banner
Семенники трав – по науке
09:39 09 Июня’12
1520

Как известно, наиболее ценным и дешевым кормом для животных являются травы. За 5 месяцев пастбищного периода можно произвести до 55-60 процентов годового удоя молока и 60-65 процентов говядины при условии обеспечения животных зеленым кормом из расчета 55-60 кг в сутки на условную голову. Эти и другие вопросы кормопроизводства и выпаса скота были рассмотрены на последнем районном семинаре на базе СХФ «Ханчицы».
Участникам семинара председателем районного исполнительного комитета О. М. Таргонским, начальником райсельхозпрода В. В. Кудлашем были высказаны справедливые претензии и поставлены конкретные задачи по исправлению сложившегося положения дел.
Хорошие травянистые корма – это в первую очередь качественный семенной материал в необходимом ассортименте. В настоящее время в сельхозпредприятиях района уборочная площадь семенников многолетних трав составляет 365 га, в том числе злаковых – 173 га и бобовых –192 га. По видам семенные посевы злаковых трав на 89,6% состоят из тимофеевки, 4,6% из ежи и на 10% из фестулолиума. Бобовые травы на 97,4% представлены клевером луговым и на 8,6% клевером белым. В двух хозяйствах (СХФ «Ханчицы» и УСП «Совхоз «Великосельский») уборочные площади злаковых не планируются вообще.
Под урожай будущего года заложены семенники злаковых трав в количестве 110 га и бобовых – 100 га. У злаковых по видовому составу 30% занимает тимофеевка луговая, 56,4% – фестулолиум и 13,6% – овсяница луговая. Бобовые травы на 100% представлены клевером луговым.
В трех хозяйствах (СХФ «Ханчицы», УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Вердомичи») не заложены семенники злаковых трав.
В большинстве хозяйств района сложилась порочная практика по отводу семенников многолетних трав с кормовых посевов по принципу «не успели убрать на корма – убрали на семена». В итоге набирается определенная масса изначально непригодного на посевные цели посевного материала, довести до посевных кондиций который не может ни само хозяйство, ни Гродненское ОДО «Семена трав». Складывается парадоксальная ситуация: семян трав много, а сеять нечем. Поэтому семенники многолетних трав должны закладываться специально: начиная с подбора участка, учитывая его выровненность, засоренность, кислотность почвы и уровень грунтовых вод, соответствующей агротехники, сроков и способов сева, подбора трав и нормы высева покровной культуры, комплекса химзащитных мероприятий, обработки микроудобрений и т.д. Для создания устойчивого «зеленного конвейера» планомерной заготовки качественных кормов существенное значение имеет видовой состав травостоя по срокам созревания. В республике возделывается 8 видов бобовых трав, 5 – однолетних и 13 видов многолетних злаковых трав. В хозяйствах района отведенные семенники по трем видам злаковых трав, как уже говорилось, на 89,6% представлены тимофеевкой луговой, бобовые на 97,4% – клевером луговым, т.е. выбор крайне ограничен. При таком ассортименте о составе полноценных лугопастбищных смесей говорить сложно. Из-за отсутствия необходимого набора трав у себя хозяйства вынуждены покупать травосмеси на стороне, что крайне накладно. К примеру, стоимость клеверов лугового и белого с учетом НДС и 20% сортовой надбавки за 1 тонну составляет более 24 и 40 млн соответственно. В то же время купить по 100 кг сортовых семян клеверов и злаковых трав и заложить по технологии у себя по 25-30 га семенников по силам каждому хозяйству. Положительные примеры есть. Такая работа уже налажена в ОАО «Хоневичи», частном предприятии «Новый Двор-Агро», начата в филиале «Незбодичи». Время еще позволяет, летняя закладка семенников (до 1 июля) из-за возможной засухи несколько хуже ранневесенней, но практикуется.

Инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

Текст: admin

Предыдущая статья

Балкон: сушилка для белья или летняя комната для отдыха?