banner

Домашняя Церковь начинается с венчания

22 Июня’12
1692

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в своем сердце (Мф.5,27-28).

Что значит «не прелюбодействуй»? Это значит – не изменяй своей второй половинке, храни верность всю свою жизнь. Для людей старшего поколения все это понятно и ясно, как Божий день, а у современной молодежи эти рекомендации скорее вызовут улыбку и смешок: «Ну-ну, в каком веке мы живем, отстаньте со своими нравоучениями, без вас все знаем и понимаем, а чего не знаем сами, нам подскажет интернет». Да уж, средства массовой информации, несмотря на свою полезность, приносят и огромный вред. Вседозволенность, пропаганда безопасного секса, красивая красочная реклама, кричащая: «Бери от жизни все», сделали свое дело.
В наши дни распространено понятие «гражданский брак». Что скрывается за этой сухой формулировкой? До революции 1917 года процедура оформления союза двух любящих сердец носила канонический, или церковный, характер. Но как только Церковь стала гонима, государство эти функции взяло на себя. Нет, конечно, отношение Церкви к такому браку нельзя назвать негативным, да и не называет она такой брак блудом, как считают многие. Просто Православная Церковь обращает внимание на важность таинства Венчания. А иначе как семью, которую не благословил на несение совместного креста Сам Господь, можно назвать домашней Церковью?
Общество несколько спутало понятия, и теперь гражданским браком принято называть блудное сожительство двух людей без оформления своих отношений как в Церкви, так и в ЗАГСе. Кто в этом виноват? Да все мы! Мы молчим, боимся показаться смешными, не современными, отмахиваемся равнодушно, мол, что я могу изменить один? С нами Бог, мы не должны ничего бояться, кроме греха, которым оскверняем свои и тело, и душу. Что с нами происходит? Почему на ложь, клевету, обман, воровство, измену закрываются глаза?
Потерянное целомудрие не вернуть никогда. И не купить его за все богатства этого мира. Слово «целомудрие» – мудро хранить свою целостность, а не бездарно тратить свою чистоту и непорочность на минутные греховные телесные «радости», за которые, как показывает практика, в жизни приходится платить. Об этом скажет каждый священник, который за годы своего служения у Престола Божия выслушает не одну душераздирающую исповедь на темы: «Я же его любила», «Он мне обещал», «Все было хорошо, пока не...», «…И после этого у меня не будет детей».
Девушки боятся остаться «старыми девами», поэтому и уступают своим бойфрендам, не понимая, что те, если по-настоящему полюбят, то строгую в вопросах морали девицу поведут под венец не задумываясь. Именно ее, а не ту, которая «зависает» по барам, дискотекам, ночным клубам, захотят видеть матерью своих будущих детей, хозяйкой дома. Внешность женщины с годами изменяется, краше она вряд ли становится, а вот добрая, милая, заботливая жена, которая и рубашки погладит, и супом вкусным накормит, и словом добрым мужа подбодрит, всегда будет для него желанна. После рабочего трудового дня муж не будет торопиться с друзьями на пиво, а на крыльях любви будет бежать к той, которая всегда ждет, волнуется, беспокоится и встречает его с улыбкой, как бы ни устала сама.
Парни считают, что они идеальны тогда, когда у них в зубах сигарета, в руке банка пива, в барсетке достаточно денег, которые отстегнул заботливый папаша, а из уст летит отборный мат. Может ли такой молодой человек стать примером для будущего поколения, для своих детей? С трудом верится.
В гражданском браке нет ответственности. Зачем? Ведь ничего не связывает, даже фамилии у сожителей разные. В таких отношениях редко кто в семье станет уступать, станет терпеть, будет пытаться понять и услышать точку зрения другого, а слушать и слышать – это одно из важнейших условий счастливой долгой совместной жизни, когда никто не пытается перетягивать одеяло на себя.
Что есть любовь? Бог – есть ЛЮБОВЬ, поэтому только при совершении таинства Венчания, когда священником в знак победы над грехом возлагаются на головы брачующихся венцы, когда читаются молитвы на зачатие и рождение детей, только тогда рождается молодая христианская семья, в которой каждый готов нести тяготы друг друга. И не нужно до брака торопиться жить взрослой жизнью. Всему свое время. Саженец молодой яблоньки сначала сажают, удобряют, поливают, вокруг него удаляют сорняки, обрезают ненужные ветви и только через несколько лет терпения и трудов получают плоды. Так и в нашей жизни мальчики и девочки рождаются, учатся, получают каждый день новые знания, впитывают их в себя. Хорошо, если дурное и злое отсекают на корню. Затем уже взрослыми, не только годами, но и духовно зрелыми, они создают семью, в которой, если угодно Богу, рождаются дети. Чтобы они были здоровыми, нужно соблюдать нравственный закон, трепетно хранить вечные ценности, которыми так дорожили наши деды и прадеды. Семья, которую таинством Венчания благословит Господь и все члены которой будут следовать Заповедям Божиим, станет ярким наглядным примером малой домашней Церкви для всех окружающих. Этим и будет нестись проповедь в мир, этим и будем спасаться.

Валентина КОЛЯДА.

Предыдущая статья

Наш земляк Александр Гуштын стал чемпионом Европы