banner

«IKEA» на Свислоччине, или У шведской мебели будут белорусские корни

07 Июля’11
1283

«IKEA» на Свислоччине, или У шведской мебели будут белорусские корни«IKEA» на Свислоччине, или У шведской мебели будут белорусские корни

Белорусскую сосну диаметром от 12 до 25 см (около 400 тыс. м3 в год) шведская компания по производству мебели и товаров для дома «IKEA» намерена использовать в качестве сырья в случае подписания партнерского соглашения с нашей стороной.

Об этом 18 июня шла речь на встрече у председателя Свислочского райисполкома О. М. Таргонского. В состав шведско-польской делегации вошли руководитель в сфере деревообработки компании «IKEA» У. Ёхансон, старший советник представительства компании в Польше М. Грабински, координатор новых проектов в Польше Э. Радэцка, проект-менеджер М. Хлявич, менеджер по сырью Т. Павляк, менеджер по торговле Д. Мрочэк, менеджер по закупкам в Москве Я. Саранович. Белорусскую сторону представляли заместитель председателя Гродненского облисполкома А. Г. Русанов, генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке А. Ф. Беребеня, председатель комитета экономики облисполкома М. Э. Саросек, его заместитель А. Г. Болтрик, генеральный директор Гродненского производственного лесохозяйственного объединения В. Д. Семенюк, начальник отдела инвестиций ОАО «Гродненское областное инвестиционное агентство» С. И. Бурлыка.

Открывая встречу, А. Г. Русанов заверил гостей в заинтересованности губернатора проектом по строительству деревообрабатывающего завода в Свислочском районе по производству мебельных комплектующих и подчеркнул, что представительность белорусской делегации обусловлена стремлением решить все вопросы оперативно.

— Мы подготовили проект инвестиционного соглашения, с которым вы имели возможность ознакомиться, с указанием времени, необходимого для проведения той или иной процедуры, — обратился к господину У. Ёхансону заместитель председателя облисполкома. — Сегодня мы обсудим вопросы, которые интересуют обе стороны, посетим участки, где возможна организация производства, и затем специалисты доработают этот проект.

Господин Ёхансон поблагодарил принимающую сторону за такую организацию встречи и отметил, что основная ее цель — оценить ситуацию в целом и ту помощь, которую в реализации проекта может оказать белорусская сторона.

— Этот проект для нас интересен тем, что Свислочский район находится в непосредственной близости к европейскому рынку. Решив вопросы с поставкой сырья, как ключевого параметра производства, оценив возможные затраты, проанализировав ценовой диапазон, мы, вернувшись к себе, еще раз детально проработаем проект и обозначим конкретные временные рамки каждого этапа.

«IKEA» на Свислоччине, или У шведской мебели будут белорусские корниОчень важной составляющей, считают обе стороны, является жизнеспособность и конкурентоспособность инвестиционного проекта, а также то, чтобы предлагаемые на продукцию цены были доступны потребителю. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и создание новых рабочих мест в нашем районе, и тот доход, который пойдет в государственную казну.

Компания «IKEA» — мировой лидер на рынке мебели, поэтому для нее принципиально важно сотрудничать с другими компаниями, владеющими современными разработками в сфере технологии обработки древесины. Один из таких европейских партнеров будет привлечен и для реализации обсуждаемого проекта.

— Для начала мы бы хотели получить опытную партию сырья из разных регионов Беларуси, чтобы провести анализ. Это позволит нам сделать выводы о текстуре древесины, выходе готовой продукции, — продолжил разговор господин Ёхансон. — Затем, закупив сырье, переработаем его в Польше. В случае положительного результата можно будет переходить к производственным вопросам, но уже на территории Беларуси. К концу года я надеюсь получить конкретные расчеты по всем пунктам и уже в следующем году приступить к строительству объекта.

Первым шагом станет строительство лесопилки, где будет изготавливаться пиломатериал на экспорт (потребность европейского рынка в нем очевидна). На этом этапе важно минимизировать стоимость сырья, считают специалисты, потом можно перейти к выпуску клееных материалов. Возможность производства мебели, в том числе для Беларуси, будет рассмотрена только после того, как наладится структурированное производство компонентов. По такой методике работают все страны. Не менее важен и вопрос обучения специалистов для работы на таком производстве. Но и он будет решаться поступательно.

Вручая гостям памятные сувениры, председатель райисполкома О. М. Таргонский заверил: «Мы заинтересованы в развитии проекта. И все, что зависит от нас, будет решаться оперативно и быстро. От этого выиграют обе стороны».

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мы дзеці твае, Беларусь!