banner

Продвижение вверх

08 Августа’11
1436

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь опубликовало итоги работы районов в животноводстве за январь – июнь 2011 года.

Среди 118 административных единиц Свислочский район находится на 43 позиции. Определяющим показателем принят средний удой молока от коровы. В нашем районе он составил по итогам работы за полугодие 2 336 кг, что выше среднего показателя по республике (2 311 кг). Больше всего надоили молока в Несвижском районе – 3 495 кг, следующими за лидером идут Берестовицкий (3 192 кг) и Гродненский (3 173 кг) районы.

Для сравнения: по итогам за соответствующий период прошлого года наш район занимал 62 позицию, а по результатам работы за весь 2010 год передвинулся на 52 место.

Свислочскими животноводами получена прибавка молока к прошлому году в размере 73 кг. Увеличилось производство молока по сравнению с минувшим годом, составив 17 762 т, или 105,5 % (по республике – 101,2).

Произведено 3 504 т мяса, что составляет 109 % к 2010 году (в среднем по республике – 106,1 %). С плюсом район сработал по получению среднесуточных привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота и свиней. Привесы КРС составили 663 г (плюс 23 г), свиней – 602 г (плюс 30 г).

Среди 107 комплексов по выращиванию и откорму свиней свиноводческий комплекс ОАО «Хоневичи» удерживает 24 позицию. Здесь точкой отсчета взят показатель по привесу на 1 среднюю голову, который в ОАО «Хоневичи» составляет 84,91 кг. Самый высокий этот показатель у крестьянского хозяйства М. Г. Шруба Житковичского района – 142,47 кг. А в среднем по республике составляет 77,51 кг.

В комментарии министерства отмечается, что сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами получен валовой прирост продукции, однако ни одна область не выполнила задание по производству молока и выращиванию КРС. Брестская, Витебская и Гродненская области справились с планом по выращиванию свиней.

Среди факторов, повлиявших на формирование показателей, сельскохозяйственное ведомство называет отсутствие контроля суточного объема потребления зеленой массы пастбища, несвоевременное подкашивание пастбищ, сбои в зеленом конвейере, в производстве свиней – это несоблюдение технологии содержания и кормления свиней на фермах и комплексах.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Составитель — профессия ответственная