banner

Островец — света начало

22 Июня’12
1399

Островец — света начало

Очередная встреча журналистов области с председателем областного исполнительного комитета С. Б. Шапиро в Островце стал хорошим информационным поводом, чтобы рассказать, как идут дела на одном из самых значимых строительных объектов республики – строительстве атомной электростанции.
Журналисты посетили информационный центр строительства, где заместитель главного инженера дирекции В. Д. Горин рассказал о принципе работы АЭС и системе ее безопасности, которая учитывает весь последний опыт атомной энергетики.
Российские специалисты, которые курируют объект, весьма довольны темпом проводимых здесь работ. По словам председателя Островецкого райисполкома А. Д. Ковалько, добротные квартиры в новых домах предоставляются строителям-атомщикам сразу после прибытия, чего нет на других курируемых объектах. Три дома уже приняли своих первых жильцов, растет коробка четвертого, а рядом широкая асфальтированная улица с тротуаром и электрическим освещением. Ко второму микрорайону подводятся коммуникации: канализация, водопровод, газ.
Островец — света началоУвидели мы своими глазами пионерную базу и саму площадку АЭС. Пока здесь возвышается одно производственное здание, где разместятся бетонные, арматурные и другие цеха, администрация. А на площадке несколько недель назад приступили к рытью котлована, который будет глубиной с пятиэтажный дом. Сейчас здесь трудятся более 300 строителей. К концу года количество работающих вырастет до 1 тысячи человек, а в целом для осуществления этого масштабного проекта потребуется свыше 8 тысяч строителей.
Примерно столько населения сейчас проживает в Островце, а со строительством АЭС его численность достигнет порядка 40 тысяч. Социальная инфраструктура пополнится 4 школами, 13 детскими садами, объектами здравоохранения и соцкультбыта. В центре Островца будет построен трехзвездочный гостиничный комплекс, в районе пункта пропуска «Котловка» – комплекс придорожного сервиса, в населенном пункте Ольховка – дом отдыха на 200-250 мест. Все это возведет турецкая фирма «Седнат».
В ходе пресс-конференции С. Б. Шапиро ответил на вопросы, касающиеся работы по приданию нашему областному центру статуса комфортного для проживания города. Особенно это почувствовалось с вводом в строй объездной дороги. В строительстве современных ферм на селе накоплен такой опыт, который позволил поставить этот процесс на конвейер, отметил губернатор. Необходимо включать высокоплодородные земли в хозяйственный оборот, это позволит повысить валовые сборы зерна на Гродненщине до 2-2,5 миллиона тонн.
Затронул председатель облисполкома нравственные аспекты приватизации, создания холдингов. Отдельно остановился на вопросе перевода всех котлов ЖКХ в течение трех-четырех ближайших лет на древесную стружку, чтобы не зависеть от «газовой трубы», да и экономия от этого получится существенная.
Интересно было узнать, что бюджетные средства в области распределяются с участием всех руководителей районов, решение принимается коллегиально. Вот и недавно бюджеты районов пополнились существенными суммами, которые пойдут на благоустройство городов, асфальтирование улиц населенных пунктов, улучшение социальной инфраструктуры регионов. Приветствовал губернатор инициативу при строительстве и реконструкции объектов социальной сферы, организацию работ хозяйственным способом.
В этот же день состоялась церемония чествования победителей ежегодного областного соревнования среди редакций областных, районных и городских газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов за 2011 год.
Островец — света началоГубернатор вручил Диплом второй степени, статуэтку конкурса, которая получила название «Медиасфера» и в этом году вручалась впервые, и денежную премию в размере 300 базовых величин и нашей газете. Сейчас мы решаем, на что потратим деньги, так как они предназначены на улучшение материально-технической базы учреждения.
С 2008 года, когда я последний раз побывала в Островце, прошло четыре года. За это время городской поселок стал городом и заметно похорошел. Скульптурные изваяния, которые мы имели возможность созерцать в зачаточном состоянии на пленэре, специально организованном перед очередным празднованием юбилея города, сейчас украшают улицы и скверы Островца. Их тематика, тесно увязанная с островецкой символикой, полюбилась местным жителям и органично вписалась в городской интерьер. Добротно отремонтированные здания, много зелени и цветы, цветы, цветы встречают на каждом шагу. Все это вместе с масштабным строительством, как отметил С. Б. Шапиро, поставило Островец по инвестиционной привлекательности, ценам на земельные участки на уровень областных городов. Вот вам и Островец – света конец! Правду говорят его жители: не конец, а начало.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Андрея ПОМЕТЬКО.

На снимках: Идет пресс-конференция.На фото (слева направо): заместитель председателя облисполкома И. Г. Жук, председатель облисполкома С. Б. Шапиро, председатель Островецкого райисполкома А. Д. Ковалько; С. Б. Шапиро вручает награду главному редактору «Свіслацкай газеты» Я. П. Курило; В. Д. Горин – о перспективах атомной энергетики.

Предыдущая статья

Домашняя Церковь начинается с венчания