banner

Ханчицкие горизонты

22 Июля’12
2565

Сегодня мы начинаем публикацию материалов о развитии отдельных регионов Свислоччины. Как известно, в соответствии с государственной Программой возрождения и развития села в период с 2005 по 2010 год на территории нашего района обустроено 12 населенных пунктов, преобразованных в агрогородки.
Идея рассказать обо всех агрогородках области принадлежит рекламно-информационному агентству «Вечерний Брест», которое уже издало книгу об агрогородках Брестчины. Сейчас совместно с редакцией газеты «Вечерний Гродно» агентство реализует свой проект на территории Гродненщины. Книга будет называться «Агрогородки Гродненщины».
Публикуя материалы, предназначенные для данной книги, мы намерены не только познакомить нашего читателя с объемом проделанной работы, но и рассчитываем на его подсказку. Возможно, какие-то сведения остались за рамками статей, и пока позволяет время, их можно еще внести в текст.


Ханчицы – центр сельскохозяйственного филиала «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». Специализация – мясо-молочное животноводство с развитым свеклосеянием и картофелеводством.
Расположен в 10 км от г. Свислочь. Рядом проходят железная дорога и автомагистраль, ведущая к государственной границе Республики Беларусь с Польшей.
В Ханчицах проживает 209 человек, 126 из которых трудоспособного возраста.
Работает сельский Дом культуры, библиотека, имеются почтовое отделение, магазин, комплексный приемный пункт, ФАП.

Ханчицкие горизонтыХанчицкие горизонтыНазвание населенного пункта, по мнению историка В. А. Жучкевича, происходит от имени Ханок и производных от него фамилий. Но есть и другие версии. Согласно им название агрогородка пошло от слова «хан», которое свидетельствует о наличии здесь еще во времена Витовта татарских поселений.
В 1897 году Ханчицы относились к Свислочской волости. Здесь насчитывалось 16 дворов, 147 жителей. Уже в 1905 году – 167 жителей. Известно, что в ноябре 1910 года местные жители принимали участие в волнениях за лучшие социально-экономические условия жизни.
Первый колхоз имени Сталина здесь был создан в 1940 году, впоследствии он носил названия «Новая жизнь», имени Горького, имени Дзержинского, сельскохозяйственный кооператив «Ханчицы».
Именно представители сельскохозяйственной отрасли принесли славу Ханчицам. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены в разные годы трактористы М. М. Буслюк, Л. М. Данильчик, доярка П. А. Галась, животновод И. Н. Кобылко, свинарка А. Ф. Фальковская.
Ханчицкие горизонтыХанчицкие горизонтыХанчицы – родина доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой зоологии Таврического национального университета Украины М. В. Юрахно.
Населенный пункт Ханчицы преобразован в агрогородок в 2010 году. В ходе строительства произведена реконструкция сельского Дома культуры, в котором также расположились библиотека и комплексно-приемный пункт УКП «Бытового обслуживания населения». Капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт, обустроены территории социально значимых объектов. Реконструкцию претерпела автоматическая телефонная станция. Произведен текущий ремонт автомобильной дороги на подъезде к д. Саки, а также автодороги к д. Казейки.
Производственная база сельскохозяйственного филиала пополнилась новым зерноочистительно-сушильным комплексом КЗСВ-30. Капитально отремонтированы подъезд к МТФ «Ханчицы» и ее территория.
Сегодня СФ «Ханчицы» – хозяйство со стабильной экономикой. Присоединение в 2005 году к ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» положительно сказалось на динамике развития филиала. Рачительное хозяйствование, поддержка головным предприятием позволяют филиалу иметь стабильный финансовый результат. По итогам 2011 года темп роста валового производства продукции составил 111, 2 %. Хозяйство получило 2,5 млрд рублей прибыли. Особенно рентабельны здесь производство молока и говядины.
Ханчицкие горизонтыХанчицкие горизонтыВ филиале активно ведется строительство. В 2011 году построен склад минеральных удобрений, семенной склад. Установлена семяочистительная машина. Бывшую конюшню перестроили в телятник. В 2012 году хозяйственным способом отремонтированы родильное отделение, заменены кровли в двух телятниках, достроен цех сухостоя, на ферме «Видейки» строится родильное отделение. Построены две силосно-сенажные траншеи с площадкой, а также картофелехранилище, которое позволяет обеспечивать сохранность картофеля половине хозяйств района.
Заметно обновился в последние годы машинно-тракторный парк филиала. Он представлен тракторами «Беларус-3022» с посевными агрегатами, свеклоуборочным комбайном «Кляйн», картофелеуборочным комбайном, агрегатом «Роса», 8 зерноуборочными комбайнами, 25 тракторами и другими агрегатами и прицепными механизмами.
Директор филиала Ю. С. Куличик, который возглавляет хозяйство с 2010 года, считает, что успешное развитие филиала обусловлено вдумчивым подходом к управлению им руководства ОАО ГТФ «Неман». Понимая, что сельскохозяйственный филиал является неотъемлемой частью головного предприятия, генеральный директор Ю. С. Чернышов придает большое значение его перспективам. Идея создания в Ханчицах оленьей фермы также принадлежит ему. Уже в нынешнем году сделаны первые шаги по ее реализации. Ферма рассчитана на 1,5 тыс. голов животных. Начать решили со 100 голов. Кроме выращивания оленей для охоты, ферма будет заниматься продажей шкур, рогов, пантов. Планируется в комплексе строительство цеха убоя, колбасного цеха. Возникают некоторые сложности с изготовлением проектно-сметной документации, так как аналогов строительства подобных ферм еще нет в республике. Ханчицы в этом смысле станут первооткрывателями, и такое незнакомое для местных жителей слово, как «панты», похоже, в ближайшей перспективе прочно войдет в их обиход.
Ханчицкие горизонтыХанчицкие горизонтыА люди здесь живут трудолюбивые, влюбленные в свой агрогородок и радеющие о его будущем. Сельские усадьбы отличаются хорошим благоустройством, обилием зелени и цветов, разнообразием альпийских горок и малых архитектурных форм.
Сейчас уже очевидно, что идея присоединения сельскохозяйственных предприятий к промышленным оправдала себя. Реализация в этой части Программы возрождения и развития села дала реальные шансы сельскохозяйственному филиалу «Ханчицы» не только для наращивания темпов производства продукции, дальнейшего развития производственной базы, но и способствовала перестройке мышления сельчан относительно собственных перспектив.

Ядвига КУРИЛО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: по улице шагает будущее агророгодка; в сельской библиотеке; центральная улица; новый зерносушильный комплекс; сельский Дом культуры; магазин «Олененок»; на МТФ «Ханчицы» идет реконструкция; вид агрогородка Ханчицы с автотрассы.

Предыдущая статья

Областные «Дажынкі» будут с нашими цветами