banner

Агротуризм, велотуризм?.. Выбор за вами

22 Апреля’08
2392
Агротуризм, велотуризм?.. Выбор за вами      В минувший вторник наш гостеприимный городок посетили староста Гайновского повета, председатель совета Еврорегиона “Беловежская пуща” Владимир Петрочук и координатор совместного проекта “Развитие трансграничного туризма в регионе Беловежской пущи” Валентина Горбач. Они встретились с председателем райисполкома Ю. В. Сазоном и обсудили ряд вопросов, касающихся укрепления партнерских отношений. Речь шла не только об общих организационных моментах, но, что самое главное, о предстоящем обмене опытом в сфере агротуризма.
      — Евросоюз и в дальнейшем планирует финансировать данный проект, поэтому наша задача как партнеров — сделать отдых для туристов комфортным и разноплановым, а жителям регионов дать возможность заработать, — отметил Владимир Петрочук.
      Польские коллеги готовы поделиться опытом по развитию агротуризма, обучению гостиничного персонала, дать консультации на темы маркетинга и сохранения культурного наследия. Но при этом они признают, что и у белорусских партнеров есть уже чему поучиться. Отдельные усадьбы значительно преуспели в развитии агротуризма.
      — Нам легко работать с белорусскими партнерами, — говорит Валентина Горбач. — Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет более тесным и мы сможем сделать много полезного для обеих сторон.
      Это де факто, а де юро... В 2006 году Пружанский, Каменецкий, Свислочский районы и Национальный парк “Беловежская пуща” с белорусской стороны и Гайновский повет с польской подписали весьма перспективный проект “Развитие трансграничного туризма в регионе Беловежской пущи”. В основе его лежат уникальные по своей сути туристические маршруты, которые каждый из партнеров разрабатывал, стараясь учитывать все самое интересное и наиболее развитое в данном регионе. Например, в Польше прекрасно развит велотуризм. Путешествие по живописной Беловежской пуще на двух колесах — это множество краеведческих, эстетических впечатлений и возможность отдохнуть от каждодневной суеты.
      Казалось бы, прошло неполных два года, а работы, связанные с воплощением задуманного в жизнь, должны быть завершены до 15 августа. В Свислочском регионе координатором проекта является Александр Александрович Криштофик, экспертом — Иван Иванович Воронец. К нему мы и обратились за более детальной информацией относительно выполненной работы и ближайшей перспективы.
      — У нас разработан и откорректирован туристический маршрут. Его протяженность по району — примерно сто тридцать километров. Если стартовой точкой выбрать деревню Тиховоля, то закончится он, пройдя по населенным пунктам Свислоччины, в деревне Новый Двор, — говорит Иван Иванович.
      Какую бы отправную точку ни выбрали для себя туристы, заблудиться или сбиться с пути они не смогут. В Тиховоле и Новом Дворе, а также еще в трех пунктах, включенных в маршрут, будут установлены большие карты с указанным направлением движения. Не сбиться с курса и не пропустить все самое интересное помогут многочисленные таблички-указатели и красочные путеводители. Двигаясь по выбранному маршруту, туристы смогут посетить две агроусадьбы — Колоная и Немержанка (в проекте открытие еще трех), остановиться в одной из четырех зон отдыха, где есть беседка, места для велосипедов и кострища, познакомиться с историческими, культурными, природными памятниками и богатым духовным наследием.
      Пущанский край тихий, пахнущий лесом. Здесь можно дышать полной грудью — воздух исключительно чистый. Если вы устали от городской суеты, выбирайте маршрут, и... кто знает, возможно, попробовав раз, вы полюбите навсегда этот вид отдыха.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В нормальном рабочем ритме