banner

Созвучно планам власти

09 Марта’13
1185
Созвучно планам власти Первая в нынешнем году «прямая линия» председателя райисполкома О. М. Таргонского с населением района в очередной раз подтвердила, что непосредственное общение с конкретным человеком для представителя власти служит своеобразной сверкой курса, который определен на перспективу. О том, как будет развиваться Свислоччина в нынешнем году, какие задачи поставлены в разных сферах, жители района, как показала «прямая линия», хорошо осведомлены. Особенно в той части, которая затрагивает организацию работы сферы услуг, торговли, строительства, а также мероприятия, направленные на совершенствование работы жилищно-коммунальной службы.
Отличительной особенностью этой «прямой линии» можно назвать то, что звонившие подтверждали поддержку ими тех планов, которые намечены на текущий год и перспективу. Их желание пообщаться с руководителем района было продиктовано необходимостью высказать на этот счет свои соображения и замечания. И эта инициатива с мест дорогого стоит.
Начнем со сферы торгового обслуживания населения. Жители района хотели бы иметь у себя в Свислочи такие магазины, в которых можно было бы приобрести нужные товары в широком ассортименте.
Отвечая на вопрос, председатель райисполкома отметил, что власть отчетливо понимает то, что материально-техническая база наших торговых объектов отстала от современных требований в организации торгового обслуживания и не всегда отвечает запросам покупателей, а потому перед руководством Свислочского филиала облпотребобщества поставлены серьезные задачи по обновлению торговых площадей.
Многое в этом направлении уже сделано в прошлом году. В районе открыто 10 торговых объектов субъектами торговли как государственной, так и частной форм собственности. Это магазин с кафетерием на 6 посадочных мест на вновь построенной РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» АЗС № 70 в г. п. Порозово, магазин «1000 мелочей» ТТЧУП «Мальвина» В. Е. Шиманчука, магазин по продаже комбикормов ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», 4 магазина ИП за счет перепрофилирования неторговых объектов. Возобновлена работа ранее закрытого Свислочским филиалом облпотребобщества магазина с открытием магазина-дискаунтера «Стройматериалы» и двух ранее закрытых торговых объектов индивидуальных предпринимателей. Торговая площадь открытых магазинов и торговых павильонов составила 656,7 кв. метра.
В 2013 году темп роста розничного товарооборота торговли через все каналы реализации должен составить 111 %. Дополнительный товарооборот планируется получить за счет открытия не менее 6 объектов торговли и общественного питания. Ведется строительство мини-кафе в д. Коревичи, которое будет функционировать как объект придорожного сервиса. В г. Свислочь планируется строительство торгового объекта ООО «СеленаСтройБер», а также  4-х торговых павильонов по ул. Цагельник. За счет открытия этих объектов торговая площадь увеличится до 700 кв. метров.
Планируется завершить невыполненные проекты 2012 года. Это реконструкция Свислочским филиалом облпотребобщества магазина «Универмаг» с применением современных технологий торгового обслуживания, восстановление работы ранее закрытого магазина «Кооператор» в г. Свислочь, ремонт магазинов «Продукты» по ул. Гагарина в г. Свислочь  и товаров повседневного спроса в агрогородке Вердомичи с переводом на работу по методу самообслуживания, ремонт ресторана «Беловежский», кафе «Папараць-кветка», столовой в г. Свислочь и кафе «Колос» в г. п. Порозово.
Для создания здоровой конкуренции в торговом обслуживании планируется строительство в микрорайоне Северный г. Свислочь мини-маркета. Это право оспаривают два инвестора. После завершения процедуры торгов будет определен застройщик и  начнется строительство.
Все эти меры направлены на то, чтобы максимально приблизить уровень торгового обслуживания в Свислочи и районе к запросам взыскательного современного покупателя.
«Прямая линия» подтвердила, что, как и работа по организации достойного торгового обслуживания, так и инициативы районной власти по наведению санитарного порядка в населенных пунктах находят живую поддержку у населения. Все мы хотим жить в чистых городах и деревнях, ходить по чистым улицам, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. И в этом ракурсе вопросы сбора вторичного сырья, раздельного сбора мусора приобретают особую актуальность. Поднимаются они и на уровне председателя районного исполнительного комитета на еженедельных планерках, заседаниях исполкома, совете по координации деятельности органов государственной власти, а потому на слуху у жителей района.
В этом году, объявленном Годом бережливости, вопрос зазвучал особенно актуально, а потому здесь должны быть сделаны решительные шаги, считает Олег Мечиславович. С большой заинтересованностью говорил по этому поводу  позвонивший на «прямую линию» житель Свислочи И. К. Дорошук. Он считает, что организовать раздельный сбор отходов несложно. Для этого надо внести в заключаемый населением с РУП ЖКХ договор о вывозе мусора пункт, в котором определить дни недели для раздельного сбора отходов. Люди бы в эти дни рассортировывали свой мусор, а коммунхоз его собирал. Выгода от этого была бы обоюдная, ведь раздельный сбор – это не чья-то прихоть, а экономически обоснованная выгода. Давая жизнь вторичному сырью, мы тем самым  помогаем нашей экономике быть экономной и к тому же демонстрируем свою готовность идти в ногу со всем цивилизованным миром, который давно осознал, что, засоряя окружающую среду, мы наносим вред себе, не задумываемся о том, что оставим в наследство своим детям и внукам.
Олег Мечиславович поблагодарил жителя Свислочи за неравнодушие и высказанные дельные предложения.
У председателя райисполкома состоялся разговор с жителями района, позвонившими на «прямую линию», о загруженности объездной дороги, о продолжении ремонта дома № 17 по ул. Цагельник в г. Свислочь (кстати, подробно этот вопрос еще раз будет обсужден на собрании с жильцами). В ходе «прямой линии» были подняты вопросы о реагировании на обращения граждан, о начислении заработной платы работнику, о том, чтобы сделать платформу на остановочном пункте «Свислочь» железной дороги более удобной для посадки пассажиров, об обеспечении жителей д. Дречаны соломой.
Всем позвонившим будут даны письменные ответы, а некоторых своих собеседников Олег Мечиславович попросил, чтобы вопрос не заходил в давность, не ждать «прямой линии», а обращаться в любой день. За подсказки, прозвучавшие в общении с гражданами, Олег Мечиславович поблагодарил. По ним отданы соответствующие поручения председателя.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Наперакор усяму душа спявае