banner

Когда охрана труда в женских руках

29 Мая’08
2391

Когда охрана труда в женских руках18 мая исполнилось 90 лет Инспекции труда и 21 мая — 15 лет со дня образования государственной инспекции труда Республики Беларусь. Грядущие юбилейные даты стали прекрасным поводом, чтобы рассказать о человеке, курирующем Свислочский и Берестовицкий районы по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, женщине, имеющей самый большой стаж работы в Волковысской межрайонной инспекции труда, — Алле Викторовне Ермоленко.


Выбор жизненного пути у Аллы Викторовны был совершенно осознанным и предрешенным. Она пошла по стопам своего отца. Окончив Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-строитель, выпускница вуза по распределению попала в город Волковыск. Ее карьерный рост начинался в производственно-техническом отделе СУ-173. Потом Алла Викторовна работала инженером-конструктором в проектном бюро, была, пожалуй, единственной женщиной-начальником МПМК-18 Брестского облсельстроя и, наконец, в апреле 1994 года пришла в недавно созданную Волковысскую межрайонную инспекцию труда. А через шесть лет ее утвердили на должности главного государственного инспектора труда.

— Алла Викторовна очень добросовестно исполняет должностные обязанности, обладает высокой работоспособностью и постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство. При проведении проверок она оказывает большую методическую помощь нанимателям и должностным лицам, принимает активное участие в проведении семинаров и конференций, на которых рассматриваются вопросы охраны труда и трудового законодательства, выступает в средствах массовой информации, — так характеризует свою коллегу начальник инспекции труда Генрих Иванович Станиславчик.

Аллу Викторовну уважают в коллективе, к ее мнению прислушиваются, обращаются за советом. Она активно взаимодействует с органами власти и управления. Как истинный профессионал, Алла Викторовна быстро принимает решения в сложных ситуациях, настойчива в достижении поставленной цели. Результатом такой работы является снижение уровня производственного травматизма в закрепленных районах, который стабильно ниже областного.

— Я с радостью констатирую тот факт, что сейчас работники предприятий лучше обеспечены спецодеждой, довольно частыми стали поступления новой высокопроизводительной техники, оборудования, проводятся аттестация рабочих мест, обучающие семинары, восстанавливаются кабинеты по охране труда, — говорит Алла Викторовна. — В условиях, которые идеальными не назовешь, люди работают и добиваются определенных результатов. Я думаю, в этом заслуга трудолюбивых свислочан. В их числе есть специалисты, с которыми мне всегда было приятно и легко сотрудничать, в чьей компетенции находятся или находились вопросы охраны труда: А. С. Кобринец, Н. М. Павлюченко, А. Н. Пацук, В. В. Русак, Г. Г. Гимпель, С. И. Борис, А. В. Войтюлевич, С. Е. Янушкевич, А. И. Климчук, С. А. Жук, Ю. Н. Прохор. Да и вообще, мне в жизни всегда везло на хороших людей. Я это очень ценю. Хочу поблагодарить жителей Свислочского района за их трудолюбие, отзывчивость и душевную доброту, благодаря чему мне всегда хотелось работать именно здесь.

Наверняка, сыграли свою роль общительность и открытость самой Аллы Викторовны. Она родилась на Кубани в Краснодарском крае, жила в Казахстане, а обосновалась в Беларуси. Немало попутешествовав по бывшему Советскому Союзу, эта женщина научилась ценить хорошие человеческие взаимоотношения, понимать проблемы других людей.

— Беларусь стала моей второй Родиной. Я люблю белорусский край, землю, народ. У меня образ жизни и мыслей давно стал белорусским, так что, когда я приезжаю в Россию, чувствую себя там гостьей. Мое место здесь — в Беларуси, — делится сокровенным Алла Викторовна.

Оглядываясь назад, она смело может сказать, что события развивались именно так, как надо. Жалеть не о чем. Ее профессионализм отмечен Почетными грамотами Департамента государственной инспекции труда и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

С праздником! Здоровья, счастья, благоденствия вам и вашим коллегам!

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Первая газонаполнительная станция — в Свислочи