banner

К качественному показателю в работе с молодежью

31 Января’12
1586

Прошел очередной пленум райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», на котором молодежная организация района подвела итоги работы за прошлый год и очертила основные ориентиры деятельности на перспективу. Участие в работе пленума приняли заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи райисполкома И. И. Адащик и В. Е. Криштофик, председатель районной ветеранской организации И. А. Трофимик.
За девять лет существования союза утвердились его основные приоритеты: гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, пропаганда здорового образа жизни, организация вторичной занятости и досуга молодежи, профилактика негативных явлений в молодежной среде. О них говорилось и на недавнем, декабрьском, 41 республиканском съезде ОО БРСМ, в котором приняли участие делегаты от нашего района. На этих векторах работы районной организацией и был сделан акцент в прошлом году. К реализации стоящих перед ним многочисленных задач райком шел, инициируя новые и проводя традиционные патриотические, экологические и трудовые акции, конкурсы, соревнования и фестивали, приглашая молодых к участию в спортивных мероприятиях, вовлекая их в волонтерское движение. К слову, в областном конкурсе «Молодежь за чистоту городов и сел» волонтерский отряд «Искатели» (СШ № 3 г. Свислочь) занял второе место и был отмечен грамотой.
Сегодня РК ОО БРСМ тесно сотрудничает с отделами по делам молодежи, образования, культуры райисполкома, пионерской, ветеранской организациями и Красным Крестом, ОПК и ОПС «Свислочь». Активно работает и в интернет-пространстве.
В начавшемся году активисты союза молодежи продолжат работу по своим ключевым направлениям. В планах реализация новых и традиционных проектов: «Здоровое поколение», «Доброе сердце», «Чистота спасет мир», «Властелин села», «Спасибо за жизнь» и многих других.
Говоря о сделанном, первый секретарь РК ОО БРСМ М. В. Рудомина назвала и те проблемы, с которыми сталкивается организация сегодня. Это отток молодых людей из района, низкий охват деятельностью союза работающей молодежи и недостаток лидеров в первичных организациях и молодежном движении в целом, отсутствие инициативы с мест. Завершая отчетное выступление, Марина Валерьевна подчеркнула:
— Первоочередная наша задача не количественный, а качественный показатель в работе с молодежью, и все свои силы мы будем направлять именно на это.
В. А. Субботка нацелил местных активистов БРСМ на создание собственного проекта, который бы объединил молодых людей из района, а в перспективе вызвал интерес и у молодежи из других регионов области. Виктор Алексеевич также обратил внимание на целесообразность проведения выездных семинаров для знакомства с постановкой работы в первичных организациях союза молодежи с обязательным обсуждением и обобщением опыта.


В 2011 году в состав районной организации ОО БРСМ вступило 256 молодых людей (для сравнения: в 2010-м — 118). Сегодня в районе действуют 47 первичек с общей численностью 684 человека.

Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

«Белая Русь»: в шаге от статуса партии