banner

Фамилию переменить можно! Но не всем...

30 Января’12
1709

Не успели оглянуться, как в историю ушел очередной год. Для каждого из нас он запомнился по-своему. Кто-то обручился, кто-то зарегистрировал свои отношения официально, некоторые стали родителями… Все эти события мы можем проанализировать благодаря работе отдела записей актов гражданского состояния райисполкома, который возглавляет Л. О. Сергеева. С просьбой рассказать, как прошел минувший год, мы и обратились к ней:   
– В 2011 году отделом ЗАГС, Порозовским поселковым и сельскими исполнительными комитетами зарегистрировано первичных записей актов: о рождении – 159, о заключении брака – 108, о смерти – 395 (самый низкий показатель с 2000 года), об установлении отцовства – 26, о перемене имени – 6. Всего зарегистрировано 697 записей актов гражданского состояния, выдано 862 свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния.
– Людмила Олеговна, что вы можете сказать о демографической ситуации в прошлом году?
– В ушедшем году зарегистрировано на 5 детей больше, чем в 2010-м. Родилось 72 девочки и 87 мальчиков, в одной из семей на свет появилась двойня. Родители новорожденных – не только лица белорусского гражданства, но и граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Польша.
Наиболее распространенные имена девочек в 2011 году – Анастасия, Дарья, Полина, Милана, Карина. Самые популярные имена среди мальчиков – Денис, Ярослав, Максим, Егор, Дмитрий, Даниил и Арсений. В нашем районе счастливые родители нарекали своих чад только красивыми и благозвучными именами. А, например, в Минске зарегистрирован мальчик по имени Парадокс, у этих же родителей предыдущий ребенок, девочка, носит имя Аксиома. Кстати, в соответствии с законодательством ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным.
– Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Сколько желающих получило статус молодоженов?
– Браков в 2011 году было зарегистрировано на 2 меньше, чем в 2010-м. Уменьшение произошло за счет сельского населения, в городе, наоборот, заключено на 5 браков больше в сравнении с 2010 годом. Средний возраст вступления в брак мужчин — 28 лет, женщин — 26. Также зарегистрирован 1 жених и 4 невесты в возрасте до 18 лет, 5 женихов и 3 невесты старше 50 лет.
– Орган ЗАГС – это одна из тех служб, в которые обращаются не только для регистрации брака, новорожденных, но и, к примеру, за архивными данными, справками, по другим вопросам…
– Действительно, жители Свислоччины стали чаще обращаться в ЗАГС, чтобы изменить фамилию, имя или отчество. Если раньше было по одной перемене в два, а то и в три года, то в истекшем году с такой просьбой обратилось 8 человек. Причины перемены самые разные: неблагозвучность, возвращение девичьей фамилии женщине после расторжения брака, желание носить общую фамилию с супругом (поскольку не было заявлено об этом при вступлении в брак), желание ребенка получить фамилию и отчество отчима и другие. Просьбы 6 граждан были удовлетворены, а двум пришлось отказать в перемене фамилии, имени, отчества, так как на момент подачи заявления у граждан имелась непогашенная и неснятая судимость.
Самыми востребованными административными процедурами, как и в позапрошлом году, были выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, и выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. По заявлениям граждан в связи с утерей, порчей документов выдано 164 повторных свидетельства. Выдано справок по заявлениям граждан – 1854, по запросам государственных органов – 1670.
В прошлом году отдел ЗАГС полностью перешел на электронное взаимодействие с поссельисполкомами, что значительно сократило время на подготовку повторных документов. Для удобства граждан осуществляется и предварительный заказ справок по телефону 3-35-83.
В завершение хотелось бы сказать следующее. Смелее заключайте браки в 2012 году и решайтесь на рождение малыша, так как, по прогнозам астрологов, в год Дракона браки успешны, а детки будут одарены талантами.

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Летом работаем, зимой учимся