banner

Составитель — профессия ответственная

08 Августа’11
2729

Составитель — профессия ответственная

Уже тридцать лет и три года работает составителем поездов на железнодорожной станции Свислочь Николай Федорович Сухоцкий. Как пришел после армии в 78-м, так и остался. Он оказался не из тех, кто ищет, где полегче да потеплее.

Работа его одна из ответственнейших и сложных. В обязанности составителя входит формирование и расформирование поездов под местную выгрузку и под загрузку вагонов. Составы приходят из Волковыска и Польши. Привозят уголь, дизтопливо, удобрения, цемент, другие грузы. В день прибывает от 30 до 60 вагонов. Их необходимо расформировать по группам и подать клиентам. Работа идет быстро и слаженно. Каждый составитель четко знает свои обязанности и старается выполнять их добросовестно. А приходится порой нелегко. В любую пору года, невзирая на погоду, и в дождь, и в стужу составитель прыгает на подножку вагона и навстречу ветру едет к назначенному пункту. Необходимо быть очень осторожным и внимательным, каждую минуту быть начеку. Николаю Федоровичу это удается, и потому он все годы ходит в правофланговых, имеет множество грамот, в советские времена был ударником коммунистического труда, а такое звание просто так не давалось.

Вырастил он двоих сыновей Сергея и Юрия. Младший пошел по стопам отца, связал жизнь с железной дорогой, работает в Гродно.

Много лет бок о бок с Николаем Федоровичем трудятся Борис Сергеевич Прокопчик, Анатолий Аркадьевич Борель, Анатолий Федорович Борель. Сравнительно недавно пришел на работу Александр Васильевич Кревчик, но уже успел зарекомендовать себя хорошим, ответственным работником, не отстает от опытных коллег и молодой составитель Валерий Иосифович Кедик.

Начальник станции Николай Иосифович Земчик хорошо отзывается об этих работниках, отмечает их добросовестность и профессионализм.

Свислочские железнодорожники отдыхать умеют не хуже, чем работать. Коллектив здесь дружный, сплоченный, легкий на подъем. На свой профессиональный праздник всегда собираются вместе, проводят интересные мероприятия, активно отдыхают, заряжаясь положительной энергией и получая удовольствие от общения друг с другом.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: Н. Ф. Сухоцкий.

Предыдущая статья

Каминская Тамара не тратит время даром