banner

От них зависит бюджет района

06 Июля’12
1090

В воскресенье работники налоговых органов отметят свой профессиональный праздник. По этому поводу мы встретились с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Свислочскому району Н. Н. ПЛАХЕТКО.
– Наталья Николаевна, налоговая система на современном этапе – это четко налаженный процесс. Какие произошли изменения в налогообложении в последнее время?
– Сегодня налоговая система Беларуси практически не отличается от налоговых систем других государств и в сравнении с большинством государств Евросоюза имеет один из самых коротких перечней налогов и низкие ставки.
За прошедшие годы проведена серьезная работа по формированию и упорядочению законодательной базы в сфере налогообложения за счет изменения структуры налогов и изменения размеров ставок. Так, уже отменено 26 налоговых платежей, создавших отрицательные стимулы для экономики. Упрощены механизмы взимания основных налогов, увеличены периоды их уплаты, сокращено количество подаваемых налоговых деклараций. В результате этого снижена налоговая нагрузка на экономику. Принят основной документ, регулирующий правоотношения, – Налоговый кодекс Республики Беларусь. Упрощение налогового администрирования нашло отражение в позитивных оценках предпринимательских кругов, росте деловой активности. В последние три года в рейтинге экономической свободы, который составляют американский исследовательский центр «Фонд наследия» и газета «The Wall Street Journal», Республика Беларусь по показателю «Налогообложение» находится на пятой позиции, характеризующей высокий уровень фискальной свободы.
– В последнее время много говорится об электронном декларировании. В чем его преимущества?
– Да, действительно, внедрена и успешно развивается система электронного декларирования. В районе подключились к системе 88 плательщиков.
Абоненты системы имеют возможность круглосуточно в любое удобное для себя время отправить налоговую отчетность, оперативно получить информацию о состоянии расчетов, справочную информацию. Электронная цифровая подпись дает возможность предоставлять налоговые декларации (расчеты) в инспекцию, другие виды отчетности и необходимые документы в подразделения Белгосстраха, в Министерство юстиции Республики Беларусь для регистрации бизнеса, в органы Национального статистического комитета Республики Беларусь, для участия в электронных аукционах и торгах Белорусской универсальной товарной биржи.
– Что в перспективе ждет налоговую систему страны?
– Уже сегодня определены приоритеты, которые станут основой формирования налогового законодательства в 2013 году. Среди них – совершенствование механизма уплаты налога на прибыль вследствие принятия в 2012 году нового Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».
Еще одним направлением работы налоговой службы станет оптимизация налоговых льгот. Цель такой работы – упростить порядок исчисления налогов. Совершенствоваться будет и порядок исчисления и уплаты НДС, предоставления налоговых вычетов.
С учетом анализа налогового законодательства экономически развитых стран прорабатывается вопрос о совершенствовании взимания имущественных налогов на основе рыночной стоимости объектов налогообложения.
– Какие организации Свислоччины занимают больший удельный вес в общих доходах бюджета района?
– Пятью наиболее крупными государственными организациями уплачено в бюджет 3381 млн рублей, или 32 процента от общих поступлений доходов бюджета. Свислочское РУП ЖКХ занимает 14,3 процента в общих доходах бюджета района, ДП «Свислочская сельхозтехника» – 3,2 процента, ДП «Свислочская МПМК-162» – 5,2 процента, Свислочское предприятие мелиоративных систем – 5,8 процента, ДРСУ-209 – 3,7 процента.
Из числа организаций негосударственной формы собственности наибольший удельный вес занимают ООО «Торговый дом г. Свислочь» – 1,5 процента и ЧТУП «Воломир» – 1,1 процента.
Хотим поблагодарить руководителей этих организаций за понимание важности своевременной уплаты налогов в бюджет, а также за первоочередное подключение к системе электронного декларирования.
Добавлю, что благодаря усилиям плательщиков нашего района выполнен полугодовой план доходов бюджета.
– Наталья Николаевна, что бы вы пожелали коллективу налоговой инспекции в канун праздника?
– Хочу пожелать всем работникам инспекции, чтобы наша важная работа приносила им удовлетворение. Пусть знания и опыт каждого станут залогом успешной профессиональной деятельности, пусть постоянно повышается престиж нашей профессии! От всей души желаю крепкого здоровья? благополучия и семейного счастья. А нашим налогоплательщикам – успехов, удачи и глубокого понимания работы налогового работника.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома