banner

Порядок в своем доме мы должны наводить вместе

11 Июля’11
2134

Порядок в своем доме мы должны наводить вместе

Не ошибусь, если скажу, что вопрос благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов касается каждого. И от каждого из нас зависит, в каком состоянии будет поддерживаться порядок на той территории, где мы проживаем. Потому сессия районного Совета депутатов, рассмотревшая вопрос «О работе поселкового и сельских исполнительных комитетов, органов общественного самоуправления по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов», проходила с участием не только санитарной, экологической служб, но и представителей от народа: старост деревень и председателей домовых и уличных комитетов. Разговор получился подробный и обстоятельный, затронувший те проблемы, над которыми предстоит работать. Большая часть их приходится на коммунальную службу, как специализированное предприятие. Однако ряд вопросов должен решаться совместно органами государственной власти, контролирующими ведомствами, предприятиями и населением. Более того, успех этой работы может быть обеспечен только при условии общей заинтересованности.

Доклад, с которым выступил на сессии главный государственный санитарный врач района В. А. Баслык, сопровождался слайдами, продемонстрировавшими и наш положительный опыт, и адреса бесхозяйственности. Наглядность также побуждает к действию, на что и был рассчитан показ.

Многое может общественное самоуправление

Докладчик отметил, что в 2010 году на работах по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов было освоено 463,1 млн рублей: реконструкция ул. Пограничников — 394,3 млн рублей, благоустроена ул. Кирова — 68,8 млн рублей, высажено 55 тыс. штук цветов на сумму 23,3 млн рублей. В связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне были выполнены работы по приведению в надлежащий порядок памятников и братских могил воинов и мирных жителей, погибших в годы войны. На всех 15 кладбищах, расположенных на территории района, убрана кустарниковая растительность, наведен порядок, отведены и оборудованы места для сбора мусора, о чем проинформировано население.

Порядок в своем доме мы должны наводить вместеПоддержание населенных пунктов в надлежащем санитарном состоянии, наведение порядка на земле, благоустройство территорий населенных пунктов, сельских подворий и домовых территорий, кладбищ является одним из главных направлений в деятельности органов территориального общественного самоуправления. В минувшем году состоялись отчеты старост населенных пунктов перед населением, обновлен их состав. В настоящее время в районе работает 141 староста сельских населенных пунктов, 81 домовой и уличный комитет. 25 старост населенных пунктов являются депутатами первичного и базового территориального уровня.

На должном уровне содержатся территории населенных пунктов Незбодичского сельисполкома. Проводимые ежемесячные проверки не выявили там несанкционированных свалок, вырублен кустарник и очищена территория кладбища в д. Ятвеск, да и в учреждениях и организациях поддерживается порядок на территориях. Такой положительный результат дала проводимая сельисполкомом во главе с председателем М. Ф. Качко работа. В этом году Незбодичским сельисполкомом направлено 144 предписания гражданам и 13 организациям для проведения уборки территорий, ликвидировано 3 несанкционированные свалки. В таком же хорошем состоянии содержатся территории населенных пунктов Добровольского сельисполкома (председатель В. М. Филинович). Несмотря на то, что такой порядок на территории сельсовета поддерживается на протяжении ряда лет, в 2011 году сельисполкомом в адрес домовладельцев направлено 63 предписания на проведение уборки территории. Новодворским сельисполкомом направлено 218 предписаний гражданам и 3 организациям, Вердомичским — 105 гражданам и 13 организациям. Но вместе с тем, ожидаемый результат не достигнут: выявлялись несанкционированные свалки (д. Корнадь, д. Великое Село). Наиболее остро стоит проблема санитарной очистки на территории Хоневичского и Свислочского сельисполкомов. Несанкционированные свалки имеются непосредственно в населенных пунктах, на месте снесенных или пустующих домов (д. Олисевичи, д. Собольки, д. Тереховичи, д. Раневичи, д. Гончары и др.), и при этом сельисполкомами за 2011 год направлено только 45 (Хоневичский) и 21 (Свислочский) предписаний на проведение уборки территорий.

Четвертый год в районе проводится смотр-конкурс на лучшее сельское подворье, участие в котором принимают жители сельских населенных пунктов. Его проведение способствует формированию у сельского населения культуры оформления усадеб, поддержанию должного порядка на дворовых территориях. Ежегодно победители первого этапа представляются сельскими Советами на участие в районном этапе, по итогам которого осенью наиболее старательные и аккуратные хозяева награждаются в торжественной обстановке ценными подарками районного исполнительного комитета (за 3 года их получили более 20 человек).

