banner

Сельскому туризму – льготы и кредиты

17 Октября’12
1849
За последние пять лет количество сельских усадеб, готовых принять агроэкотуристов, в нашей стране увеличилось в 9 раз. Значительно расширился и перечень предлагаемых ими услуг: от традиционного пребывания на природе до посещения экомузеев и знакомства с местными обрядами и ремеслами. Во многом, уверена начальник РКЦ №3 в г. Свислочь отделения ОАО «Белагропромбанк» г. Волковыска С. И. Саган, это стало возможным благодаря поддержке (финансовой, информационной и методологической), которую агроэкотуризму оказывает Белагропромбанк. Вот уже пять лет банк целенаправленно и последовательно поддерживает предпринимательские инициативы сельских жителей в сфере агроэкотуризма. При этом  руководствуется в первую очередь Указом Президента Республики Беларусь № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Об этом указе и о тех возможностях в сфере агроэкотуристики, которые он дает, мы и говорим сегодня со Светланой Ивановной.
– Светлана Ивановна, чем, по-вашему, в свое время было обусловлено подписание указа?
– Думаю, необходимость в этом нормативно-правовом акте была продиктована прежде всего двумя основными причинами. Во-первых, самим наличием отношений в сфере агроэкотуризма, во-вторых, тем, что данная сфера отношений требовала законодательного регулирования. Указ закрепил понятие «агроэкотуризм», определил услуги, предлагаемые владельцами усадеб туристам: отдых, оздоровление, ознакомление с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями. Следует отметить, что указ не ограничивает виды услуг, оказываемых в сфере агроэкотуризма, а предусматривает их широкий спектр. Также в этом документе четко написано, кто может осуществлять агроэкотуристическую деятельность и на каких условиях.
– Давайте начнем с потенциальных владельцев сельских туристических усадеб. Кто может ими стать?
– Это могут быть физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное  хозяйство, а также сельскохозяйственные организации (с требованием ведения раздельного учета доходов). Причем деятельность названных субъектов по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской, то есть не подлежит  налогообложению. Согласитесь, это серьезная поддержка со стороны государства.
– Тем не менее, для старта необходимо наличие определенных условий…
– Да, конечно. Например, гражданин А. постоянно проживает в сельской местности, ему принадлежит на праве собственности дом (часть дома), отвечающий всем требованиям, где есть свободные жилые комнаты, ведет личное подсобное хозяйство (выращивает овощи, фрукты, содержит кур), у него есть возможности для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами. Следовательно, в соответствии с указом он может осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма.
– …И этот гражданин А. может рассчитывать на кредитную поддержку со стороны вашего банка?
– Да, пунктом 11-1 указа определено, что субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов ОАО «Белагропромбанк» в 2010-2020 годах предоставляются кредиты в сумме до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта за весь период кредитования) на срок до пяти лет (физическим лицам – до семи лет). Льготный кредит выдается в белорусских рублях с уплатой пяти процентов годовых. Законодательства, поддерживающего туризм в такой мере, как в Беларуси, пожалуй, не найти во всем мире.
– Знаю, что и Белагропромбанк подошел к агроэкотуризму как сфере не коммерческой, а социальной. У вас даже есть собственная программа участия в развитии белорусской агроэкотуристики…
– Да. Наше кредитно-финансовое учреждение по собственной инициативе, руководствуясь в первую очередь Указом Президента № 372, разработало и приняло Программу участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь. Она действительно имеет социальную направленность: содействует росту занятости и предпринимательских инициатив сельского населения. Сегодня банк поддерживает сельских жителей в сфере агроэкотуризма не только кредитными средствами, но и информационными. Так, ОАО «Белагропромбанк» издает каталоги агроусадеб, проводит тематические конференции и семинары с участием ведущих отечественных и иностранных специалистов. На нашем сайте каждый желающий может найти ответ на вопросы, как стать субъектом агроэкотуризма, где и как получить кредит.
Мы с радостью и удовлетворением наблюдаем, как укрепляются в сфере агроэкотуризма наши кредитополучатели. Да, когда-то они могли только мечтать о тех условиях для осуществления своих задумок, которые дал Указ «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»: налоговые льготы, кредиты и реклама. Сегодня они этим умело пользуются. И у начинающих субъектов тоже все получится, если они полны задумок и энтузиазма. А туристические ресурсы у нашего региона огромны.
Наталья ТУРКО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Что такое «Поврозы» и откуда пошли «Богуденки»