banner

Свислочской ярмарке — жить

24 Января’12
2089

Свислочской ярмарке — жить

В рамках программы трансграничного сотрудничества и добрососедства Латвия–Литва–Беларусь 20–21 декабря минувшего года в латвийском городе Резекне прошел форум для партнеров, чьи заявки были поданы на одобрение в Европейский Союз. Республика Беларусь была представлена делегациями Гродненской и Витебской областей, г. Минска и правительства в лице представителя МИД. Гродненщина предложила для реализации 25 проектов, 12 из которых были одобрены Европейским Союзом. Среди них и проект «Культурный диалог г. Укмерге и г. Свислочь».
Этот проект направлен на сохранение и продвижение культурного и исторического наследия. А задача его – реконструировать и возобновить Свислочскую ярмарку.
В работе форума приняла участие начальник отдела культуры Свислочского райисполкома Ирина Эдуардовна Павлюченя. Она вернулась с массой приятных впечатлений и большим желанием возродить в Свислочи утраченные традиции, заложенные еще Винцентом Тышкевичем. Именно во времена его бытности наш город пережил свой «золотой век». Вернуть былую славу ярмарке сейчас непросто, но как было бы здорово, чтобы, как в давние времена, в наш городок съезжались люди с разных мест, чтобы предложить свой товар, заключить выгодный контракт. Говоря современным языком, нашему городу необходим бренд. Так почему им не может стать Свислочская ярмарка?
Проект был одобрен, и в минувший вторник в Свислочь прибыла делегация из Укмерге. Наш город посетили заместитель директора Укмергского районного самоуправления Иоланта Канапецкене, заведующая отделом инвестиций и зарубежных связей администрации Укмергского районного самоуправления Рима Бошкавичене, старший специалист отдела Юстина Сталионе, директор Укмергского культурного центра Раса Граужицене и координатор проекта Сергей Куруленко.
За столом переговоров, где нашу сторону представляли заместители председателя райисполкома В. А. Субботка и А. М. Чижикова, начальник отдела культуры И. Э. Павлюченя, начальник отдела идеологической работы И. И. Адащик, начальник финансового отдела В. Н. Дубровский, состоялась теплая непринужденная беседа. В. А. Субботка дал краткую характеристику району, городу Свислочь. Гости, в свою очередь, рассказали, что собой представляет город Укмерге, как развивается промышленность, какие успехи имеются в социальной сфере.
В ходе переговоров были уточнены и конкретизированы все моменты, касающиеся двустороннего сотрудничества в области экономики и социальной сферы в соответствии с протоколом намерений о долгосрочном сотрудничестве, и план по реализации совместных мероприятий, обозначенных в проекте «Культурный диалог г. Укмерге и г. Свислочь». Подписание договора запланировано на ноябрь 2012 года. Итогом состоявшейся встречи стало подписание соглашения о намерении осуществлять и развивать долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество в социально-культурной сфере.
Первой ласточкой станет участие свислочан в празднике города Укмерге, который состоится 2 июня. Кроме официальной делегации на торжества будут приглашены творческий коллектив и народные мастера Свислоччины.
На август запланировано проведение первой Свислочской ярмарки, в которой самое активное участие примет и литовская сторона. Ответный визит в Укмерге будет в конце сентября на ярмарку Ангела-хранителя, а в ноябре состоится еще одна встреча друзей на свислочской земле во время праздника фольклора.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Две тысячи миров