banner

Церемония бракосочетания на лоне природы

13 Февраля’12
1242

Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» одобрен на сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Проект закона направлен на совершенствование брачно-семейных отношений, а также приведение норм Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в соответствие с законодательными актами и требованиями, продиктованными практикой его применения. Таким образом, правовые новшества коснуться работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния. С какими изменениями придется столкнуться работникам отдела ЗАГС и гражданам, обратившимся по каким-либо вопросам в данную службу, насколько удобными они будут для граждан, мы поинтересовались у начальника отдела ЗАГС райисполкома Л. О. Сергеевой:

– Во-первых, предлагается сократить срок регистрации (так называемый отлагательный срок) заключения брака до 3 дней со дня подачи заявления. Это отвечает интересам людей, которым требуется срочная регистрация брака, и минимизирует возможности коррупционных проявлений.
Во-вторых, учитывая многочисленные обращения граждан, а также в целях упрощения порядка регистрации заключения брака церемонию регистрации можно будет проводить не только в ЗАГСах по месту жительства, но и в любом органе республики, регистрирующем акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак. А также за пределами помещения органов ЗАГСа, например, возле памятников архитектуры, в других достопримечательных местах.

– Коснутся ли новшества браков с иностранцами?

– Кодекс дополнен новой статьей, которая устанавливает конкретные основания для признания браков иностранных граждан или лиц без гражданства недействительными, если, к примеру, супруги не могут сообщить единых сведений в отношении персональных и иных данных друг друга, близких родственников друг друга, обстоятельств их знакомства и семейной жизни, а также не говорят на понятном им языке.
Предусматривается регистрация в органах ЗАГСа браков между иностранными гражданами, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в Беларуси. Таким образом, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств будут регистрироваться только браки между иностранными гражданами, временно пребывающими в Беларуси.

– Поменяется ли процедура расторжения брака, ведь заявление сторон рассматривается в довольно длительный срок?

– Расторжение брака теперь будет возможным не только в судебном порядке, но и в органах ЗАГСа при условии взаимного согласия супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

– А если есть несовершеннолетние дети?

– Если родители не могут договориться, с кем останется ребенок, спор разрешает суд, но с учетом мнения ребенка. Мнение ребенка будут узнавать органы опеки и попечительства по месту жительства, чтобы не травмировать ребенка судебными заседаниями.
Хочу обратить внимание на то, что установлена и разница в возрасте между усыновляемым ребенком и усыновителем – максимум 45 лет. Исключение может быть сделано при усыновлении ребенка отчимом или мачехой, а также по иным уважительным причинам. Предполагается, что с установлением возрастной границы больше будет усыновляться повзрослевших детей.

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Душа коллектива: Расчетно-кассовый центр № 3 ОАО «Белагропромбанк»