banner

«Белая Русь»: в шаге от статуса партии

31 Января’12
1599

«Белая Русь»: в шаге от статуса партии

С чистого листа начало свою биографию в 2004 году общественное объединение «Белая Русь», созданное на Гродненщине. Принеманская колыбель оказалась благоприятной для роста и становления своего детища. Со временем созидательное движение стало развиваться вглубь и вширь. Начинания гродненцев подхватили и другие регионы нашей страны. Создание в 2007 году Республиканского общественного объединения «Белая Русь» стало откликом на стремление большинства граждан Беларуси принимать деятельное участие в общественно-политической жизни страны, в реализации курса ее развития.
Сегодня РОО «Белая Русь» стоит на пороге значительного события: грядут перемены в ее статусе. В настоящее время ведется активная работа по преобразованию общественного объединения в политическую партию. Все это, как считают активисты «Белой Руси», закономерный процесс. Объединение выросло и качественно, и количественно, ему многое по силам. Поэтому не удивительно, что появились перспективы стать партией, и эта тема обсуждается сейчас на всех уровнях.
Мы встретились с председателем районной организации РОО «Белая Русь» Е. В. Прокопик, чтобы из первых уст узнать о грядущих переменах, а также поинтересоваться, чем живет сегодня организация, каковы ее ближайшие планы.


– Елена Владимировна, расскажите, что нового нужно ожидать членам «Белой Руси» в связи с предстоящим преобразованием в партию?
– Начну с того, что общественное объединение «Белая Русь» в 2012 году может сменить название. Став партией, «Белая Русь», как предполагается, будет переименована в «Белорусскую партию народного единства», чтобы вписываться в традиционные европейские партийные системы. И конечно, преобразование в партию не произойдет без детальной проработки целого ряда вопросов: руководству «Белой Руси» до 1 марта 2012 года предстоит доработать программные документы, структуру будущей партии с учетом современного законодательства, чтобы вынести эти вопросы на рассмотрение на предстоящем съезде. Но, даже несмотря на грядущие перемены, наши цели и задачи остаются неизменными – быть опорой государства, консолидирующей силой общества в интересах народа и процветания страны.
«Белая Русь», как одна из самых многочисленных общественных организаций (в ее состав входят более 120 тысяч человек), безусловно, не останется в стороне от всех важных событий, которые происходят в стране. Среди основных задач «Белой Руси» – активное участие в избирательной кампании 2012 года по выборам депутатов Национального собрания Республики Беларусь. Активисты организации примут участие в избирательной кампании на всех ее этапах, будут активно выдвигать кандидатуры своих членов для участия в избирательной кампании, планируют работать в избирательных комиссиях, в инициативных группах, доверенными лицами, а также в качестве наблюдателей во время выборов.
– В чем вы видите главную задачу членов районной организации и первичных структур «Белой Руси» на данном этапе?
– Сегодня наша основная цель – совершенствовать формы и методы работы. В настоящее время идет внутренний аудит состояния эффективности функционирования первичек, ведется целенаправленная работа по созданию сильного, авторитетного актива в трудовых коллективах. С целью дальнейшего роста рядов объединения следует активизировать прием в члены «Белой Руси» достойных граждан, проявляющих высокую гражданскую позицию и имеющих значительные трудовые успехи.
Всем нам, в первую очередь, нужно быть активными и инициативными. Нельзя бездействовать, когда есть столько нерешенных проблем, когда столько людей ждут от нас реальной помощи и содействия в решении насущных вопросов. Ветераны, пожилые люди, дети-инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, женщины-матери… Все эти категории граждан должны стать и становятся объектом пристального внимания не только руководителей организаций и предприятий, но и наших первичек на местах.
 Добрые дела «Белой Руси» у всех на слуху, ведь помогаем мы многим. В 2011 году проведено 27 мероприятий и акций, 16 из них – в тесном сотрудничестве с районным исполнительным комитетом, районными организациями Белорусского союза женщин и Белорусского Общества Красного Креста, БРСМ, ветеранов, другими общественными объединениями, церковью.
Многочисленные благотворительные акции, шефская помощь, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, матерей многодетных и приемных семей, женщин-лидеров общественных движений, поддержка государственных программ «Дети Беларуси» и «Молодые таланты Беларуси», сопровождение Декрета Президента Республики Беларусь № 18 – традиционные направления деятельности, которые станут основными ориентирами и в наступившем году.
– А как в целом вы оцениваете итоги работы организации?
– С каждым днем авторитет нашего общественного объединения растет. В трудовых коллективах района образовано 43 первички, в ряды «Белой Руси» входят более 700 наших земляков. Это люди, которые вносят неоценимый вклад в развитие народного хозяйства, сберегают и охраняют здоровье населения, плодотворно работают на педагогической ниве. Самые многочисленные организационные структуры «Белой Руси» созданы в сфере образования, в районном исполнительном комитете, в РОЧС. Добрых слов заслуживает активная позиция руководства и первички таких организаций, как редакция «Свіслацкай газеты», управление сельского хозяйства и продовольствия, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения», РУП ЖКХ, Свислочский филиал облпотребобщества, ГУ «Свислочский райЦГЭ», Свислочский РЭС.
Мы растем численно, соответственно, увеличивается размер финансовых средств, собранных в виде членских взносов. Если в период становления мы начинали с 3 миллионов, то в прошлом году сумма взносов составила более 26 миллионов рублей. О чем говорят эти цифры? О том, что у нас появилось больше возможностей для оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Уже пять лет мы шефствуем над районным социально-педагогическим центром с приютом и отделением дневного пребывания молодых инвалидов, постоянно оказываем поддержку талантливой молодежи.
Пользуясь случаем, прошу общественность района подсказывать нам новые адреса помощи через общественную приемную «Белой Руси», которая совместно с местной вертикалью занимается решением насущных проблем каждого обратившегося человека. Только сообща, в тесном взаимодействии мы сможем достичь достойного уровня жизни наших людей.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Добро пожаловать в гастроном «Порозовский»!