banner

На помощь по первому зову

17 Декабря’12
2409
На помощь по первому зову
Первые, кто слышит сигнал о помощи, – фельдшеры приема вызовов. В Свислочи работает круглосуточный централизованный диспетчерский пункт скорой помощи, куда поступают тревожные звонки. Набрав телефон «103» и сообщив о внезапном недомогании или травме, мы услышим в трубке не только короткое «ждите», но и компетентный совет, как можно облегчить страдания и оказать первую помощь до приезда «скорой».
Сменяя друг друга на этом ответственном посту, здесь дежурят опытные медики, у которых за плечами не один выезд, не одно спасение жизни. Их задача – зафиксировать вызовы, разграничив по приоритету на экстренные, срочные и неотложные. В дневное время, если вызов не попадает в разряд экстренных или срочных, он, вероятнее всего, будет переадресован участковому терапевту поликлиники, врачу амбулатории или фельдшеру ФАПа. Первоочередные выезды осуществляются при несчастных случаях, при угрожающих жизни состояниях и внезапных заболеваниях.
— Любой вызов – это боль человека, его страдания, поэтому мы стараемся облегчить его участь, успокоить, вселить уверенность, – рассказывает старший фельдшер И. И. Воронко. – Пока «скорая» в пути, наша помощь – словесная. Рекомендуем, какое лекарство нужно принять, как себя вести, что делать в чрезвычайной ситуации… К каждому пациенту я и мои коллеги стараемся найти индивидуальный подход.  
У Ирены Иосифовны 36 лет стажа работы на «скорой». Она призналась, что не только медицина – ее родная стихия. Еще очень любит огородничество и цветоводство, а ее слабость – лес и грибы. Эти увлечения, конечно же, разделяют с мамой взрослые сын и дочь.  
На помощь по первому зову
Ирина Ивановна Кухарчик  родом из Новогрудка, а к нам ее привела судьба после окончания Слонимского училища. Пришла на «скорую» в 1977-м – и осталась. Дисциплинированный и знающий работник с техническими наклонностями – так в шутку и всерьез говорят о ней сослуживцы. Она не только хорошо водит автомобиль, но и сама может найти поломку, что очень ценится среди водителей. Еще она замечательная хозяйка, что подтвердят не только друзья, но и двое взрослых сыновей. К тому же она чуткая соседка: для жителей Кобыльник стала незаменимым советчиком  в вопросах здоровья.
Наталья Чеславовна Андрейчик после Гродненского медучилища работала в терапевтическом отделении больницы медсестрой, а 8 последних лет – на «скорой».  Молодая, но очень ответственная, с состраданием относится к больным, ласковая и внимательная мама двух сыновей, хорошая хозяйка – так описывают ее коллеги.
Анна Эдуардовна Короткевич на «скорой» всего второй год, ей удается дежурства чередовать с работой в администрации больницы. А еще она является секретарем профсоюзного комитета и активным организатором спортивных соревнований с участием медиков. Свободное время тратит на семейный отдых, на походы и поездки с мужем и дочерями-студентками. Одна из них – будущий преподаватель китайского, вторая – планирует стать врачом-хирургом, чем очень гордится мама.

