banner

На планерке у председателя райисполкома

12 Июля’11
1183

Резюмируя итог состоявшегося в субботу семинара-совещания в сельском хозяйстве, на котором рассмотрен вопрос готовности к уборке зерновых, председатель райисполкома О. М. Таргонский отметил 100-процентную готовность к проведению уборочных работ СФ «Ханчицы», УСП «Совхоз «Вердомичи», ОАО «Хоневичи», ЧП «Новый Двор-Агро», СПК «Корнадь».

Готовность зерноуборочных комбайнов не обеспечили УСП «Совхоз «Порозовский» и филиал «Незбодичи». И если по первому хозяйству ситуацию можно объяснить трудностями финансового характера, то во втором причина только в неумении организовать работу. Вызывает серьезную озабоченность неготовность новых зерносушильных комплексов в филиалах «Незбодичи» и «Ханчицы».

Сегодня пройдет совещание с участием экономических служб сельскохозяйственных предприятий, на котором будут выработаны основные подходы к оплате труда в ходе уборочной кампании. Председатель райисполкома считает, что она должна быть унифицирована и понятна каждому комбайнеру. Следует так организовать работу, чтобы комбайнер ежедневно в обеденный перерыв получал информацию о том, как он поработал накануне. Эта информация должна включать следующие позиции: 1) намолочено за день; 2) намолочено с начала уборки; 3) заработано за день; 4) заработано с начала уборки.

Это очень важный момент уборочной кампании, который имеет влияние на ее конечный результат, сказал председатель райисполкома. И недооценивать фактор оплаты труда – значит, не понимать ставящейся на нынешнюю уборочную кампанию задачи: мобилизовать все резервы, чтобы убрать все, до последнего зернышка.

Цена хлеба ныне высока, подчеркнул Олег Мечиславович, поэтому поработать надо с максимальным напряжением, не забывая, что этим мы обеспечиваем продовольственную безопасность государства.

Валовое производство молока в районе обеспечивается на уровне 101 %. В числе тех, кто тянет район вниз, СФ «Ханчицы», где соблюдению технологической и трудовой дисциплины не уделяется должное внимание. Вопрос о работе предприятия по производству молока выносится на рассмотрение внеочередного заседания районного исполнительного комитета, которое состоится в ближайшую среду.

Крайнюю обеспокоенность председатель выразил вопросами, которые имеют прямую связь с производительностью дойного стада. Это неудовлетворительная работа по воспроизводству стада в некоторых хозяйствах, среди которых УСП «Совхоз «Вердомичи». Другой фактор – условия содержания животных. В отдельных хозяйствах он недооценивается, отсюда и результаты.

Следует держать на контроле вопросы подготовки к зимне-стойловому содержанию животных и проводить реальную работу.

Председатель распорядился держать на контроле и оперативно заниматься строительством новых ферм в районе. Этой теме будет посвящено совещание, которое состоится завтра.

Как проинформировал заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, с 15 июля в районе начинают работать школьные базары, которые призваны облегчить родителям сборы детей в школу.

О работе по обеспечению населения топливом и в целом о ситуации на территории сельского Совета проинформировала председатель Незбодичского сельского исполнительного комитета М. Ф. Качко.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

В «Акр-Агро» к приемке зерна готовы