государств отдал последние почести в почетном карауле у гроба.
Во время пребывания в Каракасе Президент Беларуси провел краткие переговоры с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и Председателем Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Обе стороны подтвердили готовность продолжать активное сотрудничество.
«То, что было при Уго Чавесе, будет продолжено», – заявил Николас Мадуро.
Александр Лукашенко также пообщался с семьей Уго Чавеса, в том числе с его братом, губернатором штата Баринас Аданом Чавесом.
* * *
По поручению Александра Лукашенко с самого утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции Президента Беларуси и других госучреждений по всей стране были приспущены государственные флаги.
Кроме того, всем теле- и радиоканалам было рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.
Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходили в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера.
* * *
Досрочные выборы президента Венесуэлы назначены на 14 апреля решением Центральной избирательной комиссии страны. Ранее точная дата не называлась, сообщалось только, что выборы пройдут не позднее, чем через 30 дней после смерти Президента Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта.
Кандидатом от правящей партии стал Николас Мадуро, занимавший пост вице-президента и исполнявший обязанности главы государства во время болезни Чавеса. 8 марта Мадуро был приведен к присяге как временный президент.
Известен и единый кандидат от венесуэльской оппозиции – это губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. Осенью 2012 года Каприлес уже баллотировался на пост президента и проиграл Уго Чавесу.
БелТА.

Предыдущая статья

Чтобы был успех, должна быть ответственность