banner

Прибалтийский вектор: первые шаги

18 Июня’12
1449

Прибалтийский вектор: первые шаги

Очень насыщенным выдалось начало июня на события, которые определяют принципиально новые направления в развитии нашего региона. Новизна их нацелена на перспективу, которая для Свислоччины, расположенной в беловежском крае, означает одно – использование географических преимуществ для придания нового импульса развитию района.
Об официальном визите делегации нашего района в г. Укмерге Литовской Республики наша газета рассказала в одном из предыдущих номеров.
В это же время послы доброй воли от Свислоччины навестили поселок Пилсрундале Латвийской Республики. Делегацию района возглавил председатель Свислочского районного исполнительного комитета О. М. Таргонский.

Свислочь и Пилсрундале – города-побратимы

Это была первая встреча с латвийскими коллегами, Договор о сотрудничестве с которыми был заключен в марте этого года в г. Новополоцке на Первом белорусско-латвийском форуме городов-побратимов. Государственные флаги Республики Беларусь и Латвийской Республики на флагштоках подчеркивали, какую значимость придают нашему визиту в Пилсрундале.
В ходе трехчасовых переговоров были обсуждены все направления сотрудничества. Стороны обменялись презентациями.
Туризм как бизнес – основное направление развития Рундальского района, поэтому Беловежская пуща очень заинтересовала наших коллег. На развитие серьезных проектов, конечно, потребуется время. Однако всякое дело с чего-то начинается. Именно таким началом, отправной точкой в большой работе по налаживанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества был первый визит в город-побратим. Так оценивает итоги встречи О. М. Таргонский, которого мы попросили рассказать как о самой поездке, так и о видении перспектив сотрудничества городов-побратимов:
– То, что мы налаживаем отношения, очень хорошо. Когда соседи живут дружно – это только на пользу. Говорят, иногда хороший сосед лучше родственника.
Встречали нас дружелюбно и по-деловому. Сразу чувствовалось, что наши коллеги настроены на сотрудничество. А оно согласно нашим договоренностям будет развиваться не только в сфере туризма. Много точек соприкосновения у нас, как выяснилось, есть в образовании, культуре, социальной сфере. Хозяева нам любезно предложили познакомиться с системой школьного и дошкольного образования, функционированием социальной сферы, увидели мы, как они проводят праздники (как раз в дни нашего пребывания состоялся Праздник края), познакомились с главной достопримечательностью региона, да и Латвии, – Рундальским замком. Это дворцовый комплекс в стиле барокко, построенный по проекту Ф. Б. Растрелли. О великолепии этого воссозданного памятника архитектуры свидетельствует и тот факт, что дворец зачастую используется для приема высокопоставленных зарубежных гостей президентом Латвии. Впечатления от всего увиденного остались только позитивные. Можно отметить достойный уровень работы муниципалитета, высокую культуру горожан и их любовь к родному краю.
Были встречи с жителями. С кем бы мы ни разговаривали, чувствовался интерес к нашей стране: «Как там Беларусь? Как вы?» Я отвечал: «Приезжайте – увидите».
Нас разделяют неполных 500 километров, 6 часов езды. Разве это расстояние? Но знаем мы друг о друге немного. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление из общения с коллегами, с латышами, белорусами, которые там проживают. Полной и достоверной информации о нашей стране они не имеют. Когда они услышали, во сколько нам обходятся коммунальные услуги, в глазах читалось недоверие. Поэтому я и говорю, что хочется, чтобы к нам приезжали, воочию убеждались, как мы живем, как решаем имеющиеся проблемы.
Я реалист и понимаю, что после первой поездки рано ожидать прихода бизнесменов в наш район. Может, и несколько раз придется обменяться делегациями, прежде чем появятся реальные дела. Но уже одно то, что наши латышские друзья к нам приедут с визитами, будет плюсом. Они получат из первых уст информацию о том, как мы живем, как развивается Беларусь. Для налаживания взаимных контактов, в целом создания имиджа страны – это очень большое дело.
Пока представители Пилсрундале у нас не были, поэтому мы пригласили наших латышских друзей приехать в Свислочь нынешним летом. Первый визит официальной делегации намечен на 17 июля, на день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В ходе его, думаю, гости познакомятся и с условиями ведения бизнеса у нас. Летом мы намерены также принять детскую делегацию, которой продемонстрируем достопримечательности района, в том числе и нашу жемчужину – Беловежскую пущу.
Я считаю, что нам есть чему поучиться у них. Уверен, многое они почерпнут и у нас. А главное, что это будет на пользу как жителей Рундальского муниципалитета, так и Свислочского района.

