banner

Литовское направление

09 Июня’12
1392

Литовское направление

Вчера в Молодечно начал свою работу Первый белорусско-литовский форум регионального сотрудничества. Для нашего района он важен тем, что в ходе форума свое логическое завершение получит большая подготовительная работа по налаживанию сотрудничества между Свислочским и Укмергским районами в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству между Литвой, Латвией и Беларусью: будет подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С нашей стороны этот документ завизирует председатель Свислочского районного исполнительного комитета О. М. Таргонский.
Двустороннему сотрудничеству в области экономики и социальной сферы, которое включает в себя и реализацию одобренного Европейским союзом проекта «Культурный диалог г. Укмерге и г. Свислочь», будет дан старт.
А неделей ранее делегация Свислочского района во главе с заместителем председателя райисполкома А. М. Чижиковой посетила город Укмерге, который в эти дни отмечал свое 220-летие.
В рамках программы организованного праздника города состоялось торжественное заседание Совета муниципалитета, в ходе которого депутаты единогласно проголосовали за заключение Соглашения о сотрудничестве между нашими городами.
Программа пребывания на литовской земле была очень насыщенной и содержательной. Члены делегации Свислочского района в ходе визита посетили выставку-конференцию «Укмерге: бизнес-2012», на которой были широко продемонстрированы достижения литовского региона во всех отраслях экономики и социальной сферы. Посмотреть действительно было на что, и опыт наших коллег по сотрудничеству, несомненно, будет востребован на свислочской земле.
Культурно-развлекательная часть визита состояла из нескольких художественных выставок, парада старинных автомобилей, шахматного турнира. Работала выставка оборудования специальных спасательных служб, стартовал первый этап чемпионата автокросса Литвы. На протяжении праздника работали дворы фольклора, где выступали фольклорные ансамбли, демонстрировались народные ремесла и игры. Состоялся концерт литовской музыки, спортивные турниры и соревнования.
Все члены делегации отмечали удивительное радушие и теплоту хозяев встречи, обращая внимание на моменты, которые следовало бы позаимствовать у литовской стороны.
А. М. Чижикова,
заместитель председателя райисполкома:
– Для нас важно сегодня иметь связи не только с Укмерге, Литвой, но и их партнерами, а их у Укмерге 13 (Германия, Голландия, Дания, Украина, Латвия, Польша, Англия и др.). На этот раз гостеприимный Укмерге собрал 11 делегаций, которые активно обменивались информацией между собой и завязывали новые знакомства.
Мы с большим интересом посетили выставку-конференцию «Укмерге: бизнес-2012». Нам, конечно, были интересны в первую очередь те отрасли, которые развиваются у нас – это деревообработка, потребкооперация. Они были представлены очень широко. Всем гостям была предоставлена возможность не только увидеть, но и изучить систему заказов предприятий, работу с покупателями, продвижение товаров в системе потребкооперации, экспортный потенциал.
Очень заинтересовала Школа технологий и бизнеса, на площадях которой проходила выставка. Здесь готовят исключительно те кадры, которые востребованы именно в данном регионе. Мы видели классы, где обучают специалистов мебельного производства. Кабинеты оборудованы современнейшими станками, получив навык работы на которых, можно смело идти работать на производство.
Несомненно, беря во внимание увиденное, у нас широкие перспективы для дальнейшего сотрудничества.
С. К. Ярмолик,
председатель Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества:
– Все же, как мало мы знаем друг о друге, хотя и живем рядом! Я даже не предполагала, что в Литве может быть потребкооперация. Однако это так. Торговая сеть района Укмерге представлена 32 сельскими магазинами, 12 городскими и одним автомагазином. Мы посмотрели 3 магазина в сельской местности, 4 в городе и ресторан. Отметили, что все торговые объекты имеют хороший внешний вид, добротно отремонтированы.
