banner
Чтобы жилось нам дольше
17:09 11 Июня’08
2185

Демографическая ситуация в районе постоянно находится в центре внимания органов власти. Вот и на недавнем заседании совета по демографической безопасности под председательством заместителя председателя райисполкома, заместителя председателя совета А. Н. Короля рассмотрен ряд вопросов, отражающих работу государственных органов в этом направлении.

Заслушана информация начальника отдела образования райисполкома О. М. Беляевой о совместном сотрудничестве учреждений образования и заинтересованных ведомств по работе с семьей, раннему выявлению семейного неблагополучия, предупреждению социального сиротства. Ощутимую помощь учебно-воспитательные учреждения района получают от сельских исполкомов, комиссий по содействию семье и школе (они работают на предприятиях и в учреждениях), а также участковых инспекторов, работников ФАПов и сельских амбулаторий. В результате совместной деятельности удалось добиться снижения количества детей, находящихся в социально опасном положении. Если на 1.05.2007 года, период наиболее активного выявления и постановки на учет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, было учтено 185 детей, то сейчас эта цифра снизилась на 29,7 %.

Наибольшую тревогу вызывает пьянство в семьях. И здесь, по мнению педагогов, нет последовательности в выполнении мероприятий в отношении пьющих родителей.

О комплексном подходе к решению вопросов обеспечения демографической безопасности говорила секретарь Незбодичского сельского исполнительного комитета Е. И. Кельник. Одно из направлений работы – обследование материально-бытового положения одиноких граждан пожилого возраста с последующим принятием конкретных мер по каждому. Контролируется ситуация по противопожарной обстановке в жилом секторе, по состоянию зон массового отдыха людей на воде.

При сельисполкоме работает комиссия по делам несовершеннолетних. Стало хорошей практикой рассматривать на ее заседаниях также и акты обследования семей, в которых дети пребывают в социально опасном положении.

Вопросы безопасности находятся в поле зрения администраций хозяйств, расположенных на территории сельсовета. Филиалом «Незбодичи» и ОАО «Гринки» приобретены для работников предприятий фликеры.

На территории сельсовета согласно статистике за 5 месяцев наблюдается увеличение рождаемости, однако одновременно в сравнении с предыдущим годом выросла и смертность.

Директор районного центра социального обслуживания населения Н. Н. Горошко доложил, какая помощь оказывалась одиноким престарелым гражданам по результатам обследования их состояния здоровья, материального благосостояния, уровня жизни. В настоящий момент выполнены просьбы 205 граждан из 346 нуждающихся.

Центром активно оказываются гуманитарная помощь, разовые услуги, которые пользуются спросом из-за своей доступности. 275 престарелых граждан находятся на надомном обслуживании. Жители отдаленных и малонаселенных деревень пользуются услугами 9 домов социальных услуг. Гражданам, достигшим 100-летнего возраста, в соответствии с решением райисполкома оказывается материальная помощь в размере 2-х базовых величин.

 Все это в комплексе способствует выполнению мероприятий программы демографической безопасности в нашем районе, которая разработана до 2010 года. В принятом советом решении нашли отражение замечания, прозвучавшие в ходе заседания.

Ядвига КУРИЛО.

Текст: admin

Предыдущая статья

Наркологический пункт прибудет на место