banner

Туризм – дело доходное, когда за него берутся активные и инициативные

08 Октября’12
2064

Туризм – дело доходное,  когда за него берутся  активные и инициативные

 

Вынесение вопроса о развитии туризма в районе на рассмотрение сессии – момент характерный. Он свидетельствует о значении, которое придается этой сфере местными органами власти. Туризм ставится в один ряд с направлениями, определяющими экономику района, на него сегодня делается ставка.
Как отметил, выступая перед депутатами, председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, Свислочскому району предначертано свыше заниматься туризмом. В нашем беловежском крае есть для этого все условия. Пуща, обширные лесные угодья, сохранившиеся памятники истории, культуры, археологии, наша культура, традиции – все это входит в тот перечень, который способен привлечь туристов, оставить незабываемые впечатления о нашем регионе. При одном условии: если туризмом заниматься на профессиональной основе и с душой.
Туризм – дело доходное,  когда за него берутся  активные и инициативные

 

Что мы имеем в этой сфере на данный момент и над чем еще предстоит работать – разобраться в этом ставила перед собой целью выездная сессия районного Совета депутатов. Открывая ее, председатель райсовета Э. С. Тарновский именно на этом заострил внимание депутатов и призвал к изучению вопроса на местах при посещении объектов туристической инфраструктуры, которые действуют на территории района.
В Беларуси, как нигде, для развития туризма созданы превосходные условия. Примеры государственной поддержки депутаты смогли увидеть при посещении  агроусадеб «Колоная», «Фальварак «У Рыся», «Лявонаў хутарок». В свое время хозяева этих агроусадеб воспользовались кредитом ОАО «Белагропромбанк», который выдавался согласно Указу Президента Республики Беларусь №372 от 2.06.2006 г. «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»,  на общую сумму 160 млн рублей. За пять лет (а кредит физическим лицам выдается на 7 лет) ими предоставлено услуг на 110,7 млн рублей. За это время заключено 524 договора с субъектами агроэкотуризма, а услугами наших усадеб воспользовались 2179 агротуристов. Называя эти цифры, директор РКЦ № 3 в г. Свислочь отделения ОАО «Белагропромбанк» в г. Волковыске С. И. Саган не скрывала своего удовлетворения результатом. Успешность ведения туристического бизнеса подтверждается еще и тем, что кредитные истории наших владельцев агроусадеб безупречны: платежи вносятся в срок, случаев просроченного погашения кредита не отмечалось.
Туризм – дело доходное,  когда за него берутся  активные и инициативные

 

О том, что агроусадьбы в районе действительно набирают темп в развитии и имеют далеко идущие планы, депутаты могли убедиться, посетив их.
На агроусадьбе «Колоная» были продемонстрированы примеры использования естественных природных ландшафтов для организации отдыха. Хозяин усадьбы С. А. Поляков первым в районе воспользовался государственным кредитом для развития своего дела. Начав турбизнес с аренды полутора гектаров земли и обустройства старого деревенского домика, недавно он смог позволить себе взять еще полгектара, на которых начато строительство двух гостевых домов. В планах – создание туристического комплекса, в который войдут теннисный корт, мини-футбольное поле, стоянка для автомобилей и еще 4 домика. В сезон усадьба принимает свыше 300 туристов (начинали со 100). «Колоную» знают в России, Польше, Голландии, Израиле, Германии, но основной контингент посетителей – белорусы.
Следуя выбранному направлению, настоящее поселение в народных традициях, с воссозданием местных ремесел создается на агроусадьбе «Фальварак «У Рыся». Депутаты познакомились с этнографическим подворьем, где отдыхающие могут попробовать себя в народных ремеслах, посетили музей народного быта, площадку у речки, где проходят церемонии бракосочетания, посмотрели баню и фураку.
Туризм – дело доходное,  когда за него берутся  активные и инициативные

 

Активно отдохнуть можно на агроусадьбе «Лявонаў хутарок» у Л. В. Искрицкого. Здесь к услугам отдыхающих целый дом, в котором имеется все необходимое для полноценного семейного отдыха. Приезжающие сюда туристы просто наслаждаются лесной тишиной и живописными пейзажами окрестностей.
Так как пока прием туристов не обеспечивает достаточной прибыли, хозяева этой усадьбы хотят в перспективе заняться мясным скотоводством. В свое время государственный кредит помог им создать существующую туристическую базу, и сейчас им была бы кстати для реализации новой идеи государственная поддержка, но, к сожалению, пока банк под такие цели деньги не выдает. Владельцы усадьбы надеются на положительное решение вопроса в недалекой перспективе, так как они не одиноки в своем желании.
Пример набирающего обороты в своем развитии дела депутаты увидели на автозаправочной станции по автодороге Свислочь – Порозово – Пружаны, построенной в обход Беловежской пущи с прицелом на развитие здесь туристической инфраструктуры. Этот объект придорожного сервиса появился у нас в январе текущего года. Объемы реализации топлива за прошедшее время позволяют судить о востребованности АЗС. В месяц здесь реализуется 100 тонн разного вида топлива. Для сравнения: такая же заправка, построенная в Василишках, хотя там место бойкое, реализует 35 тонн в месяц. Розничная реализация топлива убыточна в отличие от оптовой. А вот действующий здесь же магазин за 8 месяцев своего существования имеет 89 млн рублей прибыли.
Туризм – дело доходное,  когда за него берутся  активные и инициативные

