banner
Право на пособие
10:05 03 Марта’13
1488
Право на пособие Состоялась «прямая линия» с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марией Александровной РОЖИНСКОЙ по вопросам предоставления всех видов государственной адресной социальной помощи.
Двух женщин, позвонивших на «прямую линию», – Д. В. Якуту из Новоселок и Н. А. Нагродскую из Тиховоли – интересовало, когда они имеют право обратиться за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия.
На что главный специалист управления ответила, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» ГАСП в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой месячный доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума.    Данный вид пособия предоставляется на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату полностью или частично жилищно-коммунальных услуг.
В связи с тем, что Д. В. Якута обращалась за назначением ежемесячного социального пособия в июне 2012 года, право на обращение за данным видом пособия она получит только в июне 2013 года. При расчете среднедушевого месячного дохода семьи будет учтен размер  полученного ежемесячного социального пособия в 2012 году и сумма  предоставленных семье льгот.
Что касается жительницы Тиховоли Н. А. Нагродской, то она имеет право уже сегодня обратиться за назначением ГАСП, предоставив необходимые документы: паспорт свой и мужа, свидетельства о браке, о рождении детей и сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, справку о реализации продукции животного происхождения (за исключением молока), плодов и продукции личного подсобного хозяйства, продуктов промысловой деятельности (в случае реализации указанной продукции). Заявление будет рассмотрено в установленный законодательством срок, а затем принято соответствующее решение.
Жительница д. Дуброва Н. В. Мендель обратилась с вопросом о получении надбавки к пенсии по достижении 75-летнего возраста.
Для расчета размера государственной адресной социальной помощи
с 1 февраля 2013 года применяется бюджет прожиточного минимума в размере 924 150 рублей.
Ей разъяснено, что в соответствии со статьей 81 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» при возникновении права на повышение пенсии перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором возникло такое право.
Н. В. Мендель 75 лет исполнилось 24 января текущего года, поэтому  доплату как пенсионерке, достигшей 75-летнего возраста, она получит в феврале 2013 года в размере 173280 рублей.
Информацию о предоставлении всех видов ГАСП можно найти на сайте Свислочского райисполкома, а также в Порозовском поселковом и сельских исполнительных комитетах, на информационном стенде в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Кроме того, за консультацией можно обратиться по телефону 3-52-71 или в кабинет № 3 управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Государственная поддержка населению предоставляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи». Число получателей всех видов государственной адресной социальной помощи (ГАСП) в 2012 году составило 675 человек (в составе семьи) на сумму 1021,1 млн рублей. Из них ГАСП в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий назначена 215 семьям на 480 человек в сумме 529,4 млн рублей (в 2011 году – 232 семьям на 491 человека в сумме 207,8 млн рублей). Как показал анализ, количество семей (граждан), обратившихся за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия в 2012-м по сравнению с 2011-м годом уменьшилось, а сумма предоставленного ежемесячного социального пособия увеличилась в 2,5 раза.
Средний размер ГАСП по всем видам социальной помощи в 2012 году также увеличился: в виде ежемесячного социального пособия – в 2,7 раза, единовременного социального пособия – в 1,2 раза.
Средний размер  пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников в 2012 году составил 1,6 млн рублей. В виде обеспечения бесплатными продуктами питания детей в возрасте до 1 года средний размер пособия составил 348,8 тыс. рублей, а от 1 года до 2-х лет – 732,6 тыс. рублей.
Марина ЯНЮК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Непобедимая и легендарная