На помощь по первому зову
Готовность номер один

Фельдшер выездной бригады Алла Владимировна Филинович уже 17 лет на свислочской «скорой». Начинала путь в медицинскую профессию в столице, где работала  после окончания Минского медучилища. Коллеги ценят ее за опыт и сдержанность, за умение оценить обстановку, за общительность и мудрые подсказки молодому поколению. Нельзя не добавить к ее портрету, что своими успехами радуют любящую и заботливую маму двое взрослых детей: сын – техник военной авиации и дочь – психолог.
Геннадий Юрьевич Шершунович пришел на «скорую» 7 лет назад, до этого заведовал Занковским ФАПом. Опытный, ответственный и внимательный – так характеризуют его коллеги. Умение найти нужные слова, чтобы успокоить и приободрить, а еще неоценимый багаж медицинских знаний – это то, за что они его ценят в первую очередь. А еще нельзя забыть, что жена, Алла Ивановна, тоже медик, заведует отделением реабилитации районной больницы. Вместе они воспитали хорошего сына, который хоть и не пошел по родительской стезе, но избрал не менее почетную профессию военнослужащего.
Елена Станиславовна Демидик попала в наш район после окончания Желудокского медучилища. Со службой скорой помощи связана с 1993 года. Спустя четыре года молодому фельдшеру доверили заведовать работой Видейковского ФАПа. В 2003-м она снова пришла на «скорую»,  но своих пациентов не оставила: работу на ФАПе ведет до сих пор, чередуя ее с дежурствами. Она не только опытный специалист, но и активная участница художественной самодеятельности, руководит работой культмассового сектора. В прошлом году со стихотворной байкой завоевала 3 место на областном конкурсе художественной самодеятельности среди медицинских учреждений области, чему рады не только коллеги, но и сын-школьник.
Удачно вписался в эту «боевую выездную команду» новичок – гродненка Татьяна Сергеевна Курило. По распределению после окончания в этом году медучилища она была направлена в наш район и приступила к работе на «скорой». Любознательная и активная, она не устает удивлять своей настойчивостью и целеустремленностью, желанием постичь премудрости профессии на практике. Татьяна строит планы на получение высшего образования, конечно же, связанного с медициной.  
На Порозовском пункте скорой помощи дежурят самые опытные выездные фельдшеры. Судите сами. У Ирины Брониславовны Михальчик стаж работы 40 (!) лет, и все эти годы – «скорые». До 2008 -го она была старшим фельдшером на свислочской скорой помощи, потом вышла на заслуженный отдых, но любимое дело оставить не смогла. Два взрослых сына и внуки поддерживают маму и бабушку во всем. Один из сыновей последовал ее примеру и выбрал профессию медика, он стал военным хирургом, сейчас работает в Минске.
Вацлав Станиславович Нощик на свислочской неотложке с 1980 года, после пенсии перешел на порозовский пункт. Сдержанный, тактичный, хорошо владеет ситуацией – так отзываются о нем коллеги.  По стопам отца пошла дочь, которая тоже начинала в Порозово с работы на «скорой», сейчас вместе с мужем уехала в Слоним, но из медицины не ушла. Отец может гордиться!
Анна Николаевна Михаловская  в медицинской сфере с 1985-го. Восемь лет работала на ФАПе в Студениках, семь – в Новодворской амбулатории, последние два года – в скорой помощи. Ее характеризуют как грамотного специалиста, хорошую хозяйку и добрую маму, общительную и веселую собеседницу. Сын – врач-стоматолог, невестка – врач-терапевт, что не может не вдохновлять опытного фельдшера.
Принципиальная, общительная, хозяйственная – это штрихи к портрету Валентины Петровны Тотчик. Она в наш район приехала в 1983-м по распределению, прикипела душой и сердцем к нашим краям – и пустила корни. Начинала с работы заведующей Гриневичским ФАПом, спустя 4 года перешла на «скорую» и вот уже 25 лет спасает порозовчан и жителей окрестных сел от внезапно приключившихся хворей.  Профессионал в работе, а в семье – любимая и любящая жена, мама и бабушка.
Есть у коллектива свой «золотой резерв кадров». Это работники, которые хоть и не трудятся теперь на «скорой», но память о себе оставили добрую. С теплотой вспоминают здесь своих ветеранов Светлану Николаевну Стригун, Александру Александровну Лешенюк, Валентину Петровну Янучок, Ольгу Ивановну Полякову, Ядвигу Ивановну Песецкую.
Еще один момент, на котором нужно остановиться отдельно. Порядок в помещениях «скорой помощи» в Свислочи и Порозово поддерживают санитарки Евгения Леонидовна Мисюля и Анна Антоновна Белая. Стерильность и идеальная чистота – только их заслуга. За аккуратность и чистоплотность не грех и похвалить, что были рады сделать их коллеги.

Скорая медицинская помощь
Способность быстро принимать решения в сложной ситуации – главное качество тех, кто выезжает на вызов, ведь они всегда на передовой. У них нет времени на раздумья, им нельзя суетиться и терять самообладание, ведь иногда для спасения жизни даже минута имеет вес, а введенный вовремя спасительный укол или умело наложенная повязка ценятся дороже золота. Пожары, дорожные происшествия, аварии… Сколько людских страданий видели их глаза, сколько трагических случаев не дают спокойно спать по ночам, постоянно всплывая в памяти. Сохраняющие хладнокровие во время выезда, после дежурства, они снова и снова анализируют свои действия, оценивая себя, словно строгий экзаменатор: правильно ли поступил, все ли сделал, чтобы спасти человека, чтобы облегчить боль. По долгу профессии и по зову души они всегда готовы прийти на помощь. Потому что не умеют по-другому.
Давайте поближе познакомимся с теми, кто работает на «скорой», кто не ждет благодарностей, но достоин похвал. За профессионализм, за верность избранному делу, за чуткость…

На помощь по первому зову
За рулем «скорой»

Знают цену человеческой жизни и здоровью не только медицинские работники, но и водители. Каждый фельдшер уверен, что машина доставит к больному вовремя, ведь за рулем опытный шофер. А если нужно будет, он подставит крепкое мужское плечо и поможет в транспортировке пациента в больницу.
Слаженно работают вместе с фельдшерами на дежурствах свислочские водители Иван Иванович Ярошук, Федор Федорович Марковский, Михаил Антонович Жук, Владимир Владимирович Калач. На Порозовском пункте скорой помощи ответственную миссию делят вместе с медиками Анатолий Сергеевич Мисюля, Юрий Антонович Ярошевич, Станислав Викторович Лапич, Евгений Викторович Друть.
Сколько километров проехал по району каждый из них, вряд ли сейчас подсчитаешь, ведь за плечами у водителей «скорой» не один год работы. Ответственные и внимательные – так характеризуют фельдшеры своих партнеров, которым всецело доверяют.
Лариса САМАРИНА.
Фото автора и Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: В нижнем ряду (слева направо): И. Б. Михальчик, В. П. Тотчик, И. И. Воронко, Н. Ч. Андрейчик, Т. С. Курило; в верхнем ряду: Г. Ю. Шершунович, А. Н. Михаловская, Е. Л. Мисюля, И. И. Кухарчик, Е. С. Демидик, А. В. Филинович, А. Э. Короткевич.; А. Э. Короткевич.; На дежурстве слаженный тандем: водитель Ф. Ф. Марковский, фельдшеры Е. С. Демидик, И. И. Воронко.; В. В. Калач знает свое дело.


Предыдущая статья

«Медик» – чемпион!