banner

Ответы от первого лица

28 Января’13
1454
Ответы от первого лицаЖителей района, обратившихся 26 декабря на «прямую линию» председателя районного исполнительного комитета Олега Мечиславовича Таргонского, волновали вопросы торгового обслуживания, предоставления медицинских услуг, оформления документов по уходу за ребенком-инвалидом, восстановления работы проводного радио, коммунального обслуживания, уборки дорог от снега.
Поступившие вопросы были направлены на реагирование в компетентные службы. Сегодня публикуются полученные ответы.
Жители деревни Дречаны обратились к председателю райисполкома за содействием в вопросе торгового обслуживания. «Автолавка делает только одну остановку в центре деревни, что очень неудобно для сельчан, живущих на окраинах. Можно ли сделать так, чтобы машина останавливалась в начале и конце деревни?» — спрашивали они. Директор Свислочского филиала облпотребобщества С. К. Ярмолик проинформировала, что в настоящее время автомагазин в Дречанах останавливается в четырех местах. Нареканий со стороны покупателей на торговое обслуживание не поступало.
Два года в деревне Гринки не работает кафе «Сустрэча». Жители интересовались, когда оно откроется. Как сообщила С. К. Ярмолик, открытие буфета не планируется в связи с нерентабельной работой данного предприятия.
За помощью по устранению проблем с перемерзающей зимой канализационной трубой обратилась Я. Е. Демянчик, жительница дома № 17 по ул. Молодежной в Порозово. Директор РУП ЖКХ К. М. Борель сообщил, что промерзание устранить невозможно, так как при строительстве дома работы по укладке канализации были выполнены балансосодержателем УСП «Совхоз «Порозовский» с нарушением норм (с обратным уклоном). Одним из вариантов решения проблемы является устройство местной канализации (приемных колодцев) с заключением договора на откачку стоков ассенизационной машиной.
С похожей проблемой столкнулись жители последнего подъезда дома № 27 по ул. Цагельник в Свислочи. Они жаловались, что в подвал часто попадают канализационные стоки, из-за чего в подъезде стоит неприятный запах. На это обращение К. М. Борель сообщил, что недостатки в работе канализации устраняются по мере их возникновения. В настоящее время канализация исправна.
Жильцы пятого этажа дома № 47 по ул. Цагельник в Свислочи жаловались на протекающую кровлю. Директор ДП «Свислочская МПМК-162» А. И. Палто сообщил, что на чердаке многоквартирного дома были проведены работы по устранению мест попадания снега, жалюзийные решетки зашиты пленкой.
Житель деревни Рудня И. М. Сачко позвонил на «прямую линию», так как был обеспокоен слухами о закрытии Тиховольского ФАПа. Изучив этот вопрос, заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка сообщил, что закрытие фельдшерско-акушерского пункта в Тиховоле в 2013 году не планируется.
Дочь инвалида первой группы В. С. Шибайло, проживающего в д. Кукличи, интересовалась, правильно ли ее отцу назначаются лекарства по рецептам, в одинаковых ли условиях городские и сельские жители по количеству выписываемых льготных рецептов. Это обращение было рассмотрено администрацией УЗ «Свислочская ЦРБ». Главный врач И. Н. Турко пояснил, что анализ первичной медицинской документации пациента В. С. Шибайло показал, что он наблюдается ежемесячно. Назначения и выписка рецептов врача на льготных условиях и бесплатно на лекарственные средства отечественного производства и импортные по торговым и международным непатентованным названиям осуществляются обоснованно, согласно протоколам диагностики и лечения. Нормативными документами количество выписываемых льготных рецептов для городской и сельской местности не устанавливается. Прерогатива определения количества препаратов и метода лечения заболевания принадлежит лечащему врачу.
Вопросом оформления документов по уходу за ребенком-инвалидом интересовалась жительница д. Дудичи Л. С. Паценко. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт проинформировала, что в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ним. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом не назначается и не выплачивается лицам: работающим, являющимся индивидуальными предпринимателями, зарегистрированным в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, получающим пенсию или страховую выплату, получающим образование в дневной форме получения образования. Поэтому заявителю необходимо уволиться с работы и обратиться в управление для назначения пособия по уходу, представив паспорт или иной удостоверяющий личность документ, свидетельство о рождении ребенка, удостоверение ребенка-инвалида, трудовую книжку.
Жительница переулка Свердлова в Свислочи Н. В. Прокопик спрашивала, будет ли восстановлена работа проводного радио, которое не функционирует после замены электрических линий. Начальник Свислочского районного узла электросвязи А. А. Стельмах проинформировал, что компанией «Белтелеком» прорабатывается вопрос модернизации проводного вещания, в связи с чем работы по реконструкции (восстановлению) и строительству сетей проводного вещания не проводятся. За время, в течение которого услуга проводного вещания не предоставлялась, заявителю будет сделан перерасчет (об окончательном решении вопроса будет сообщено до 1.03.2013 г.). Компания «Белтелеком» приносит извинения за причиненные неудобства.
Жительница д. № 32 агрогородка Корнадь Е. И. Коченовская жаловалась на проблемы с отоплением: в морозные дни температура в квартире опускается до +10°С. Председатель Новодворского сельского исполнительного комитета В. В. Зданович проинформировал, что по обращению было проведено обследование, которым установлено, что температурный режим в квартире не соблюдался (+15°С при уличной температуре -5°С). Дверные и оконные проемы утеплены. Составлен акт, заявителю будет произведен перерасчет в январе 2013 г.
Актуальным в снежные дни становится вопрос очистки дорог от снега. Содействие в решении этой «зимней» проблемы попросили председателя райисполкома жители д. Студеники. Начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский сообщил, что по данным на 4 января снег по улице в Студениках расчищен.
Следующая прямая линия председателя райисполкома О. М. Таргонского состоится в феврале текущего года.
Подготовила к печати Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Дорога ошибок не прощает