banner

Мужики гонят, милиционеры гоняют

08 Декабря’08
1870

Мужики гонят, милиционеры гоняют По такой схеме ведется борьба с самогоноварением. Разбросанные по лесам и хуторам заводы и заводики — головная боль любого РОВД. Привлечь к ответственности самогонщика не так уж просто. Ведь по новому административному законодательству варить самогон для внутреннего, так сказать, пользования, не запрещается. Но, тем не менее, работа ведется, и немалая. В нашем районе за 10 месяцев сотрудниками РОВД выявлено 63 аппарата, уничтожено 82 тонны браги, изъято 2344 литра самогона. Как удается выходить на “горячие точки”? Помогают сами люди. Часто звонят жены или соседи алкоголиков и самогонщиков. Ну и, конечно, приносят плоды милицейские рейды.

— Каждую неделю выявляем по одному или несколько самогонных аппаратов, — рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Свислочского РОВД В. Н. Бычик. — Вот последние факты. В лесном массиве около д. Залесная за изготовлением самогона задержан А. Шершунович. Уничтожили 1750 литров браги и изъяли 40 литров самогона. 3 ноября возле этой же деревни настигли за изготовлением самогона М. Балюка. Кстати, вторично. Неделю назад попался за скверным занятием на хуторе Ялово А. Андрушко. В прошлое воскресенье на улице Гагарина в гараже, принадлежащем С. Гуштыну, работниками милиции изъято 8 литров самогона. Проводится проверка. Владельцу грозит штраф до 100 базовых величин.

Народные традиции искоренить не так уж просто. Промысел самогонщика дает немалые деньги. За один только выгон можно получить прибыли свыше миллиона. За месяц эта сумма удваивается и утраивается. Однако, увлеченные собственной выгодой, самогонщики не думают об ответственности за поломанные судьбы, разрушенные семьи, горе и слезы. Может, пора одуматься...

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Поверь в себя — и ты победитель