banner

Кому на селе жить хорошо

29 Июля’11
1429

Кому на селе жить хорошо

К Владимиру Михайловичу и Людмиле Ивановне Лях из деревне Грицки я попала в самое подходящее время. До выгона коров на пастбище осталось полчаса, и мы можем спокойно поговорить о том, кому на селе жить хорошо. Людмила Ивановна – отличный собеседник: проста, доброжелательна, открыта. Узнав, что меня интересует, сама повела разговор в нужном направлении.

К труду хозяйка пяти коров, трех свиней, множества поросят, кур и уток приучена с малых лет. Выросла она в многодетной семье, где работа до седьмого пота всегда была основой жизни. Мама работала дояркой на ферме, и первоклассница Люда часто наблюдала за тем, как та вручную доила девятнадцать коров. Потом попробовала сама: не с первого раза, но получилось. Четыре коровы девочка доила смело.

Когда появилась своя семья, дети (а их у супругов четверо), хозяйство стало хорошим подспорьем для семейного бюджета. Продукты: молоко, мясо, яйца – свои, натуральные. Покупать не надо. Сдашь молоко, продашь поросят, вырастишь теленка – можно неплохо заработать. В общем, если ты не лодырь, без куска хлеба и средств к существованию не останешься. Вот такая она, деревенская жизнь.

– Ни за одно животное у меня так душа не болит, как за корову, – признается Людмила Ивановна. – За то время, что они живут у нас, рогули (кстати, у каждой есть своя веселая кличка) стали членами семьи. Ухаживать за ними надо, как за детьми малыми: ласкать, жалеть, лечить, а норовистых и воспитывать. Потому и знаю их хорошо, например, только по мычанию могу определить, растелилась корова или нет.

Не могу не восхититься трудолюбием хозяев. А Людмила Ивановна благодарит за помощь и поддержку своих детей. Без них да без Владимира Михайловича (который, кстати, и во время разговора из-за занятости отсутствует) у нее бы ничего не получилось. «Во всяком случае, живности было бы намного меньше», – улыбаясь, говорит хозяйка.

Благодарны супруги руководству ОАО «Акр-Агро» за то, что идет навстречу потребностям сельчан. Проблем с сеном нет (по тонне на корову выделяют), солому и силос можно выписать. В этом году благодаря брату хозяина, фермеру А. М. Ляху, появилась возможность отгородить за деревней пастбище. Теперь для пяти коров из Грицков и трех из Ковалей настоящее раздолье, а у их хозяев появилось время для других работ.

Каждый новый день у Людмилы Ивановны начинается в четыре утра. Пора вставать доить коров. Нелегко, но со временем привыкла. До шести ведь надо не только молоко собрать, но и охладить его, чтобы в дороге не испортилось. Молокосборщик пунктуален. Сейчас хозяйка сдает от своих коров в среднем по 55–60 литров молока. Много покупают соседи, ведь буренок в деревне больше никто не держит (а раньше пятьдесят пять коров было). Как бы там ни было, хватает и себе, и людям. И в этом, уверены хозяева личного подворья, весь секрет простого человеческого счастья. Счастья, смысл которого можно познать лишь в труде.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимке: Л. И. Лях: «Вот она — наша кормилица».

Предыдущая статья

Розово-лилейная прелюдия