banner

Дисциплина и безопасность — результат работы, конкретной

21 Июня’11
1253

Общественная безопасность и дисциплина – категории, которые будут актуальны всегда, потому что это залог порядка в государстве: на производстве, дорогах, водоемах, спокойствия граждан в собственных домовладениях, – следовательно, в целом стабильности в обществе.

Директива № 1 Президента Республики Беларусь была принята 11 марта 2004 года. Реализация ее показала, что точек приложения сил за это время не уменьшилось. Наоборот, в ходе практической работы мы убеждаемся, что есть еще немало ситуаций, к которым применимы положения Директивы.

С целью систематизации работы по реализации одного из главных государственных законодательных актов районный исполнительный комитет на своем заседании, которое вел председатель О. М. Таргонский, проанализировал работу, проводимую в районе по выполнению требований Директивы, и принял план действий, соответствующий нынешней ситуации в районе и рассчитанный на 2011 год.

Этот план предусматривает мероприятия организационно-практической направленности, по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций, по предупреждению производственного травматизма, снижению гибели и травматизма людей на производстве, по предупреждению гибели людей на воде, а также информационному обеспечению проводимой работы.

В соответствии с планом мероприятий во всех организациях района необходимо проанализировать работу по укреплению общественной безопасности и дисциплины, определить должностное лицо, ответственное за планирование, организацию работы и контроль над выполнением требований Директивы № 1.

В целях предупреждения гибели и травматизма людей на пожарах решение предписывает завершить приведение в исправное состояние пожарных гидрантов, устройство водоемов, подъездов к ним на объектах РУП ЖКХ и сельхозорганизаций.

ДП «Свислочская сельхозтехника», РУП ЖКХ, отделу культуры необходимо завершить работы по оборудованию объектов с массовым пребыванием людей системами пожарной сигнализации. Большую работу предстоит провести смотровым комиссиям при сельских и поселковом исполнительных комитетах, руководителям организаций, имеющих на балансе жилые дома, цеху природного и сжиженного газа по проверке домовладений одинокопроживающих пожилых граждан, инвалидов нерабочих групп, многодетных семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении, граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, на предмет соответствия электропроводки, печного отопления, газовых приборов и оборудования нормам и правилам пожарной безопасности, наличия и исправности в этих домовладениях автономных пожарных извещателей. После обследования необходимо обеспечить ремонт неисправного оборудования.

В тесной связи с этим находится работа отдела образования, смотровых комиссий поссельисполкомов по проверке условий проживания детей, особенно малолетних, в семьях, причисленных к неблагополучным. Психологические службы учреждений образования поработают над выявлением детей, склонных к шалости с огнем, и проведут с ними профилактическую работу.

Решение также преследует цель донести до широкой родительской аудитории законодательную норму об уголовной ответственности за ненадлежащее содержание детей (ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности»).

При РУП ЖКХ будет создана группа по устройству и ремонту электропроводки, что очень актуально для населения.

Просветительской работой по обучению населения правилам безопасного поведения и проживания займутся в поссельисполкомах, где надлежит для этой цели создать учебно-методические уголки.

На ликвидацию «узких» мест в предупреждении производственного травматизма будет направлена работа по внедрению в организациях района системы управления охраной труда, которая позволяет выявить производственные опасности, произвести оценку рисков травмирования работников, реализовать эффективные меры по снижению гибели и травматизма людей.

Объекты, где ведутся строительно-монтажные работы, будут ежемесячно обследоваться на предмет соответствия правилам безопасности мобильной группой в составе специалистов районной комиссии по охране труда и Волковысской межрайонной инспекции труда.

Проводимая работа должна создать в коллективах обстановку непримиримости к нарушителям трудовой и производственной дисциплины, способствовать сотрудничеству работников с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

Наличие фактов гибели работников на производстве по вине уполномоченного должностного лица будет влиять на дальнейшую карьеру руководителя при рассмотрении кадровых вопросов.

Чтобы обезопасить пребывание граждан в летнее время на водоемах, решение предписывает создать сезонные ведомственные спасательные посты на водоемах организаций, установить щиты запретительного характера на тех водоемах, где купание не разрешено.

Координацию работы по выполнению требований Директивы № 1 и Плана мероприятий будет осуществлять совет по координации деятельности органов государственной власти. До 20 декабря 2011 года исполнители Плана мероприятий предоставят в райисполком информацию о ходе его выполнения. На этом же заседании исполкома принято решение ежегодно на февраль планировать рассмотрение вопроса о выполнении требований Директивы № 1.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Вопросы производственные. Важные и самые важные