banner

Взрослые в ответе за детей

20 Декабря’11
1106

«Политика Республики Беларусь в области защиты прав детей» – так звучала основная тема проходившего 15 декабря дня информирования. Еще один важный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался реализации государственной пограничной политики на территории Гродненской области.

В этот день в районе работали областная и семь районных информационно-пропагандистских групп. Прошли встречи с трудовыми коллективами Свислочской районной ветеринарной станции, Новодворской СШ, Добровольского и Гринковского УПК ДС СШ, отдела внутренних дел райисполкома, Департамента охраны МВД и инспекции Министерства по налогам и сборам по Свислочскому району.

Областная информгруппа под руководством начальника УВД Гродненского облисполкома В. В. Михневича встретилась с населением по месту жительства в д. Незбодичи.

– Вспоминая свое детство, мы обязательно вспоминаем школу, – ностальгические нотки проскользнули в выступлении начальника отдела образования райисполкома Б. Б. Киселевского, который взял слово по основной теме дня. – Как многие из нас, представителей старшего поколения, добирались в школу из дальних сел? Чаще всего пешком или на телеге. А сегодняшние ученики? Конечно, на автобусе. В нашем отделе образования есть свой автопарк: на подвозе учащихся сейчас задействовано 14 автобусов. Только в этом году затраты на подвоз составили 551 миллион рублей, в расчете на одного ребенка – 300 тысяч. Если говорить о питании, то каждый сельский школьник получает его бесплатно, для учащихся городских школ есть такие льготы у детей-инвалидов, школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Если государственную поддержку перевести в цифры: в 2011 году на питание потрачено 996 миллионов рублей, или 500 тысяч на каждого ребенка. Даже на этих двух примерах можно проследить, какое большое внимание сейчас уделяется детям, на каких приоритетах строится политика государства в области защиты их прав.

В информации Бронислава Брониславовича прозвучали и другие факты, не менее красноречивые. Он рассказал, как заботится государство о детях с ограниченными возможностями, как в районе идет работа по выполнению Декрета № 18.

Пьянство родителей – главная причина неблагополучия семей. В 99 % случаев детей у нерадивых пап и мам отбирают именно из-за чрезмерного «увлечения» алкоголем. Знает проблему изнутри и заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, который возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома. Виктор Алексеевич призвал присутствующих на встрече сельчан не быть равнодушными к проблемам соседей и коллег по работе, сообщать о первых «звоночках» семейного неблагополучия, помогать тем, кто обеспечивает реализацию Декрета.

Какую работу ведут правоохранительные службы Гродненщины, чтобы уменьшить негативное влияние «алкогольной проблемы», рассказал начальник УВД облисполкома В. В. Михневич. Валентин Владимирович с удовлетворением отметил, что в Свислочском районе на протяжении пяти лет наблюдается положительная динамика: снижается количество лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения (104 – в 2010 году, 39 – в нынешнем). Наши правоохранители активно ведут борьбу с самогоноварением, эффективно работают по выявлению и задержанию нетрезвых водителей.

– Пьянство – серьезный бич, влияющий на все сферы жизнедеятельности, – подчеркнул начальник УВД. – Мы благодарны населению, которое видит эту проблему и сообщает нам о фактах самогоноварения. Только так, сообща, мы сможем уменьшить негативные проявления страшной зависимости, делающей семьи несчастными, а детей – сиротами при живых родителях.

Начальник отделения пограничной службы «Свислочь» С. Е. Свянтецкий рассказал о реализации государственной пограничной политики на территории области и района, выразил признательность за взаимопонимание и помощь в задержании нарушителей государственных рубежей руководству Свислочского РОВД и населению приграничных населенных пунктов.

После этой встречи сельчане смогли воспользоваться возможностью побывать на личном приеме у начальника УВД облисполкома.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Украсим город вместе