banner

Рассмотрено в райисполкоме

11 Июля’11
1101

Вопрос первостепенной важности — готовность сельскохозяйственных организаций к уборке и сохранности урожая 2011 года. Ему на очередном заседании исполнительного комитета было уделено повышенное внимание.

Позиция председателя райисполкома О. М. Таргонского — все службы должны работать на будущий урожай. Свою лепту должны внести и торговля (важно обеспечить удобный для тружеников села распорядок работы торговых точек), и коммунальники (под их контролем будет работа бань), и культура (в их компетенции вопросы организации досуга и отдыха механизаторов), и медицина, и бытовики, и дорожники, и энергетики, и газовики… Пожалуй, нет такой службы, которая может остаться в стороне и не подключиться к общему делу — помочь хлеборобам собрать выращенный урожай. Глава района возлагает персональную ответственность за организацию работ на уборке на руководителей хозяйств, за организацию бытовых условий для тружеников села — на председателей поссельсоветов.

— Посевы не в лучшем состоянии вышли из зимовки. Много площадей пришлось пересевать. Плохую службу сослужила и засуха в период активного роста зерновых. Поэтому задача перед всеми нами стоит нелегкая: сделать все, чтобы минимизировать потери при уборке, — нацелил присутствующих на заседании исполкома руководителей Олег Мечиславович, предваряя выступления специалистов.

Заслушав информацию главного инженера райсельхозпрода Н. К. Пекаря о подготовке сельскохозяйственной техники и главного агронома райсельхозпрода Г. Б. Пицко, районный исполнительный комитет отметил, что в сельскохозяйственных организациях своевременно проведена дефектовка зерноуборочных комбайнов, сдача двигателей в ремонт. Ведется ремонт и подготовка зерноочистительно-сушильного оборудования.

Вместе с тем, низкими темпами ведется подготовка зерноуборочных комбайнов и зерносушильного хозяйства.

Принятое после обсуждения вопроса решение предписывает руководителям сельскохозяйственных организаций принять меры по подготовке хозяйств к уборке урожая 2011 года: до 10 июля организовать подготовку комбайнового парка, зерноочистительно-сушильного оборудования, транспортных средств, задействованных в уборке урожая, укомплектовать уборочные звенья, здания зерноскладов и зерносушильных комплексов первичными средствами пожаротушения, пожарными машинами и приспособленной техникой для тушения возгораний.

Учитывая опыт предыдущей зимы, при проведении посевной озимых зерновых колосовых культур урожая 2012 года рекомендовано использовать, по возможности, протравители семян «Баритон», «Кинто Дуо», «Максим».

В целях рационального использования зерна и обеспечения животноводства концентрированными кормами запрещена продажа зерна, в том числе и в счет взаиморасчетов, коммерческим структурам.

Решение предписывает управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома создать рабочие группы с включением работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям и районного отдела внутренних дел райисполкома по надзору за складывающейся ситуацией и оперативному влиянию на обстановку на объектах переработки и хранения зерна. До 12 июля должен быть проведен мониторинг объектов переработки и хранения зерна. По результатам мониторинга состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме с участием руководителей сельскохозяйственных организаций.

Отдел организационно-кадровой работы райисполкома должен организовать участие в уборке урожая студентов учебных заведений, а Порозовский поселковый, сельские исполнительные комитеты — механизаторов и рабочих пенсионного возраста, проживающих на территории сельсоветов. ДРСУ-209, МПМК-162, ПМС, РУП ЖКХ обязаны командировать механизаторов с закрепленной техникой на период уборки урожая в сельскохозяйственные организации района.

Контроль за выполнением настоящего решения возложен на управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Кулинария с географией