banner

Ай да мировой наш рулевой!

28 Октября’11
1739

Ай да мировой наш рулевой!

К водительскому делу Иван Янюк пристрастился еще в детстве. Ему и 12 не было, когда старший брат Виталий уже доверял ему руль трактора МТЗ-5. Мальчишка лихо водил по полю железного коня, оставляя за собой закультивированные гектары. Все у него получалось не хуже, чем у опытного тракториста, а это еще больше подзадоривало Ваню.

Потом была учеба в Берестовицком СПТУ, где он получил «корочки» тракториста-машиниста широкого профиля, а заодно и на шофера выучился, вот только прав не получил, поскольку еще 18 не исполнилось.

Пошел работать на станцию, а оттуда – прямиком в армию. Там парню вручили водительские права и предоставили МАЗ-555. Принимал наш Иван участие в строительстве Ленинградской АЭС. И уже там зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Родителям в деревню шли благодарственные письма от командиров, и мама с отцом радовались: хорошего сына вырастили.

В 71-м, как только служба закончилась, устроился Иван водителем легковушки в промкомбинат. Возил начальника. Это, согласитесь, работа ответственная, и поскольку парень справлялся с ней на все сто, начальник Николай Иосифович Белавский, уходя в мелиорацию, забрал с собой и водителя. До 1975 года крутил там баранку Иван, а потом «пошел на повышение». И не абы какое: стал водителем первого секретаря райкома партии Ивана Константиновича Ярмощука. На ту пору важнее его в районе лица не было. Целых восемнадцать лет был Иван водителем в райкоме, аж до его реорганизации. Райкома не стало, но это не значит, что Иван без дела остался. Ему предложили «кресло» водителя в налоговой инспекции, где он работает по сей день. Начальник Наталья Николаевна Плахетко более чем довольна своим подчиненным. Исполнительный, ответственный, аккуратный, добросовестный, обладающий чувством юмора и такта, кто еще может похвастаться таким водителем. Автомобиль Ивана Николаевича всегда в полном порядке, он, как музыкант с тончайшим слухом, мгновенно слышит любую неполадку и устраняет ее задолго до того, как она дает о себе знать. Он научился чувствовать автомобиль, как живое существо, и предан выбранному однажды делу всецело. Иначе он не может и не умеет. В этом и есть весь Иван Николаевич Янюк, водитель с 40-летним стажем.

На работе Ивана Николаевича уважают, с ним советуются, к нему бесконечно приезжают автолюбители с просьбой помочь в ремонте машины или дать совет, как устранить ту или иную неисправность. Он находит время, чтобы помочь всем и каждому, если не делом, то добрым советом.

Это все о профессиональных качествах. А кроме того, он прекрасный семьянин, заботливый и любящий муж, мудрый и понимающий отец, добрый и ласковый дедушка. С супругой Марией они в мире и согласии прожили уже 35 лет, воспитали сына и дочь, теперь радуются внуку и внучке.

Завтра Иван Николаевич встретит свой профессиональный праздник. Он получит массу поздравлений, к которым мы охотно присоединяемся. Зеленого света вам, Иван Николаевич. И пусть ваш жизненный путь будет долгим и нескончаемым, как те километры, которые намотал спидометр вашего автомобиля.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Построим музей вместе!