banner

Называем адреса будущего бизнеса на Свислоччине

29 Октября’11
1944

Называем адреса будущего бизнеса на Свислоччине

После недавнего визита в Беловежскую пущу сделала однозначный вывод: кто не бывал в нашей жемчужине, тот обделил себя. Этот величественный лес способен при каждой новой встрече снова и снова потрясать своей красотой и великолепием даже человека, для которого он не внове. Что уж говорить о тех, кто никогда не испытывал воздействия этого хрустального воздуха, неповторимый аромат которого не в состоянии затмить лучшие парфюмерные запахи? А сам лес! Хочется запомнить каждый уголочек его, так он приятен глазу. А какое впечатление пуща может оставить у того, кто здесь никогда не был?

Вот и не удержалась от своих эмоций. Но уверена, что большинство моих спутников испытывали нечто подобное. Эту уникальную возможность увидеть пущу и ее окрестности предоставил недавно прошедший на базе Пружанского и Каменецкого районов инвестиционный форум «Беловежская пуща – туризм и рекреация». Главная цель, которую преследовал форум, – с максимальной пользой для человека и природы использовать этот уникальный уголок Беларуси для развития туризма.

Называем адреса будущего бизнеса на СвислоччинеПервые опыты развития туристической инфраструктуры по периметру границ Национального парка «Беловежская пуща» позволяют судить, что такое возможно. Это продемонстрировал и форум, участниками которого были представители управления делами Президента Республики Беларусь, Минспорта, Минэкономики, Минприроды, Минфина, руководство Брестского облисполкома, Пружанского, Каменецкого, Свислочского райисполкомов, СЭЗ «Брест», СЭЗ «Гродноинвест».

Более того, как отметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А. А. Тозик, привлекательность беловежских объектов туризма в том, что они не потеряли своей естественности. Ее не надо искусственно создавать, как это делается в ряде стран Западной Европы. Надо только, чтобы пришли предприимчивые люди и построили хорошую инфраструктуру. Достаточная законодательная база для этого имеется.

Собственно, форум и имел целью «продать» инвесторам те проекты, которые ждут своих хозяев. Все они расположены по периметру объездной дороги вдоль Беловежской пущи и, будучи восстановленными, вдохнут новую жизнь в беловежский регион.

Говоря об увиденном в двух соседних районах Брестчины, отмечу, что им удалось сделать много, и те объекты туризма, которые были показаны участникам форума, действительно имеют хороший уровень и привлекают отдыхающих. Мы отдельно расскажем об этом в нашей туристической странице.

Называем адреса будущего бизнеса на СвислоччинеДелегация Свислочского района представила собственные инвестиционные проекты, которые ждут своей реализации. На пленарном заседании их презентовал председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. При этом Олег Мечиславович отметил, что на территории района расположено 40,1 % площади Национального парка, включающей в себя болотный массив «Дикое». Этот факт можно трактовать как наличие широких возможностей для реализации инвестпроектов. При этом район рассчитывает на заинтересованность в развитии туристической инфраструктуры этого участка объездной дороги, протяженность которого составляет 42 километра.

Что же Свислоччина предлагает инвесторам?

– Район нуждается в строительстве туристических центров, гостиничных комплексов в г. Свислочь, районе д. Стоки, г. п. Порозово, д. Романовцы, – отметил Олег Мечиславович. – В г. Свислочь берет начало объездная дорога к заповедному краю. Это перспектива стать городу туристическим центром, который невозможен без современной гостиницы.

Нужна она и г. п. Порозово, через который также проходит автомагистраль. Здесь планируется провести реконструкцию общежития школы-интерната под мотель. Рядом с горпоселком уже ведется строительство автозаправочной станции с магазином и кафетерием.

Место на берегу озера в Стоках – один из живописных уголков района. Рядом лес, недалеко от озера находится двухэтажное здание бывшей школы, построенное в 1937 году. Создание здесь туристического центра – прекрасная возможность для развития турбизнеса, особенно если учесть, что рядом возможно открытие международного автомобильного перехода «Рыболы – Ялувка».

Называем адреса будущего бизнеса на СвислоччинеСледующий предложенный проект – озеро в Романовцах. Это одно из наиболее посещаемых мест отдыха жителей и гостей района. Изготовлена проектно-сметная документация на строительство здесь туристического комплекса. Уже оборудована площадка для отдыха, ловли рыбы, кемпинг для палаток, стоянка.

Ищут инвестора для восстановления домика усадебного типа Богуденки хозяева агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Р. А. и Я. Т. Козюки. Богуденки переданы супругам в безвозмездное пользование под реализацию инвестиционного проекта. Усадьба является историко-культурной ценностью, это памятник архитектуры.

Рассказал Олег Мечиславович о перспективах развития придорожного сервиса в районе. У нас планируется строительство 10 объектов. Наиболее перспективные из них – это комплекс гостевых домиков с инфраструктурой для отдыха трофи-клуба «Беловежские зубры», придорожное кафе «У млына» агроусадьбы «Фальварак «У Рыся», охотничий домик на автодороге Стоки – Рыболы.

Сегодня, отметил Олег Мечиславович, выгодным предложением для инвестора являются неиспользуемые объекты, которые могли бы получить вторую жизнь в рамках развития туристического сервиса. Сейчас таких на территории района 25, значительное количество среди них – объекты бывших военных городков.

Свислоччина может предложить инвесторам для организации агроэкотуристической деятельности также объекты бывших школ, амбулаторий, библиотек, расположенных в живописных местах нашего района.

Наши инвестиционные предложения были продемонстрированы на выставке, подготовленной отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома. Здесь участники форума могли воспользоваться презентацией в электронном виде достопримечательностей Гродненщины, получить печатную продукцию о Свислочском районе, а также увидеть предлагаемые инвесторам проекты.

Выгодность открытия своего дела на Свислоччине в местах, которые прилегают к объездной дороге вдоль Беловежской пущи, очевидна. Это вопрос уже недалекого будущего. Об этом свидетельствуют и такие факты: стоимость деревенского домика в районе пущи выросла с 1 до 20 тысяч долларов. Предприимчивые люди спешат «застолбить» место, которое в перспективе обещает быть доходным. Свислоччина в этом ничем не уступает другим пущанским районам.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: участники форума (в центре — вице-премьер страны А. А. Тозик) в спортзале туробъекта д. Клетное Пружанского района; проекты туризма района представляет О. М. Таргонский; у выставки-презентации Свислочского района; преображенная «зона покоя» рядом со Свислочью на объездной дороге.

Предыдущая статья

Ай да мировой наш рулевой!