banner

Новые виды поддержки

02 Апреля’12
1250

1 апреля вступает в силу Указ № 41 Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года «О государственной адресной социальной помощи». Документ принят в целях совершенствования системы государственной адресной социальной помощи и усиления государственной поддержки населения.
Указом установлено, что социальная помощь не подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц и предоставляется в виде: ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг; обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни; социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников; социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.
О новых видах социальной помощи, в частности, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников мы говорим сегодня с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. А. Рожинской.


– Мария Александровна, скажите, кто имеет право на получение данной социальной помощи?
– На получение пособия имеют право как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси. Данный вид социального пособия предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
– Какие документы нужно представить?
– В обязательном порядке должна быть на руках индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение ВКК о нуждаемости в подгузниках. Конечно же, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Необходимо иметь удостоверение инвалида для инвалидов I группы или удостоверение ребенка-инвалида для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, свидетельство о рождении ребенка.
И, разумеется, документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников (копия кассового (товарного) чека с обязательным указанием наименования приобретенного товара, причем куплен он должен быть именно в Беларуси). Дополнительными документами являются справки о месте жительства и составе семьи для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, сведения, что оплата расходов не производилась за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также сведения, что пособие не выплачивалось по прежнему месту жительства.
– Как часто можно обращаться для получения этой социальной помощи?
– Пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года.
– Куда следует обращаться за предоставлением пособия?
– В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г. Свислочь, пл. К. Маркса, 2, кабинет № 3, телефон 3-52-71.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Доброе имя в наследство