Примером для сельчан являются дворовые территории Сергея Петровича Личика, д. Корнадь, Николая Ивановича Романовского, д. Новый Двор, Олега Васильевича Черкаса, д. Вердомичи, Анны Васильевны Кочержук, д. Б. Михалки, Петра Григорьевича Турока, д. Калиновская, Марии Николаевны Самолевич, д. Гринки-1, Ивана Васильевича Канюка, д. Хоневичи, Владимира Ивановича Кердоля, д. Кукличи, Ивана Генриховича Лопошко, д. Пацуи, Ивана Владимировича Полещука, д. Занки, Валерия Александровича Трохимика, Виктора Михайловича Гордени, д. Доброволя, Ивана Ивановича Янушко, Анатолия Владимировича Ковальчука, г. п. Порозово.

Пустующие дома

Отдельной проблемой докладчик выделил пустующие дома в сельских населенных пунктах. Работа по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными постройками в сельской местности» является важным направлением в работе органов власти на селе. За период, прошедший с момента вступления в силу указа, снесено 218 пустующих и ветхих домов, вовлечено в хозяйственный оборот — 47. Получены уведомления об отказе от домостроений в пользу административно-территориальной единицы от владельцев 34 пустующих и 8 ветхих домов. 59 незаселенных домов внесены в регистр учета пустующих домов. На 74 дома в настоящее время подготовлены материалы для обследования районной комиссией с целью последующего их внесения в регистр. Собственникам пустующих и незаселенных домов сельские исполнительные комитеты ежегодно направляют уведомления о наведении надлежащего порядка на придомовых территориях. По состоянию на 15.06.2011 г. их было направлено 289. При наличии 1 741 бесхозного домовладения это составляет всего лишь 16 %. А что делать с оставшимися 84 % бесхозных домов? Это крайне острая проблема.

Другая проблема пустующих домов — это заборы, поломанные, в большей своей части сгнившие, заросшие зачастую так, что их не видно. Наверное, лучше вообще убрать их, чем оставлять в таком виде, в котором они есть.

Как показывают проводимые проверки, пока не везде достигнуто существенное улучшение содержания территорий населенных пунктов, производственных объектов, земель, прилегающих к автомобильным дорогам.

Не решается вопрос наведения санитарного порядка по периметру деревень, территорий, прилегающих к частным домовладениям. Особенно неприглядная картина складывается весной, после схода снега.

В летний период особенно остро стоит проблема обкоса территорий. Это касается не только пустующих домов, но и территорий объектов на селе, коммунальных территорий.

На протяжении ряда лет остается актуальной проблема благоустройства мини-полигонов. Подъездные пути к ним замусорены, подъезда нет, поэтому мусор складируется около полигонов.

Не забывать о неиспользуемых зданиях

У нас немало организаций, которые на протяжении ряда лет на должном уровне поддерживают порядок на территории: это школы и детские сады, ДРСУ-209, УЗ «Свислочская ЦРБ», районный узел почтовой связи, АЗС-27, филиал «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ», новая МТФ УСП «Совхоз «Порозовский», реммастерские филиала «Незбодичи», СПК «Корнадь», ОАО «Хоневичи».

Но есть полная противоположность: МПМК-162 (территория бывшего ЖБИ), реммастерские центральной усадьбы УСП «Совхоз «Порозовский» и СФ «Ханчицы». Не в полной мере решаются вопросы уборки неэксплуатируемых зданий, находящихся на балансе райпотребобщества, отдела образования (бывшие магазины в Собольках, Огородниках, Скреблах, здания бывшей Видейковской и Новосадской базовых школ и др.). На территории не функционирующего детского сада в д. Корнадь образовались свалки из мусора, и это при том, что здание располагается в центре агрогородка. Уже больше года, как разобрали здание бывшего хозяйственного магазина в г. п. Порозово и магазина в д. Олисевичи, однако до настоящего времени работы по уборке территорий не завершены. Памятником бесхозности стоит «жилой» дом райпо в г. Свислочь по ул. Луговой.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Марины ЯНЮК.

На снимках: нет предела фантазии. Двор в г. п. Порозово; многоцветье. Частное подворье в д. Новый Двор.

Предыдущая статья

Рассмотрено в райисполкоме