 

В прозвучавших затем на пленарном заседании выступлениях проблемы развития туризма были очерчены всесторонне: с точки зрения непосредственных исполнителей, представителей банка до видения перспектив отрасли представителями органов госуправления, государственных структур, руководителем района.
Конечно, наши показатели скромны. Можно говорить, что много проектов находится на начальной стадии реализации. Но что радует?
Если сегодня профессионалы от туристической отрасли считают, что главной приманкой для туристов должно быть действо и составляют календари туристических событий, то, как отметил в своем выступлении заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, у нас положены традиции проведения и придан статус областного фестивалю «Гамоняць пушчы беларускія». Ежегодно проводится День польской культуры в Порозово, который собирает гостей как из соседних районов, так и из Польши. Есть у нас и такое уникальное явление, как новодворский трофи-клуб, который ежегодно организует такой экстремальный вид отдыха, как трофи-рейд «Паплавы». Этот редкостный вид спорта привлек в район не только жителей Беларуси из Минска, Бреста, Могилева, Гродно, Волковыска, Барановичей, но и из России и Литвы.
Параллельно с проведением этих календарных мероприятий следует организовывать такой уровень отдыха, чтобы гостям хотелось приехать к нам в следующий раз.
Сегодня перечень предоставляемых нашими агроусадьбами услуг во многом схож, но все же есть и отличия. А что если скооперироваться? Эту мысль высказал заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома М. Г. Кожуро. Профессионалы от туризма считают, что разделение труда только на общую пользу. Как и то, что надо активнее популяризовать свою национальную кухню. Мы даже не догадываемся, какая это экзотика для иностранного гостя, который пресыщен едой в дорогих ресторанах. И самим нам, белорусам, надо становиться путешественниками. Эти подсказки будут весьма кстати для структур, отвечающих за развитие туризма на территории района.
Ряд предложений и замечаний критического характера прозвучал в выступлении председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского. От точечного развития туризма энтузиастами нам надо переходить к привлечению в эту сферу всех заинтересованных структур. Туризм следует рассматривать как сферу бизнеса в наших условиях, считает руководитель района. Для этого уже в ближайшее время по итогам работы сессии исполнительной властью будут приняты решения, которые определят направления развития туризма, содействующие его массовости и экономическому эффекту. Олег Мечиславович считает, что в эту сферу должны прийти инициативные, если хотите, фанатичные личности. Только при наличии этих качеств возможно продвижение вперед.
Принятое сессией по рассмотренному вопросу решение определяет систему работы по дальнейшему становлению туристической отрасли в районе и предусматривает конкретные сроки для реализации намеченных мер.
Из выступлений в прениях
Е. В. Штоп,
главный специалист отдела экономики
районного исполнительного комитета:
– Наиболее перспективными объектами, которые могут быть реконструированы под агроусадьбы, гостевые домики, гостиницы в районе, являются комплекс сооружений Незбодичской школы в д. Гаркавщина, Дашковичской школы в д. Задворяне, турбаза в д. Стоки, здания амбулаторий в а/г Новый Двор и Порозово, библиотека в д. Гринки. Все они выставлены на аукцион.
Новая нормативная база позволяет продавать государственное недвижимое имущество на более выгодных для покупателей условиях. Отчуждение объектов недвижимости будет производиться без продажи права аренды земельного участка, на котором расположен объект. Зеленые насаждения передаются покупателю безвозмездно. Может быть предоставлена рассрочка платежа на 1 год. Начальная цена продажи имущества определяется по его оценочной стоимости на 1 января года, в котором принято решение о его продаже. Ежегодная переоценка продаваемого имущества производиться не будет.
М. Ф. Качко,
депутат, председатель Незбодичского сельского
исполнительного комитета:
– В последнее время наблюдается тенденция покупки пустующих домов иностранными гражданами и горожанами с целью проживания и отдыха в летний период. Этому способствует удачное географическое расположение населенных пунктов сельсовета: рядом находится Беловежская пуща, есть возможность собирать грибы и ягоды. Озера в д. Стоки и вблизи д. Романовцы позволяют порыбачить и искупаться.
За последние пять лет осуществлено 16 сделок купли-продажи домовладений, в том числе семью иностранными гражданами, девятью жителями областного центра и столицы.
С. И. Саган,
начальник РКЦ № 3 в г. Свислочь отделения
ОАО «Белагропромбанк» г. Волковыска:
– В рамках информационной поддержки субъектов агроэкотуризма в апреле 2011 года создан интернет-портал туристических объектов ОАО «Белагропромбанк». Информационный ресурс содержит электронную версию каталога более 400 сельских усадеб Беларуси. Портал имеет англоязычную версию. В настоящее время это самый информационный электронный ресурс, предоставляющий наиболее полные сведения о сельских усадьбах Беларуси (www.belagrotur.by/katalog/).

Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

 

На снимках: Владелец агроусадьбы «Колоная» С. А. Поляков (слева на снимке) о перспективах развития;  Хозяйка агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Я. Т. Козюк встречает участников сессии; Г. И. Искрицкая, хозяйка усадьбы «Лявонаў хутарок», может долго рассказывать о преимуществах отдыха на природе; Магазин АЗС в Порозово работает прибыльно; Выставка «Свислоччина туристическая» организована специально к сессии.

Предыдущая статья

Молодость и горение – гарант профессионального становления