Форум регионов

Прибалтийский вектор: первые шагиА буквально через неделю после этого визита в г. Молодечно на Первом белорусско-литовском форуме регионального сотрудничества председатель Свислочского районного исполнительно комитета О. М. Таргонский и мэр г. Укмерге А. Копустас подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
В Молодечно приехали руководители республиканских и региональных органов государственного управления, представители бизнеса, послы обеих стран, президенты Ассоциации самоуправлений и Конфедерации промышленников Литвы, делегации литовских и белорусских районов и городов.
Уместно будет напомнить, что только в прошлом году рост товарооборота и услуг между Беларусью и Литвой был настолько интенсивным, что превзошел уровень экономического сотрудничества стран-соседок за 20 предыдущих лет. Поэтому совсем не удивительно, что на этот раз литовские бизнесмены привезли с собой представителей международной адвокатской конторы. Это был верный знак намерений заключать серьезные деловые сделки.
В пленарном заседании форума приняли участие министр экономики Республики Беларусь Н. Снопков, Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Беларусь в Литовской Республике и Литовской Республики в Беларуси В. Дражин и Э. Богданос. Было подчеркнуто, что именно на уровне регионов необходимо прибавить в объемах торговли, услуг и инвестиций.
Давая оценку работе, проделанной по налаживанию сотрудничества Свислочского и Укмергского районов, О. М. Таргонский отмечает, что здесь мы продвинулись гораздо дальше, хотя Соглашение было подписано только сейчас.
– У нас есть совместные проекты в рамках реализации программы трансграничного сотрудничества, – говорит Олег Мечиславович. – А здесь партнерами могут быть страны, граничащие в Беларусью, то есть Литва и Польша. Вот и сейчас заканчивается работа над проектом, под реализацию которого ожидается получение гранта в пределах 200 тысяч евро.
У нас завязались связи с г. Укмерге еще в начале 2010 года, когда литовская делегация впервые побывала в Свислочи. Очень теплые и дружественные отношения сложились с мэром города А. Копустасом, который также заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества. От совместных проектов уже в ближайшее время я ожидаю определенных дивидендов для нашего района. Очень хочу верить, что все у нас получится, и наши планы претворятся в жизнь.

____________________________

О. М. ТАРГОНСКИЙ: «Вектор Польша – Литва – Латвия получил новый импульс. Как известно, с Гайновкой у Свислочи давние дружеские отношения, а сейчас у нас появилось еще два новых партнера – Укмерге и Пилсрундале. Я думаю, что остановки в сотрудничестве не будет. Наоборот, маховик будет набирать ход, раскручиваться, и результат не замедлит сказаться.
Свислоччина должна стать кладезем туристических услуг. Господь так дал. Нам это, образно говоря, предначертано свыше. Но у нас нет должной туристической инфраструктуры, ее нужно развивать с азов. Так как литовскую сторону очень интересует развитие сельского туризма, хотелось бы, чтобы сюда пришли толковые инвесторы. Пусть строят те же кемпинги, обустраивают наше «золотое кольцо» – объездную дорогу вокруг Беловежской пущи. Все это должно иметь отдачу, это деньги, налоги, которые останутся в районе и будут направлены на его развитие.
Но, повторюсь, в налаживании взаимовыгодного сотрудничества мы делаем только первые шаги. Однако если не сделать первый шаг, то не будет последующих. Сегодня с большим удовлетворением я могу сказать, что первые шаги в прибалтийском векторе сделаны. И, считаю, достойные шаги».

Ядвига КУРИЛО.

На снимках: снимок на память о первом визите в Рундальский край (в центре – председатель Свислочского райисполкома О. М. Таргонский и председатель Рундальской думы А. Окманис); делегации Укмергского и Свислочского районов после подписания Соглашения с В. Н. Дражиным (в центре).

Предыдущая статья

А смерць стаяла побач з намі...