banner

Противопоставим снегопаду слаженность наших действий

18 Декабря’12
1187
Противопоставим снегопаду слаженность наших действийВчера, открывая планерку, председатель райисполкома начал обсуждение насущных вопросов с анализа ситуации по ликвидации последствий снегопада. Глава района отметил, что все сферы народнохозяйственного комплекса продолжают работать в привычном режиме. Да, мы отвыкли от снежных зим, однако имеющееся достаточное количество техники позволяет держать ситуацию под контролем, и говорить о чрезвычайных условиях нет оснований.
В воскресенье, 16 декабря, состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством О. М. Таргонского. Рассмотрены вопросы о принимаемых мерах по обеспечению стабильного функционирования всех сфер деятельности и жизнеобеспечения района в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями. Заслушаны доклады должностных лиц о принимаемых мерах и оперативном реагировании служб на поступающие сигналы.
Созданная рабочая группа во главе с председателем районного исполнительного комитета координирует работу по уборке снега и принимает решения о безотлагательном реагировании в случаях изменения погодных условий и при поступлении сигналов от населения об оказании помощи.
Согласно разработанному на заседании плану действий в воскресенье и понедельник велась расчистка дорог и улиц города от снега.
В городе эта работа началась с центра, и постепенно продвигаясь к окраинам, специализированная техника должна очистить от снега весь город.
На уборку снега, кроме транспорта ДРСУ-209 и РУП ЖКХ, привлечена техника ДП «Свислочская сельхозтехника», МПМК-162, ПМС, а также техника сельскохозяйственных и других организаций для уборки снега в населенных пунктах района.
Задача РУП ЖКХ – осуществлять руководство по уборке города и отвозке снега.
Председатель райисполкома в сложившихся условиях акцентировал внимание на взаимодействии всех служб. Координирует их работу районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
Должен быть обеспечен беспрепятственный проезд машин «скорой помощи», автолавок, автобусов, в том числе школьных, и другой техники.
Пока погодные условия не позволяют расслабляться. Снег все прибывает. Дорожники работают практически круглосуточно.
Принято решение по обеспечению круглосуточного дежурства должностных лиц организаций района.
Председатель райисполкома распорядился обеспечивать при проведении снегоуборочных работ безопасность дорожного движения.
Олег Мечиславович заострил внимание председателей сельских и поселкового Советов на налаживании четкой связи со старостами деревень. Надо знать ситуацию по каждой деревне,  улице, по каждому дому одинокопроживающих граждан преклонного возраста. Не надо забыть в эти дни проведать их, узнать, все ли у них в порядке, помочь расчистить двор, возможно, даже заметенную входную дверь.
Олег Мечиславович просил оперативно разрешать возникающие ситуации. Это умение понадобится и в условиях приближающегося похолодания, которое синоптики обещают на текущей неделе. Очень важно в этот период не допустить срывов в работе предприятий, учреждений. Надо обратить внимание на состояние кровли (возможно, надо убрать снег), складских, бытовых, чердачных, подвальных помещений. И при этом надо помнить о безопасности. Работы на высоте следует проводить только с соблюдением техники безопасности, а лучше всего с привлечением специализированных служб. Следует провести дополнительные инструктажи с лицами, ответственными за эксплуатацию систем отопления, электроснабжения и пожарную безопасность.
Слаженно надо поработать дорожникам и филиалу облпотребобщества. Доставка продуктов и товаров в сельские населенные пункты должна быть обеспечена по привычному для населения графику. Для этого дорожная техника должна обеспечить заблаговременно проезд для автомагазинов.
Олег Мечиславович обратился к населению района с просьбой с пониманием отнестись к этой ситуации и помочь коммунальникам в расчистке  дворов от снега.
От себя скажу, что есть немало примеров, когда жители многоквартирных домов дружно вышли в воскресенье на уборку придомовых территорий. Приятно было наблюдать, как по собственной инициативе убрали двор от снега мужчины дома № 16 по ул. Кирова в Свислочи. В воскресенье пришлось быть в Гродно. Там члены жилищных кооперативов как само собой разумеющееся воспринимают расчистку двора от снега. Никого не надо приглашать: заблаговременно приобретенные лопаты в руки – и вперед. Такой  подход приветствуется везде.
Чтобы не допустить нежелательных ситуаций, руководитель района попросил подсказывать, где имеются  проблемные участки. Только работая сообща, мы сможем в условиях непрекращающегося снегопада поддерживать порядок на дорогах района и его жизнеобеспечение.

Жителям района! Рекомендуем: в связи с возможностью падений сосулек, наледи с элементов строительных конструкций зданий и сооружений по возможности выбирать маршруты передвижения, исключающие прохождения под ними.
При отрицательных температурах воздуха минимизировать нахождение на открытом воздухе.
При выявлении фактов появления ледяных образований на кровлях информировать об их наличии коммунальные службы.
Неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на производстве.
По возможности исключить стоянку личного автотранспорта на внутридомовых территориях многоэтажных жилых домов.
Рекомендуем в связи со сложными погодными условиями владельцам транспортных средств отказаться от поездок на личном транспорте.
Свислочский РОЧС.
Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


Предыдущая статья

На помощь по первому зову