banner

В прокуратуре рассмотрят любое обращение

26 Ноября’12
1341
Разноплановой была «прямая линия» с прокурором района Михаилом Валерьевичем РАЗУВАЕВЫМ. Звонившие интересовались порядком подачи жалобы в прокуратуру, преступлениями в природоохранной сфере. Ввиду того, что проходит призывная кампания, актуальным был вопрос порядка призыва на военную службу призывников, воспитывающихся в неполных семьях. Публикуем ответы на поступившие вопросы.  
– Часто ли в прокуратуру обращаются граждане за помощью?
Мария Николаевна,
г. Свислочь.

– За 9 месяцев текущего года в прокуратуру поступило 61 письменное обращение граждан (за аналогичный период 2011 г. – 57). Из них разрешено в прокуратуре района 28. Большинство заявлений и жалоб граждан направлены для рассмотрения в другие ведомства. К примеру, в милицию направлено 16 заявлений, в Следственный комитет – 12. Это связано с тем, что изложенные в них обстоятельства подлежали проверке и даче соответствующей оценки, в первую очередь, со стороны данных органов. Как правило, в последующем решения этих структур в прокуратуре не обжаловались. Данный факт свидетельствует о том, что во многих случаях граждане преждевременно обращаются непосредственно в органы прокуратуры, минуя соответствующие компетентные органы, где могут получить защиту своих прав и законных интересов.
На личном приеме оперативными работниками прокуратуры района (прокурор, заместитель прокурора и помощник прокурора) принято 173 человека.
К сведению, в прокуратуре района прием граждан осуществляется ежедневно с 09.00 до 18.00, а также в первый и третий понедельник месяца с 8.00 до 18.00, а во вторую и четвертую среду – с 9.00 до 20.00. Кроме того, в прокуратуре района организован прием граждан в каждую третью субботу месяца с 10 до 13 часов.
– Сколько в этом году выявлено преступлений, касающихся природоохранного законодательства?
Иван, г. Свислочь.

– За прошедший период 2012 года возбуждено 2 уголовных дела (браконьерство). Следует отметить, что такое же количество преступлений было зафиксировано и за 9 месяцев 2011 года. Знаковые и резонансные дела по данному вопросу в последнее время не расследовались. Одно такое дело по факту отстрела зубра было окончено и рассмотрено судом в 2010 году.
– Каков порядок подачи жалобы в прокуратуру на действия работодателя, нарушающего трудовое законодательство?
Житель Свислочи.

– В первую очередь, как это ни странно, необходимо обратиться непосредственно к самому руководителю. Практика показывает, что работники, не пытаясь выяснить причины возникновения проблемы и ее решения с руководством, сразу идут в контролирующие органы, в том числе в прокуратуру. Порой все может элементарно решиться на месте. В противном случае необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам, если она имеется на предприятии. В случае отсутствия положительного результата за защитой своих интересов можно обратиться в Волковысскую межрайонную инспекцию труда, прокуратуру либо суд в зависимости от характера нарушения. Но рекомендую изначально прийти на прием в прокуратуру района.
– Гражданин, не согласный с решением суда, имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции. А может ли прокурор обжаловать решение суда?
Андрей, г. Свислочь.

– Прокурор района может опротестовать решение по гражданскому и приговор по уголовному делу районного суда в 10-дневный срок с момента провозглашения приговора, оглашения решения суда. У прокурора области и Генерального прокурора Республики Беларусь есть право опротестовывать решения и приговоры судов государства в более поздние сроки.
Каков порядок призыва на военную службу призывников, воспитывающихся в неполных семьях, потерявших родственников?
Жительница г. Свислочь.

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:
отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве может предоставляться по семейным обстоятельствам гражданам, имеющим:
нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве;
мать (отца), не состоящую (не состоящего) в зарегистрированном браке и не имеющую (не имеющего) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет, или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;
одного или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они являются учащимися учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования и учреждений среднего специального образования или инвалидами І или ІІ группы, – при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.
Нетрудоспособными родителями считаются отец старше 60 лет и мать старше 55 лет, отец и мать – инвалиды І или ІІ группы независимо от возраста. В случае, если призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат два сына одновременно, по желанию родителей или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва предоставляется одному из них.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

От работы до досуга, или Как повести за собой