banner

На планерке у председателя райисполкома

29 Июля’11
1461

РЭС и РОЧС сработали оперативно

Председатель райисполкома начал вчерашнюю планерку с информации о ликвидации последствий урагана, который 21 июля нанес достаточно ощутимый ущерб району. Олег Мечиславович отметил, что в целом то, что необходимо было сделать в первые сутки по устранению последствий стихии и восстановлению работы энергосистемы, было сделано. Отмечены слаженные действия работников РЭС, на должном уровне сработали сотрудники РОЧС. Начальник района электросетей А. И. Лаврентик просил высказать благодарность сотрудникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям за помощь в ликвидации последствий урагана энергетикам. В результате согласованных действий в течение 6–7 часов подача электроэнергии была восстановлена на всех МТФ, кроме ферм в Собольках и Крапивнице, которые некоторое время были запитаны по схеме дизель-генераторов.

Для ликвидации последствий урагана в лесном хозяйстве ожидается прибытие специалистов и рабочих из других регионов.

Собрана оперативная информация по ситуации в частном секторе. Определенная работа уже проведена. Так, в торговые точки района завезен шифер. В настоящий момент его имеется в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность населения. Шифер будет продолжать поступать в торговлю. Председатель райисполкома распорядился, чтобы торговые надбавки на этот стратегический товар были минимальными.

В течение недели восстановительные работы как в общественном, так и в частном секторе планируется завершить, это диктуют и прогнозы синоптиков. Поэтому председатель райисполкома просил уделить особое внимание одиноким пожилым людям, особенно тем, у кого пострадали кровли домов. Курируют работы по устранению последствий стихии на местах председатели поселкового и сельских Советов. Перед ними поставлена задача в течение текущей недели навести санитарный порядок в населенных пунктах.

Мы обязаны приспособиться к погоде!

Погода вносит свои коррективы в планы уборки зерновых, однако, заметил председатель райисполкома, мы обязаны приспособиться к погодным условиям. Надо четко распределить, какие поля убираются утром, какие в середине дня, какие – вечером. Четкость должна присутствовать и в маршрутах комбайнов: поменьше холостых прогонов. Комбайновый парк в этом году обновился 16 единицами техники и насчитывает 92 машины. Председатель считает, что при такой технической оснащенности вполне под силу убирать 5 % площадей ежедневно.

Хозяйства приступили к продаже первого хлеба государству. В нынешних погодных условиях перед руководителями сельхозпредприятий поставлена задача заниматься закладкой зерносенажа.

Председатель райисполкома распорядился активизировать работы по вспашке площадей под урожай будущего года, ведь до 10 августа необходимо посеять озимую сурепицу, до 20-го – озимый рапс. Соответственно, в десятидневный срок до указанных дат должны быть подготовлены посевные площади.

Рапс – культура экономически супервыгодная, однако, считает председатель райисполкома, технология его возделывания у нас хромает. Это следует учитывать при планировании площадей на будущий год.

По мнению руководителя района надо оперативнее заниматься уборкой соломы, на отдаленных участках практиковать измельчение.

Прошедший ураган не мог не сказаться на производстве молока. Снижение показателей надо срочно восстанавливать. Наши резервы – в надлежащем кормлении дойного стада, в целом в условиях содержания, микроклимате на фермах. Председатель еще раз подчеркнул, что во всем должна быть система. Вопросы животноводства ни в коем случае не должны уходить на второй план в условиях, когда мы приступаем к массовой уборке зерновых.

Заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич проинформировал об организации работ на строительстве МТФ и зерносушильного комплекса в ОАО «Хоневичи». По последнему существуют проблемы с поставкой оборудования, однако, так как зерносушильный комплекс должен принять зерно кукурузы, к этому сроку надо успеть с монтажом.

На контроле заместителя председателя райисполкома А. М. Чижиковой производственные показатели и ввод в строй второй очереди нового модуля на фабрике лозовой мебели.

В результате урагана было обесточено 7 торговых точек, доложила Анна Михайловна, но уже в пятницу электроснабжение было восстановлено. Имеются объекты, на которых пострадали кровли. Ведутся работы по устранению последствий урагана.

Председатель Порозовского поселкового исполнительного комитета А. А. Милько выразил благодарность службам РЭС и РОЧС за помощь в восстановлении нормальной жизнедеятельности населенных пунктов поселкового Совета. Он отметил, что имеется понимание со стороны населения в проведении работ по санитарной уборке территорий после стихии. В течение недели они будут завершены.

Председатель райисполкома распорядился навести порядок в населенных пунктах поссовета, которые располагаются вдоль объездной дороги, и в целом усилить работы по удалению сорной растительности.

 Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Кому на селе жить хорошо