banner

Не надо молчаливо проходить мимо

04 Ноября’11
961

Очередное заседание совета по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории Свислочского района было посвящено вопросам предупреждения рецидивной преступности и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Кроме того, был сделан анализ выполнения предыдущего решения совета, касающегося усиления мер по обеспечению безопасности граждан, общественного порядка, а также противодействия террористическим и экстремистским проявлениям на территории района. Заседание проходило в расширенном составе с приглашением начальников отделов райисполкома, председателей поселкового и сельских Советов, руководителей учреждений.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский, открывая заседание, с удовлетворением отметил, что обстановка по обеспечению правопорядка на территории района стабильная и контролируемая, все структуры работают слаженно. Олег Мечиславович подчеркнул, что проблемы, которые существуют, должны оперативно решаться, их ни в коем случае нельзя замалчивать. Все принятые меры призваны способствовать обеспечению нашей безопасности.

Когда повторения допускать нельзя

По статистике, приведенной начальником отдела внутренних дел Э. В. Шестаком, около 50 % всех правонарушений совершается ранее судимыми лицами. Отсутствие регистрации, жилья, проблемы с приемом на работу, оформлением документов и многое другое подталкивает этих людей совершать новые преступления и возвращаться в привычную для них среду. Несмотря на проводимые сотрудниками РОВД профилактические мероприятия, снизить уровень рецидивной преступности не удалось, удельный вес ее за 9 месяцев составил 47,9 % (в 2010-м — 45 %).

Работа с данной категорией ведется сотрудниками РОВД в тесном взаимодействии с прокуратурой, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, учреждением здравоохранения «Свислочская ЦРБ», райЦГЭ, районной организацией БОКК, поссельисполкомами. Освободившимся из мест лишения свободы оказывается помощь в изготовлении документов, трудоустройстве, решении бытовых вопросов, получении гуманитарной и адресной помощи.

Для профилактики рецидивов бывшим заключенным необходима помощь психологов, социальных работников и других лиц, которые могут помочь осужденному адаптироваться в обществе.

Где истоки семейного неблагополучия?

Профилактика семейно-бытового насилия напрямую связана с профилактикой пьянства, ведь большинство семейных скандалов происходит в «подогретой» алкогольными напитками атмосфере. Нередко доходит до трагедии. В преступлении, которое произошло 8 сентября в Крапивнице, жертвой стала женщина, жестоко избитая пьяным мужем. Возможно, этой смерти удалось бы избежать, если бы окружающие не проходили мимо чужой беды, вовремя сообщали о семейных скандалистах правоохранителям.

Трудно переоценить в профилактической работе роль участковых инспекторов милиции, которые находятся «на передовой». Ими практикуются частые посещения проблемных семей, профилактические беседы. В исключительных случаях они поднимают вопросы о принудительном лечении от алкоголизма. Если в прошлом году «путевки» в ЛТП получили 4 человека, то 2011-м — уже 11.

Взаимодействие — для общего блага

В решении, принятом по итогам заседания, отделу внутренних дел райисполкома совместно с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, другими заинтересованными структурами поручено смотровым комиссиям поссельисполкомов включиться в проводимую акцию «Семья без насилия». Совместно с районным отделом Департамента охраны с целью пресечения актов вандализма и несанкционированных свалок мусора будет усилен контроль над состоянием трех площадок для отдыха, оборудованных вдоль объездной дороги по периметру Беловежской пущи. Денежные средства, полученные за реализацию металлолома от разукомплектованных самогонных аппаратов, отныне будут перечисляться на счет районного бюджета с последующим направлением их на установку систем видеонаблюдения.

Поссельисполкомам совместно с отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома поставлена задача организовать сельские сходы, собрания домовых комитетов с целью изучения мнения населения о целесообразности запрета на продажу дешевых плодово-ягодных вин, а также ограничения по времени продажи спиртных напитков, изучив при этом мнение не менее 50 процентов населения. Информация о результатах мониторинга должна быть представлена председателю райисполкома до 10 ноября.

Трудовые коллективы должны активнее включаться в профилактическую работу с семейными дебоширами. С этой целью руководителям организаций района предложено рассмотреть вопрос о внесении в коллективные договоры пункта о привлечении к дисциплинарной ответственности работников за ненадлежащее поведение в сфере семейно-бытовых отношений. Местные исполнительные комитеты совместно с участковыми инспекторами милиции могут инициировать возбуждение дел по ограничению в дееспособности злоупотребляющих спиртными напитками граждан.

Один из пунктов решения предполагает активизацию профилактической работы в молодежной среде. Согласно ему районному комитету ОО БРСМ до конца года необходимо отчитаться о деятельности первичных организаций по профилактике рецидивной преступности и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений среди молодежи. Совместно с отделом по делам молодежи райисполкома в четвертом квартале 2011 года следует организовать для молодых граждан, имеющих судимость, мероприятие профилактической направленности.

Не будьте безучастными к чужой беде

Объединив усилия всех структур, можно добиться положительных результатов в любых, даже самых сложных, вопросах. Но жизнь показывает, что самая главная наша проблема — равнодушие. С ним и надо бороться в первую очередь. Иной видит несправедливость — промолчит, пройдет мимо, считая, что это не его дело. А потом узнает о семейной трагедии: сын убил мать, муж — жену, брат — брата… Были бы мы предусмотрительнее, внимательнее, добрее, человечнее — многих бед могли бы избежать.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Рассмотрено в райисполкоме