banner

Летом работаем, зимой учимся

30 Января’12
1581

Летом работаем, зимой учимся

В настоящее время в учебном центре райсельхозпрода проходят обучение 29 механизаторов почти из всех хозяйств района, а также из организаций. Зимний период самый приемлемый для учебы ввиду меньшей загруженности на основной работе. Когда все осенние работы позади, почему бы и не поучиться, повысить квалификацию?! Программа курса рассчитана на 3 месяца, один из которых – практические занятия. По окончании учебы слушатели получат высшую квалификацию механизатора.
– Для проведения занятий приглашаются опытные преподаватели, – рассказывает директор учебного центра А. М. Филинович. – У нас уже побывали представители Щучинского дилерского центра ПО «Гомсельмаш», ОАО «Лидаагропроммаш», Мостовского дилерского центра Минского тракторного завода. Эксплуатация современной энергонасыщенной техники, ее техническое обслуживание – основные темы проводимых занятий. Кроме того, слушателей ознакомили с основными правилами охраны труда и пожарной безопасности в сельском хозяйстве, за что мы благодарны инженеру по охране труда управления сельского хозяйства А. С. Кобринцу и специалисту группы пропаганды и обучения Свислочского РОЧС А. И. Новосаду. В ближайшее время планируем занятия со специалистом, имеющим международный сертификат по оказанию первой доврачебной помощи, валеологом ЦРБ С. Н. Пашкевич.
Плодотворной была встреча механизаторов с начальником отделения ГАИ Свислочского РОВД В. И. Шиманицей. Разговор он начал с ознакомления с обстановкой на дорогах района и области, на примерах показывая, к чему приводит беспечность. Особенно стража порядка беспокоит то, что имеют место случаи, когда на линию выпускают неисправную технику, когда управляют транспортом без соответствующей категории (например, комбайном без категории «Д»). Каждый из таких случаев наказуем. Причем к административной ответственности привлекаются и водитель, и ответственное лицо.
В последнее время решен вопрос с проведением медосвидетельствования. Эта процедура проводится непосредственно в хозяйствах. Для этого на базе учебного центра было подготовлено 19 человек.
Начальник ОГАИ познакомил с системой штрафов за нарушение Правил дорожного движения, ответил на ряд вопросов.
Обучение группы закончится 2 февраля. Ей на смену придут другие механизаторы, желающие повысить свою квалификацию. Классные специалисты нужны любому хозяйству.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: с механизаторами беседует начальник ОГАИ В. И. Шиманица.

Предыдущая статья

Право на пенсию за особые заслуги