banner

Работа по назначению адресной помощи продолжается

08 Декабря’08
2410

Работа по назначению адресной помощи в районе продолжается. По состоянию на 1 ноября текущего года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома поступило 593 заявления с просьбой оказать государственную адресную социальную помощь. Приняты положительные решения по 532 заявлениям граждан. Это значит, что 89,7 процента обратившихся адресную помощь получили. Поступающие заявления внимательно рассматриваются и только после этого выносится решение: удовлетворить или отказать. О целенаправленной работе по назначению адресной социальной помощи мы беседуем с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите М. А. Рожинской.

— Мария Александровна, поясните, пожалуйста, какие категории населения обращаются к вам?

— Среди обратившихся за социальной поддержкой 84 — многодетные семьи, 77 — неполные, 8 семей — имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 153 — другие категории семей. Одиноким гражданам (включая одиноких инвалидов I, II и III групп) назначена адресная помощь на 237 человек.

— А какова география этих заявлений?

— Наибольшее количество заявлений поступило от жителей Новодворского сельского Совета —160, Порозовского поссовета — 69, Незбодичского сельсовета — 60, Свислочского — 53, Добровольского — 48, Хоневичского — 36 и Вердомичского — 28. От жителей Свислочи поступило 139 заявлений.

— Существует два вида адресной помощи: единовременная и ежемесячная. Кому и в каких случаях назначается одна и другая?

— Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, при условии, если их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала.

Право на единовременное социальное пособие имеют семьи и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность, если их среднедушевой доход не превышает 120 процентов критерия нуждаемости. Размер единовременного социального пособия устанавливается в пределах от 50 до 500 процентов критерия нуждаемости в зависимости от ситуации, в которой находится семья.

Государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия получили 528 семей на 1376 человек в размере 196521,0 тыс. рублей, а в виде единовременного социального пособия 4 семьи на 14 человек в размере 2149,4 тыс. рублей. Фактически выплачено 185257,8 тыс. рублей.

— А в каких случаях приходится отказывать в назначении адресной помощи?

— Основными причинами, по которым районная комиссия по оказанию государственной адресной социальной помощи отказывает в назначении государственной адресной социальной помощи, являются случаи, если:

– среднедушевой доход семьи (гражданина) незначительно превышает установленный критерий нуждаемости (224700 рублей);

– предоставили недостоверную информацию о составе семьи и сокрыли доходы;

– трудоспособные члены семьи длительное время не работают и не проявляют инициативы по трудоустройству;

– имеется земельный участок, но не используется для получения сельскохозяйственной продукции;

– в течение года до обращения был приобретен легковой автомобиль;

– осуществлялся за счет собственных средств выездной туризм в течение года до обращения за адресной помощью;

– при обследовании материального положения установлено, что нет оснований для назначения адресной помощи.

— Приходится ли сталкиваться с какими-либо проблемами, рассматривая заявления?

— Нельзя не отметить и тот факт, что заметен рост иждивенческих настроений среди отдельных категорий трудоспособных граждан, которые рассматривают ежемесячное социальное пособие как один из источников доходов, прибавку к заработной плате.

Согласно Положению о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2007 года № 638 ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) назначается не более двух раз в год. Поэтому, граждане (семьи), которые обращались за оказанием адресной помощи в первом или втором кварталах 2008 года и находятся в тяжелой жизненной ситуации (которую они должны подтвердить комиссии), совокупный доход которых на одного члена семьи за предыдущие 3 месяца до обращения ниже критерия нуждаемости, могут обратиться повторно за назначением адресной помощи.

Каждая семья (гражданин), оказавшаяся в тяжелой жизненной ситуации, должна для начала оценить свои доходы и только потом рассматривать возможность обращения за адресной помощью. Сумму помощи может рассчитать каждый. Берется совокупный доход всех членов семьи за три месяца, делится на 3 и на количество членов семьи. От критерия нуждаемости отнимается сумма среднедушевого дохода на одного члена семьи. Эта разница и составляет размер адресной помощи на одного члена семьи в месяц.

— Поясните, пожалуйста, что учитывается при подсчете дохода?

— Следует учесть льготы, предоставляемые льготной категории гражданин. Это безналичная жилищная субсидия, налог на недвижимость и земельный налог, размер дотации на питание детей в школе, стоимость обеспечения бесплатным питанием детей до двух лет, льготное обеспечение топливом, лекарствами и т. д. Добавлю, что при проживании вместе большого состава семьи получается определенная экономия электроэнергии от совместного использования бытовой техники и др. Поэтому введен коэффициент, учитывающийй эффект совместного проживания. Семьям, которые имеют в своем составе 5 и более членов семьи, при расчете размера адресной помощи среднедушевой доход семьи корректируется (путем деления) на коэффициент, учитывающий эффект совместного проживания. К семье из 5 человек применяется коэффициент 0,875, из 6 — 0,866, из 7 — 0,860, из 8 — 0,856. Отсюда немного увеличивается расчетный доход и уменьшается размер государственной адресной социальной помощи.

Поэтому просьба к жителям района, к руководителям организаций, чтобы обратили внимание на тех, кто проживает рядом или работает в вашей организации и получает низкую заработную плату, воспитывает несовершеннолетних детей и находится в тяжелой жизненной ситуации. Подскажите, порекомендуйте им обратиться за назначением государственной адресной социальной помощи. Особенно нужно обратить внимание на одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, чтобы они не оказались обделенными.

В управлении по труду, занятости и соцзащите оформлен стенд с необходимой информацией, с которой может ознакомиться каждый заинтересованный в этом гражданин. Сведения по представлению необходимых документов для назначения государственной адресной социальной помощи можно также получить по телефонам: 3-52-71 или 3-48-51 ежедневно.

Подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Мужики гонят, милиционеры гоняют