banner

Городу с любовью. Во все времена

19 Июля’11
1482

17 июля Свислоччина в шестьдесят седьмой раз праздновала День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

 

Городу с любовью. Во все временаС любовью к родине, своим матерям, женам и детям в 1944-м наши советские командиры и солдаты гнали с белорусской земли немецко-фашистских захватчиков. Позади оставались освобожденные города, села, деревни… На горизонте была Свислоччина. Она, измученная фашистским игом, тоже ждала своих освободителей. За три года оккупации фашисты расстреляли, повесили и замучили 5 213 ее мирных жителей, полностью сожгли 8 деревень, 366 крестьянских дворов. Земля стонала… «Освобождение территории района началось 13 июля 1944 года, — вспоминал на торжественном митинге-реквиеме ветеран Великой Отечественной войны Петр Иосифович Жук. — Четыре дня шли жестокие бои в разных уголках района, которые закончились долгожданным освобождением Свислочи. Многие советские воины полегли в сражениях на нашей родной земле. Среди них были русские, белорусы, украинцы, узбеки, грузины, армяне… Именно дружба народов помогла победить врага». 17 июля 1944 года над нашим городом взвился флаг свободы.

Городу с любовью. Во все временаГороду с любовью. Во все времена«После войны, — обратился к участникам митинга председатель райисполкома О. М. Таргонский, — у наших земляков начались тяжелые трудовые будни. День за днем шли восстановительные работы. Трудились женщины, дети, старики. К ним, возвращаясь домой, присоединялись фронтовики. Остро ощущалась нехватка техники, инвентаря, рабочих рук. Однако благодаря самоотверженному труду жителей района преодолевались все трудности». В самые короткие сроки восстанавливались предприятия, возобновляли работу школы, больница, ФАПы, магазины. Строилось жилье… Год за годом белорусский народ поднял страну из руин. И сейчас продолжает строить свое сильное и независимое государство.

«Сегодня мы живем и трудимся под мирным небом. Свислоччина превратилась в красивый край. Преобразился наш город, обновляются сельские населенные пункты. В этом заслуга победителей, их детей, внуков и правнуков. Вместе мы должны беречь то, что достигнуто благодаря трудолюбию, искренней любви и преданности своему Отечеству», — подчеркнул Олег Мечиславович.

Городу с любовью. Во все временаС праздником освобождения поздравила свислочан почетная гостья города И. Н. Кальянова-Массонова. 17 июня исполнилось ровно 67 лет со дня гибели ее отца. Место подвига — город Свислочь.

«Это ничего, что праздник навеян грустью, — начала Инесса Николаевна. — Многих мы не досчитались… Но мы будем жить во имя будущего, будем учить наших детей любить Родину так, как любили ее наши отцы, деды, братья. Я знаю, что мой отец 17 июля 1944 года в одиннадцатом часу утра погиб. Он не увидел триумфа, побежденных фашистских вояк. Это горько. Но радостно, что папа достиг своей цели. Он сказал: «Для меня самое главное — свобода моей Родины, и ради этой свободы я готов на любые жертвы». Мы должны чтить память погибших и жить лучше. Ведь они нам завещали жить хорошо».

«Молодое поколение будет всегда помнить о героическом подвиге солдат, партизан и подпольщиков, о мирных гражданах, замученных в фашистских лагерях, и хранить в сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше благополучное «сегодня», — от лица молодежи района обещала первый секретарь РК ОО БРСМ Марина Рудомина.

Завершился митинг возложением цветов и венков к братской могиле воинов-освободителей. Легли цветы и у подножий памятника Н. П. Массонову, мемориального комплекса «Асілак». Павшим — с любовью от благодарных потомков.

***

Городу с любовью. Во все времена«Люблю тебя, мой город!» — программа под таким названием продолжила праздник освобождения. Свои лучшие песни дарили свислочанам творческие коллективы района. Не скучали в этот день и маленькие жители города. Разноцветные шары, удивительные игрушки, сладкая вата и воздушный попкорн, веселые карусели и чудо-батуты потребовали немало времени и всплеска эмоций.

А вечером поклонников музыки собрало на площадь цыганское шоу профессионального коллектива «Аллюр». Сделанное с любовью представление разбудило в сердцах зрителей ответное взаимное чувство. Яркие мелодии, голоса и костюмы артистов добавили радужности во всеобщий праздник.

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Приглашаем на праздник «Люблю тебя, мой город!», посвященный освобождению Свислоччины от немецко-фашистских захватчиков