banner

Рассмотрено в райисполкоме

04 Ноября’11
979

Уровень нашего благосостояния определяет достаток. Это общеизвестная истина. Имея свободные деньги, можно развивать производство, заниматься строительством, улучшать социальную инфраструктуру, возводить те же школы, детские сады, учреждения медицины и совершенствовать их материально-техническую базу. Насколько эффективно сработал народнохозяйственный комплекс района за 9 месяцев? В таком ракурсе предложил проанализировать итоги социально-экономического развития района председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский.

По состоянию на 26 октября в сельхозорганизациях района имелся 1 млрд рублей свободных денег. Это весьма неплохо, но, как заметил Олег Мечиславович, хорошо бы, чтобы у каждого хозяйства было по миллиарду.

На каких же направлениях следует сосредоточить усилия, чтобы работать эффективнее, чтобы кассы сельхозпредприятий регулярно пополнялись деньгами? Надо от «авось» переходить к хозяйствованию с умом, в союзе с наукой. Несоблюдение технологической дисциплины, неграмотность специалистов, человеческий фактор могут враз свести к нулю все старания. Председатель привел не один пример, когда соседние хозяйства получают разные результаты в выращивании одной и той же культуры. Это можно проследить и по сборам картофеля, и сахарной свеклы, и кукурузы, и лука. Понятно, что дело не только в погодных условиях и песчаных почвах, хотя и на эти факторы глаза не закроешь. Дело в отношении к своим обязанностям. Почему-то у фермера свекла растет, а в соседствующем хозяйстве – никак не желает.

С целью эффективного использования сельскохозяйственных угодий уже сейчас необходимо спланировать посевные площади на 2012 год, считает председатель райисполкома. Практика возделывания картофеля, например, показывает, что на наших землях можно получать хорошую урожайность этой культуры при условии, что дождь будет проходить хотя бы 2 раза в неделю. В последние засушливые годы это «условие» небесной канцелярией не соблюдалось. Поэтому от возделывания картофеля надо уходить. А вот кукурузу, гречиху есть смысл выращивать.

Чтобы придать этой работе организованный характер, привлечь к ней компетентных специалистов, в районе будет создан консультационный центр, в который войдут опытные руководители, агрономы, много лет проработавшие на нашей земле, возможно, пенсионеры-аграрии (они имеют бесценный опыт работы в условиях района), руководители крестьянских фермерских хозяйств. Этот своеобразный совет старейшин сможет оказывать консультационную помощь хозяйствам.

Важным фактором повышения продуктивности сельскохозяйственной отрасли является учеба кадров. Учиться будем у лучших хозяйств. С этой целью в район будут приглашаться ученые, сотрудники научно-исследовательских институтов с максимальным охватом учебой всех категорий специалистов. На ближайший семинар по животноводству планируется пригласить специалистов-генетиков.

Запланированные меры будут способствовать выполнению, а возможно, и корректировке, основного показателя в сельскохозяйственной отрасли – темпа роста валовой продукции сельского хозяйства, который покоряется с трудом. Этот показатель за отчетный период составил 102,3 % при задании на 9 месяцев – 112,5 %. По итогам за год надо выйти на 113,5 %.

Информация, представленная заместителями председателя райисполкома по отраслям, отличалась конкретикой и подробным анализом. В соответствии с этим в принятом решении дана критическая оценка работе руководителей, вплоть до привлечения к материальной ответственности.

В целом по итогам работы за январь-сентябрь 2011 года выполнены прогнозные показатели по освоению инвестиций в основной капитал, по энергосбережению, экспорту товаров и услуг, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Выполнены задания по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, среднемесячной заработной плате, уровню безработицы.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Вольная борьба в память земляка