На всю систему только 6 единиц транспорта. А его и не нужно больше, потому что весь товар завозится в магазины напрямую с предприятий. К сожалению, не удалось познакомиться с работой хлебозавода. В Литве всего 2 хлебозавода, которые обеспечивают хлебом всю страну. Один из них находится в Укмерге. Здесь выпекается 150 видов хлебобулочных изделий, которые очень широко были представлены на выставке.
Но и конкуренция у них огромная. Чтобы ее выдерживать, проводят, как и мы, акции, снижают торговые надбавки. Большим подспорьем является сдача помещений в аренду.
Надеюсь, что развитие сотрудничества в рамках подписанного Соглашения со временем распространится и на сферу торговли. Во всяком случае, такие намерения у меня и моей коллеги из Литвы, которая уже 7 лет возглавляет потребкооперацию региона Укмерге и добилась заметных успехов, имеются.
Литовское направлениеС. Е. Болбат,
директор ООО «СеленаСтройБер»:
– Я для себя много почерпнул из этой поездки. Хотел бы обратить внимание на высокий уровень системы обслуживания. В половине восьмого утра меня напоили в маленькой кофейне отличным кофе, к которому были поданы свежайшие пончики. Чтобы удобно было сельским жителям рассчитываться за все услуги, у них в обычном сельском магазине установлены банковские терминалы. За предоставление площадей банк платит потребкооперации некий процент. Но как удобно всем: и населению, и магазину, и банку!
Очень внимательно в Литве относятся к инвалидам-колясочникам. Везде, где мы побывали, видели специально установленное устройство, обеспечивающее беспрепятственное передвижение инвалида даже по многоэтажному зданию.
Можно называть еще многое. И все это достойно того, чтобы перенимать и воплощать у нас. Благо, с литовской стороной мы без проблем можем общаться по-русски, да и отношение к нам очень уважительное и теплое. Надеюсь, что в тех объектах, которые открою скоро в Свислочском районе, тоже будет действовать принцип «все для клиента».
И. Э. Павлюченя,
начальник отдела культуры райисполкома:
– На этой встрече мы завязали творческие связи не только с Центром культуры г. Укмерге, но и с музеем. Надеемся в дальнейшем сотрудничать. Познакомились с работой Школы искусств, которая, кстати, как и наша, имеет три отделения. Большое впечатление произвели выступление духового отделения, художественные работы учащихся, а также ансамбль песни и пляски Вильнюсского университета.
Во время знакомства с выставками мастеров было интересно узнать, что их Дома ремесленников имеют существенное отличие от наших Домов ремесел. Чтобы поддержать традиции, дать им новую жизнь, мы старинным ремеслам учим детей. В Литве же это любительские объединения, где взрослые люди собираются в свободное время и, например, пекут хлеб, делают сыры, а потом их продают. Они получают средства на развитие своего хобби, и в то же время не дают исчезнуть народным традициям.
Литовское направлениеНаши коллеги по проекту восстанавливают ткачество, возрождают традиции по созданию изделий из льна. У нас также имеются планы по возрождению ткачества на базе СДК в Гринках, где и ткацкий станок есть. Успешное развитие на Свислоччине получило соломоплетение, у них – плетение из льна.
Считаю, что нам следует работать в направлении развития сотрудничества в области спорта. А в целом, хотелось бы реализовать какой-то «твердый» проект, например, строительство стадиона для нашего города.
Впечатления у моих собеседников от посещения Укмерге, как видим, самые приятные. Все они подчеркивали, с каким гостеприимством принимали делегацию Свислочского района. Кроме того, что у нас много общего в традициях, культуре, нас объединяет и общая история, когда наши страны входили в состав Советского Союза. Традиции дружбы и добрососедства уж точно произрастают оттуда, поэтому все лучшее у нас еще впереди.

Ядвига КУРИЛО.

На снимках: делегация района в г. Укмерге; деревообработка – и наш профиль; гости праздника с депутатами Совета и мэром г. Укмерге А. Копустасом (1-й ряд, 4-й слева).

Предыдущая статья

Семенники трав – по науке