banner
Держат руку на пульсе времени
11:49 09 Ноября’11
1035

Для работников идеологической вертикали, пожалуй, нет таких тем, которые можно было бы упустить из поля зрения или отодвинуть их рассмотрение на второй план, будь то проблемы отдельно взятой семьи или даже одного человека. Все они одинаково важны и требуют своевременного решения. Поэтому подход к каждому вопросу – скрупулезный, а анализ причин сложившейся ситуации – максимально разносторонний.

На очередном заседании координационного совета по идеологической работе, проходившем под председательством заместителя председателя райисполкома В. А. Субботки, рассматривались вопросы о состоянии профилактической и воспитательной работы с обязанными лицами в ОАО «Гринки» и ОАО «Акр-Агро», а также о совершенствовании деятельности органов территориального общественного самоуправления Свислочского сельского Совета в идеологической работе с населением по месту жительства.

Обязанные лица обязаны трудиться

Работа с обязанными лицами – одно из актуальных направлений деятельности идеологических работников, требующее каждодневного кропотливого труда. Какие наработки есть в воспитательном арсенале идеологов, каких результатов им удалось достичь в реализации требований Декрета № 18, чей практический опыт может стать примером для подражания, какие проблемы еще предстоит решить – все эти моменты нашли отражение в информации главного специалиста отдела идеологической работы райисполкома И. И. Воронца.

Своим опытом поделились заместители руководителей по идеологической работе ОАО «Акр-Агро» Н. К. Демьянчик и ОАО «Гринки» И. В. Дзунович.

Решение, принятое по итогам обсуждения вопроса, направлено на активизацию индивидуально-воспитательной и профилактической работы с обязанными лицами в трудовых коллективах. С этой целью следует наладить более тесное взаимодействие администрации хозяйств, комиссии содействия семье и школе, профсоюзов, комиссии по делам несовершеннолетних. Члены координационного совета считают, что к проведению воспитательной работы с обязанными лицами следует активнее привлекать старост сельских населенных пунктов, других представителей органов территориального общественного самоуправления.

Перед руководителями поставлена задача принять максимальные меры по обеспечению обязанных лиц работой, в том числе дополнительной, при которой заработная плата позволяла бы погашать расходы государства на воспитание и содержание их детей в полном объеме. Одновременно рекомендовано рассмотреть вопрос стимулирования труда специалистов, ответственных за работу с обязанными лицами.

– Главное в работе с этой категорией граждан – вернуть в нормальное семейное русло, помочь стать на путь исправления, – такую приоритетную задачу поставил перед членами совета В. А. Субботка. – Необходимо стремиться к тому, чтобы число обязанных лиц не росло, а уменьшалось, поэтому очень важно увидеть первые ростки семейного неблагополучия.

Институт сельских старост востребован

Сельские старейшины оказывают действенную помощь местным органам власти. В этом убедились участники заседания на конкретных примерах, приведенных управляющей делами Свислочского сельского исполнительного комитета Л. И. Прокопик.

Институт старост является одним из важных звеньев в координации деятельности органов территориального общественного самоуправления, которые решают повседневные проблемы населения. На территории Свислочского сельского Совета работает 31 староста. Каждый из них пользуется доверием и заслуженным авторитетом среди населения. В центре внимания активистов находятся вопросы санитарного состояния, благоустройства населенных пунктов, пожарной безопасности, обеспеченности топливом и многое другое. При необходимости они обращаются за помощью к местным властям. Старосты помогают организовывать собрания и активно участвуют в информировании. Многие из них принимают непосредственное участие в заседаниях сельисполкома. После сессий они знакомят односельчан с принятыми решениями. С помощью старост ведется изучение общественного мнения по поводу тех или иных проблем жизнеобеспечения.

Как видим, работа у старост многогранная и ответственная. А разработан ли механизм поощрения? Как проинформировала Л. И. Прокопик, самые активные старосты сельсовета к концу года будут премированы. Это и благодарность за оказанное содействие органам местной власти, и новый стимул для проявления инициативы.

Рекомендации, прозвучавшие при обсуждении вопроса, касались активизации деятельности в наведении порядка в местах увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Были определены первоочередные задачи в воспитательной и профилактической работе с населением по месту жительства.

Лариса САМАРИНА.

Текст: admin

Предыдущая статья

«100 идей для Беларуси»