banner

От работы до досуга, или Как повести за собой

26 Ноября’12
1091
Состоялся V пленум районного комитета профсоюза работников АПК. В нем приняли участие представители райисполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия, организаций и профсоюзный актив района.
С докладом выступил председатель РК профсоюза А. И. Климчук. Анатолий Иосифович отметил, что профсоюз АПК объединяет в своих рядах 2678 работников и пенсионеров.  Количество «первичек» сократилось, это связано с реорганизацией хозяйств.
За отчетный период проведено 5 пленумов, 33 заседания президиума, на которых рассмотрено свыше 250 вопросов, охватывающих все стороны работы профсоюза. Обсуждались вопросы организации условий труда, поощрения рабочих за высокие  показатели, участия в производственном соревновании. За 3 года награждены 20 экипажей, 25 водителей, намолотивших, перевезших более 1000 тонн зерна, 7 звеньев КЗС. Лучше всех по соревновательному принципу налажена работа в ОАО «Акр-Агро», ЧП «Новый Двор-Агро»,  УСП «Совхоз «Порозовский» и УСП «Совхоз «Вердомичи», ОАО «Хоневичи».
Эта работа должна быть продолжена, считает Анатолий Иосифович, как и проведение конкурсов среди механизаторов на пахоте, среди звеньев по воспроизводству стада КРС.
Организациями АПК зарегистрировано 17 коллективных договоров. Действие этих локальных документов распространяется на 2904 работника и 94 неработающих пенсионера-членов профсоюза. Отмечено, что во многих колдоговорах обеспечивается довольно высокая степень защиты работников.  
Профсоюзами осуществляется общественный контроль за состоянием условий и охраны труда, соблюдением трудового законодательства. Обеспечивается участие профактива в работе комиссий по охране труда, в проведении Дня охраны труда, семинаров и учебы. Нормативные требования по охране труда и соблюдению трудового законодательства закреплены в коллективных договорах организаций, районном Соглашении.
В отчетный период совместно с техническими инспекторами отраслевых профсоюзов проведен мониторинг 6 организаций по соблюдению условий  охраны труда, трудового законодательства.
Поддержание в коллективах здоровой морально-психологической обстановки – одна из составляющих работы профсоюзного комитета. Внимание к каждому работнику – неотъемлемая часть работы профсоюзных лидеров. За отчетный период в РК профсоюза рассмотрено 66 обращений. На прием обратилось 24 человека, в основном по вопросам социальных льгот, оказания материальной помощи.   
Профсоюз принимал активное участие в районном туристическом слете, «Белорусской лыжне», областной отраслевой спартакиаде, а также слете молодых специалистов.
Очевидно участие профкомов в летнем оздоровлении школьников, новогодней благотворительной акции «Профсоюзы – детям»,  в том числе в проведении детских новогодних утренников. Из средств райкома оказывалась материальная помощь остро нуждаю­щимся членам профсоюза.
По инициативе райкома 8 профсоюзных активистов занесены на Доску почета Свислочского координационного совета профсоюзов, свыше 120 человек награждены.
О работе в своих первичных организациях рассказали председатели профсоюзных организаций ОАО «Акр-Агро» Е. А. Белая, УСП «Совхоз «Порозовский» Т. М. Здрадовская, ДП «Свислочская МПМК-162» А. В. Жук, КСУП «Стракели»  Т. Н. Бушко.
Поблагодарили профактив за совместную работу начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш и заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. Они были единогласны во мнении, что от профсоюзного актива зависит многое: как производственные показатели, так и морально-психологический климат в коллективе.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Офицерскому братству крепнуть