banner
Новый виток в деловых переговорах
18:11 12 Сентября’11
1511

Новый виток в деловых переговорах

Обсуждение условий реализации инвестиционного проекта, предметом которого является подписанный недавно договор со шведской компанией «IKEA» на строительство в нашем районе деревообрабатывающего завода, продолжается. На этой неделе иностранная делегация самых компетентных представителей концерна вновь посетила наш район. Это старший советник представительства компании в Польше М. Грабински, координатор новых проектов в Польше Э. Радэцка, экперт О. Звагинс, директор компании, занимающейся строительством деревообрабатывающих заводов, А. Брауни (Англия). Принимали гостей заместитель председателя Гродненского облисполкома А. Г. Русанов и председатель Свислочского райисполкома О. М. Таргонский.

Новый виток в деловых переговорахПоскольку господа О. Звагинс и А. Брауни впервые посетили наш район, они с неподдельным интересом просмотрели презентацию, подготовленную начальником отдела идеологической работы райисполкома И. И. Адащик и рассказывающую о том, насколько красив и неповторим наш край, как развиваются на Свислоччине основные отрасли народного хозяйства, какие перспективы есть у региона.

Чтобы направить разговор в деловое русло, представители обеих сторон выехали на объекты. Здесь имеются в виду три участка, один из которых и предстоит выбрать для строительства завода. Присутствие руководителей учреждений и предприятий, без которых налаживание производственного процесса кажется невозможным (Свислочский РЭС, райЦГЭ, РУП ЖКХ, землеустроительная служба), во многом упростило общение. Ряд конкретных вопросов был решен на месте.

Новый виток в деловых переговорахА вообще, эксперта и директора строительной компании интересовала каждая деталь. Такую компетентность не могли не оценить все присутствующие. Какие ограничения есть в соответствии с санитарными нормами? Насколько быстро может быть налажено энергоснабжение? Какие нормы и расценки существуют у нас по водопотреблению? Где лучше сделать пункт врезки в железную дорогу? Вопросы сыпались один за другим, и продиктованы они были не праздным любопытством.

На фабрике лозовой мебели, посещение которой было одним из пунктов программы, иностранных гостей интересовала вся технологическая цепочка обработки древесины: с момента ее поступления на пилораму до выхода готовой продукции. Самое пристальное внимание уделялось качеству древесины. Поскольку фабрика работает исключительно с сосной, а это дерево использует для изготовления своей продукции и компания «IKEA», немало вопросов у гостей было к ее директору А. А. Белко.

Продуктивной ли оказалась эта встреча? Думаю, вопрос риторический. Обе стороны, несомненно, получили немало полезной информации, которую предстоит обсудить в ближайшее время.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: за столом переговоров; на фабрике лозовой мебели; рассматривается один из вариантов земельного участка.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Восемь стульев, или Большая семья – это здорово!