banner

Ребенку нужна семья

23 Апреля’12
1895

При рассмотрении на заседании районного исполнительного комитета вопроса о выполнении Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» отмечено, что в районе сложилась система работы по профилактике семейного неблагополучия, выявлению детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите. Значительно повысился уровень межведомственного взаимодействия.
За период действия декрета 136 детей из 83 семей признаны нуждающимися в государственной защите, отобраны у родителей и определены на государственное обеспечение по решению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. После проведения мероприятий по социальной реабилитации семей 81 ребенок возвращен в биологические семьи. 29 родителей в отношении 38 детей судом Свислочского района лишены родительских прав. Все дети определены в замещающие семьи.
На заседании отмечалось, что имеются проблемы в реализации декрета в части взыскания с граждан средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. По состоянию на 1 марта 2012 года в доход государства взыскано 53,8 % от подлежащей взысканию суммы.
Принятое решение предусматривает конкретные меры, направленные на устранение обозначенных проблемных моментов. А самое главное, как подчеркнул председатель райисполкома О. М. Таргонский, в этой сфере, где речь порой идет о спасении детей и родителей, как нигде, нужны неформальные подходы.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Дзень паэзіі