banner

Госпошлина зависит от базовой величины

17 Апреля’08
2444
      В хозяйственный суд Гродненской области поступил вопрос от администрации одного предприятия следующего содержания: "Хозяйственным судом по неимущественному спору с участием нашего предприятия в ноябре вынесено решение, с которым мы не согласны и хотим обжаловать. Первоначально государственная пошлина оплачивалась исходя из размера базовой величины, действовавшей при подаче иска. В каком размере пошлина должна оплачиваться теперь, если базовая величина изменилась?"
      Учитывая то, что с такой ситуцией сталкиваются и другие хозяйственники, сегодня разъяснения по данному вопросу дает начальник отдела информационно-аналитической работы хозяйственного суда Гродненской области С. БЕЛЯВСКИЙ:
      — Изменилась не только базовая величина, но и сама нормативная база, регламентирующая порядок уплаты, льготы и ставки государственной пошлины. При определении суммы госпошлины вам следует руководствоваться Приложением № 3 к Закону Республики Беларусь «О государственной   пошлине» (в редакции Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 г. № 301-3), а также постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 28.10.2005 г. № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине».
      В соответствии с пунктом 5.1 Приложения № 3 к Закону Республики Беларусь «О государственной пошлине» с апелляционных жалоб подлежит уплате государственная пошлина в размере 40 процентов ставки, установленной за подачу заявления.
      При этом пунктом 2 Приложения № 3 к Закону Республики Беларусь «О государственной пошлине» установлены конкретные ставки государственной пошлины за подачу в хозяйственный суд области заявлений неимущественного характера. Ставки измеряются в размерах, кратных базовой величине.
      В соответствии с пунктом 8 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 28.10.2005 г. № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине» в тех случаях, когда размер пошлины установлен в базовых величинах либо зависит от курса иностранной валюты, размер пошлины исчисляется исходя из базовой величины либо курса иностранной валюты, установленных на день поступления документа в хозяйственный суд, а при отправлении заявителем документа в хозяйственный суд через почтовое отделение связи — на день сдачи отделению связи.
      Таким образом, несмотря на уплату государственной пошлины при подаче иска исходя из ранее действовавшего размера базовой величины (в марте-ноябре 2007 года — 31 000 рублей), при подаче жалобы следует руководствоваться размером базовой величины, действующим в настоящее время, то есть 35 000 рублей.
      Жалоба, к которой не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, подлежит возвращению судом заявителю.

Предыдущая статья

С чеками "Жилье"